Гамарджоба, генацвале: Грузия глазами туриста

5 Авг 2022 12:40
Количество просмотров: 656

Три с половиной часа полета — и вы из резко континентального климата попадаете в субтропический. Более чем двухчасовой путь на машине из международного аэропорта Кутаиси в Батуми пролетит как одно мгновение.

По дороге вам будут встречаться грузинские аулы, поля и пастбища, немыслимое для Казахстана количество полноводных рек. Кстати, о реках. В Грузии все реки впадают в Черное море. И лишь Кура, берущая начало в Турции, пройдя долгий путь через Сакартвело и Азербайджан, впадает в Каспийское море. А грузины, зная о нашем вододефиците, шутят, что они готовы литр воды менять на литр нефти.

Утопающий в зелени город.

Большую часть пути вас будут сопровождать лесистые горы, через которые в нескольких местах проложены скоростные тоннели. И в какой-то момент после очередного тоннеля справа по ходу движения перед вами открывается сплошная водная гладь. Это — Черное море.

Скульптура «Первая любовь» на берегу Черного моря.

Для местных море — обыденность: ну есть море и есть. А для нас, у кого нет выхода к морю, даже Каспийскому, это если не мечта, то летняя цель. Поэтому нередко на улочках Батуми можно встретить земляков. Хотя, по данным грузинской статистики за прошлый год, Казахстан находится по числу туристов на девятом месте. Первую пятерку вместе с Беларусью составляют Россия, Турция, Украина и Армения.

Проезжаем поселок городского типа Кобулети, где уже расхаживают важные туристы в купальных костюмах, пейзаж справа периодически будет чередоваться морем и сосновыми приморскими лесами. А через 20 километров на дороге начинается суета — вы въезжаете в столицу Аджарии портовый город Батуми.

Первое, что бросается в глаза, кроме государственного концертного зала и железнодорожного вокзала, — Батумский порт, над которым развевается казахстанский флаг. Оно и понятно. Батумский портовый терминал в феврале 2008 года был приобретен дочкой АО НК «КазМунайГаз».

Отель, в котором мы жили, находится в старом городе. Кстати, батумские архитекторы успешно осуществили идею мансардного жилья, которую лет 15 назад предлагали в Шымкенте.

Старый город не приспособлен для степного размаха. Наши водители на своих крузаках точно не смогли бы разъехаться на узких батумских улочках.

Очень архаичны дворики. В них как будто замерла жизнь.

Но главным очарованием батумских дворов является развешанное на веревках белье. Веревки буквально пронизывают все воздушное пространство дворов и двориков. Причем белье вешается в порядке увеличения размеров.

Разговаривают батумцы очень громко, ругаются еще громче. Но ругаются очень культурно и уважительно к оппоненту, обязательно используя слово «генацвале» (в русском языке трактуется абсолютно по-разному: уважаемый, любимый, товарищ, друг).

Батумцы живут размеренной жизнью. Никуда не торопясь, успевают везде. Люди в возрасте старше 40 очень статные и не суетливые. Молодежь берет с них пример. Но при этом все, и стар и млад, эмоциональные и улыбчивые.

В Батуми вы не встретите людей в трениках, сидящих на кортах и плюющих на тротуар. Одеваются горожане скромно, но со вкусом.

Перед поездкой многие нам говорили, что здесь с нами будут говорить либо на грузинском, либо на английском. Но, как оказалось, батумцы хорошо знают русский язык. А молодежь вполне сносно говорит и на английском.

У нас в Казахстане очень много разговоров про реформу полиции на примере Грузии. У них действительно прошла реальная реформа. И это не только замена старой формы на новую. За освобождение людей от полицейского беспредела, за новые дороги и еще много за что батумцы благодарны одному из своих президентов — М. Саакашвили.

Любой человек может зайти при необходимости в полицейский отдел. Здесь нет заборов и блокпостов. Сами стражи порядка без спеси, ненависти и подозрительности к окружающим. Без надменности и высокомерия. Они строги, но гостеприимны.

Город — это не только люди. Это здания, памятники, улицы, скверы и парки… и двери. В Батуми двери — настоящее произведение искусства и немного тайна.

Поэтому найти в старом Батуми две одинаковые двери просто невозможно. Все двери зданий, построенных в XIX-XX веках, деревянные и двустворчатые. И на каждой створке есть стеклянное окно. Через него в подъезд попадает свет, и сразу видно, что происходит и внутри, и снаружи.

Батуми украшает множество памятников и скульптур.

Батумцы пользуются этими дверьми каждый день, для горожан в них нет ничего необычного. А я останавливался практически у каждой и любовался неординарными, выдающимися и изысканными творениями ушедших эпох.

В Батуми что ни домик, что ни улочка — все достопримечательность. Очень интересны малые архитектурные формы. Много домов с мемориальными табличками.

На центральных улицах и проспектах установлены памятники героям и историческим деятелям. А изящные балкончики сплошь и рядом обвивают виноградники.

Кстати, все дома (не многоэтажки) двухэтажные. На первом этаже находятся хозяйственные и гостевые помещения. А на втором — жилая площадь владельцев. И, в отличие от наших заборов, похожих на Бастилию, большинство грузинских дворов огорожено резными изгородями или штакетником. На крайний случай используется рабица.

Есть в Батуми и стены, где разгулялась в граффити фантазия молодых художников.

Вообще, сложилось такое ощущение, что Грузия — это сплошной музей. Куда бы вы ни поехали, увидите либо древний монастырь, либо крепость времен античности или доосманского периода. Будут вам встречаться и монументы, связанные с историей Грузии и ее национальными героями.

Рядом с гостиницей — храм Святого Николая Чудотворца и мечеть. Ощущение, что христианство и ислам здесь какие-то иные. Более спокойные и терпимые, что ли.

Улочка старого Батуми.

Надо отметить, что грузины не больны ненавистью. Они могут не уважать, но не ненавидеть. А к туристам, откуда бы они ни были, отношение исключительно добродушное. Оно и понятно. Кроме того, что история этой страны действительно насчитывает тысячи лет, и народ, проживающий в Грузии, по праву гордится своим прошлым, туризм для Грузии одна из основных статей наполнения бюджета.

Уже выйдя из самолета на грузинскую землю, вы ощутите, что на душе становится умиротвореннее. А немного познакомившись с Батуми, возникает желание не спеша гулять по старинным улочкам, где современная архитектура гармонично вписывается в прошлое. Где по утрам в воздухе смешиваются ароматы кофе и чая.
Отдельного рассказа заслуживает батумский кофе. Он есть везде: в ларьках в виде кофейной чашки и автоматах, выдающих за монеты разные виды этого напитка, в продуктовых магазинах, где продают разлитый в стаканчики напиток, кофе по-батумски, сваренный в настоящей резной турке на песке.

Батумцы не мыслят себя без кофе, поэтому практически в каждой семье утро начинается с него. Этой излюбленной традиции посвящена скульптура «Я, ты и Батуми» Ираклия Цуладзе, которая расположена на набережной в Парке чудес.

Без кофе — день не день.

Для батумцев пить кофе — это особый ритуал. Крайне редко в местных кофейнях напиток заказывает одинокий посетитель. Как правило, собирается компания из 4-5 человек, которые приходят обменяться мыслями, воспоминаниями, обсудить новости. Здесь уверены: кофе для разговора все равно, что бензин для автомобиля. Эту давнюю традицию можно сравнить разве что с китайской чайной церемонией.

Прогуливаясь по улицам и улочкам Батуми, вы увидите, что напротив каждого магазина или кафе, на тротуаре выставлены маленькие столики со стульями. А за столиками сидят продавцы или хозяева, не спеша ведут размеренную беседу и пьют кофе. Причем время суток не играет никакой роли. Батумцы могут пить кофе и утром, и днем, и вечером.

На рынках в каждом ряду есть человек (неважно, мужчина или женщина), которому остальные коллеги доверяют варить батумский кофе.

Но лучше всего попробовать этот чудесный напиток стоит не в кафе или ресторане, а у тетушек из уличной кофеварни. За 1,5 лари на песке в мини-джезве вам сварят «уму- непостижимый-напиток».

Но одним кофе сыт не будешь. Поэтому поговорим о грузинской кухне. А она очень вкусная и разнообразная. Только сыров разных сортов вам предложат с десяток, а то и больше. Очень много мяса и теста. И все это от души сдобрено всевозможными пряностями. Любят грузины и зелень с овощами.

На батумских улочках вы обнаружите огромное количество заведений общепита. Причем привычные нам кафе здесь называют ресторанами. Меню на грузинском, русском и английском языках, но в основном без картинок. Изучить меню с картинками вы можете через QR-код.

При заказе все же лучше проконсультироваться с официантом и спросить, что есть что. Иначе по незнанию, ткнув в красивое грузинское название, вы можете довольствоваться сыром в сыре.

Но если вас не устраивает местная грузинская кухня, в Батуми есть заведения с русской, украинской, европейской и даже узбекской кухней.

Батумские продуктовые рынки — это такая же сказка, как и рынки Востока. Здесь вам будут предлагать все, что можно попробовать и купить. Поэтому, сделав один большой круг по рынку, можно стать и сытым, и пьяным.

А вот за вещами батумцы предпочитают ездить в соседнюю Турцию. Благо до границы 20 минут езды. Говорят, что там вещи качественнее и дешевле, чем на батумских рынках. Махнуть в Турцию может и казахстанский турист.

Вернемся к достопримечательностям. Кроме храмов, монастырей, каменных мостов, водопадов, дендропарка и много еще чего интересного и познавательного, обязательно посетите Батумский археологический музей. В этой сокровищнице древностей застываешь у каждого стенда экспозиции. История восточного грузинского Причерноморья тесно связана с Древней Грецией.

Батумский порт.

С предгорий Аджарских гор открывается великолепная панорама Батуми, окрестных поселков и моря. Для осмотра всего этого великолепия с высоты птичьего полета оборудованы две смотровые площадки: на верхней станции канатной дороги «Арго» на горах Ферии и Самебе.

В Батуми много храмов разной архитектуры и стилей.

Мы выбрали вторую. Во-первых, в отличие от тбилисской канатки, где стоимость билета в оба конца составляет 10 лари, батумская канатная дорога «Арго», идущая на Ферию, длиннее (почти 2,5 километра при 600 метрах в Тбилиси) и дороже — 30 лари в оба конца. И кроме смотровой площадки, если не считать адреналина во время подъема, из достопримечательностей на Ферии больше ничего нет.

Дорога, идущая серпантином, асфальтированная, с подъемом сужается до одной полосы. Однако два транспортных средства на ней разъезжаются легко. Трасса скрыта величественными эвкалиптами, соснами и массой лиственных деревьев, названия которых я, к сожалению, не знаю. Между исполинами растут кустарники и папоротник.

Верхняя точка горы Самебы — 250 метров над уровнем моря. Ее вершину украшает церковь Святой Троицы, или храм Самеба. Он построен во второй половине XIX века. В 1976 году в церкви случился пожар, который полностью ее уничтожил, но в течение трех лет ее восстановили в традиционном грузинском стиле: c резьбой, орнаментами и фресками. Позади храма построили женский монастырь. Последняя реставрация церкви Святой Троицы была в 2010 году.

Кроме традиционных православных крестов на церкви и внутри храма, по дороге вы увидите крест святой равноапостольной Нино. По преданию, этот крест из виноградной лозы вручила своей избраннице Пресвятая Богородица, явившись той во сне.

Обязательное условие для посещения храма — соответствующая одежда: для женщин — прикрытые ноги, плечи, платок, для мужчин — брюки, рубашка или футболка без ярких рисунков. Но даже если вы не учли эти нюансы, не расстраивайтесь. На площадке перед храмом стоит вагончик, где вам предложат облачиться в соответствующую одежду.

Со смотровой площадки, расположенной чуть ниже церкви, открывается великолепный вид на зеленые горные ковры и город у моря — столицу Аджарии.
Рассказывать о Батуми и Грузии можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от кого-то. Поэтому добро пожаловать в Сакартвело, где первым делом вам скажут: «Гамарджоба, генацвале!»

 

 

Владимир Привалов

ФОТО АВТОРА

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *