Футбол с академическим уклоном

31 Окт 2022 11:48
Количество просмотров: 2108

В канун Дня Республики команда Второй лиги Шымкентского футбольного клуба-академии «Оңтүстік» стала серебряным призером первенства страны. О том, как удалось добиться такого успеха, что нужно сделать для дальнейшего развития футбола в Казахстане, на решение каких проблем обратить внимание, «ЮК» рассказывает главный тренер команды Второй лиги Ф. Ордабаев.

— В первую очередь я хотел бы остановиться на том, для чего вообще была создана наша академия, — говорит Файзулла Бейсенович. — В 2015 году мы, группа тренеров, обратились к тогдашнему президенту Федерации футбола Казахстана Ерлану Кожагапанову с предложением об ее открытии. На тот момент ситуация с детско-юношеским футболом обстояла не лучшим образом.

Юношеская сборная страны не могла похвастать хорошими результатами. Была всего одна частная академия — ФК «Кайрат». И мы сумели убедить, что без создания государственных академий, куда будут отбирать талантливых детей, где будет проводиться селекция, поднять развитие детско-юношеского футбола на новый уровень будет сложно. Это мировая практика, у всех ведущих мировых футбольных клубов есть собственные академии. Они самоокупаемые, так как для обучения туда обращаются из разных стран, они предоставляют игроков в различные клубы.

Нас услышали, и представитель Федерации футбола Казахстана Канат Мусатаев лично отправился в Испанию, пригласил на работу пять испанских специалистов, имеющих большой опыт в этой сфере. Вообще, планировалось, что академий в стране будет четыре: «Юг», «Север», «Восток» и «Запад». Но открылась она в качестве эксперимента только на юге, в Шымкенте. В Петропавловске, Усть-Каменогорске и Актау оказались не готовы к ее созданию.

Главные задачи – подготовка качественного резерва для юношеской и молодежной национальных сборных, повышение уровня развития детско-юношеского футбола. Нам удалось набрать талантливых ребят. В то время на всех юношеских чемпионатах и Кубках страны за титул чемпиона боролись наша академия и ФК «Кайрат». Это две сильнейшие команды. Ребятам, которым на тот момент было 13-14 лет, сегодня уже больше 20. Многие из них играют в Премьер-лиге, в Первой и Второй лигах. Это наглядный пример того, что академии нужно открывать и растить свои таланты.

Кстати, наша академия стала участником программы FIFA Talent Development – Football Ecosystem Analysis. Нужно отметить, что только два казахстанских клуба были отобраны в числе 400 по всему миру для глобального анализа футбольной экосистемы. Обучение у нас бесплатное, мы принимаем детей на конкурсной основе. Как правило, отбор проводится два раза в год.

Просматриваем и воспитанников спортшкол, и ребят из частных клубов. В команды зачисляются только дети, у которых уже есть базовая подготовка. Занимаются юные футболисты в современном спортивном комплексе БИИК, считающемся одним из лучших в стране. Наши ребята занимаются на полноразмерных полях — это помогает им сразу обретать навыки профессиональных футболистов. В их распоряжении — девять футбольных полей, семь из них с естественным газоном, два с искусственным покрытием. Организована доставка спортсменов на базу, предусмотрены горячее питание, обмундирование, проживание для ребят из отдаленных населенных пунктов.

— Решение каких вопросов, по Вашему мнению, требует особого внимания? Что нужно сделать, чтобы футбол был действительно массовым видом спорта?

— Для начала, конечно же, нужно сделать спорт доступным. А для этого необходимо строить больше спортивных объектов, особенно в сельской местности. В крупных городах очень мало стадионов, что уж говорить о райцентрах. Сейчас за счет спонсоров начали открываться футбольные мини-площадки — это хорошо, но нужны полноразмерные поля с трибунами для зрителей, раздевалками. Вот где нужно активно использовать механизм государственно-частного партнерства.

Для активного развития детско-юношеского футбола важно обеспечить массовость. Нужно отметить, что в казахстанском футболе охват детей на сегодня составляет всего 10%. Согласитесь, это очень мало. Футбольные центры действуют в основном в больших городах, а в аулах — это спортшколы либо частные спортивные секции. Нужно понимать, что рано или поздно количество перейдет в качество. Талантливых детей в нашей стране много, но им нужно создавать условия. Мне довелось побывать в зарубежных городах, где на 15 тысяч населения имеется 15 футбольных площадок! Спортом там занимаются и взрослые, и дети.

Если мы будем растить свои таланты, то и в командах Премьер-лиги не будет столько легионеров, как сегодня. Благо сейчас достаточно грамотных специалистов со своим видением игры, амбициозных, инициативных, целеустремленных.

Когда мы открывали академию, планировали, что наши ребята два-три раза в год будут выезжать на международные турниры. Тогда и уровень у спортсменов, которые наберутся опыта, будет выше. Наши игроки в первые годы участвовали в соревнованиях в России, Турции, Узбекистане. Но в последнее время они никуда не выезжают. А ведь такой опыт им необходим, чтобы не только посмотреть на других, но и себя показать. На ребят обратят внимание международные агенты. Если бы нам удалось передать средним европейским клубам хоть несколько игроков, это была бы огромная мотивация для других футболистов. Нам есть что им предложить.

Хотел бы также обратить внимание на то, что в последнее время в футболе появилось очень много людей, далеких от игры. Не понятно, по какой причине. Есть, конечно, те, кто советуется со специалистами, быстро учится, и ему удается стать в конечном итоге неплохим спортивным функционером. Но таких меньшинство. В основном эти люди — временщики. И это, естественно, не может не сказываться на развитии футбола.

У нас как часто происходит? Выделяется какому-то клубу финансирование, сразу же требуют моментального результата. Но ведь так не бывает. Да, можно срочно усилить команду, пригласив игроков из других клубов. Возможно, если повезет и сформируется удачный состав, стать призером. Но ведь результат нужно еще сохранить, а для этого надо растить своих талантливых спортсменов, иметь костяк. В этом плане показателен ФК «Кайрат», в котором играют в основном собственные игроки.

В Казахстане активно нужно развивать спортивный менеджмент. В Барселоне, например, люди заранее покупают годовой семейный абонемент, чтобы поддерживать любимый клуб. А это больше 60 тысяч абонементов, и они все раскупаются. Оставшиеся 40 тысяч билетов продают туристам, но подороже. Для людей посещение матча – большой спортивный праздник, которого ждут с нетерпением.

— Давайте вернемся к команде Второй лиги, которая стала серебряным призером. В финале ваши игроки встретились с представителями ФК «Хан Тенгри». Чего не хватило для победы?

— В этом году мы полностью обновили состав команды. В ней играют молодые ребята 2004-2005 годов рождения, для которых нынешний сезон стал дебютным. Есть также несколько ребят постарше, которые направляют игроков, делятся опытом. В своей Юго-Западной конференции они стали чемпионами, оставив позади команды футбольных клубов «Туран», «Актобе», «Арысь», «Акжайык» и других. В финале же сыграли с победителем Северо-Восточной конференции. Соперник был сильный, но наши футболисты тоже играли достойно. За команду ФК «Хан Тенгри» выступали опытные игроки, которые раньше играли в Премьер-лиге, Первой лиге. А наши ребята только набираются опыта, поэтому у них все еще впереди. Будем работать над ошибками. Молодежь у нас скоростная, играет в современный футбол. Будем учить, чтобы в скорости не потеряли, а в технике прибавили.

— Поздравляем вашу команду с успешным выступлением и желаем успехов в новом сезоне!

— Благодарю! Пользуясь случаем, хочу призвать родителей отдавать детей в игровые виды спорта. Даже если они не станут профессиональными спортсменами, они вырастут здоровыми, дисциплинированными и научатся работать в команде.

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *