Гашиш везли в пассажирском автобусе

25 Июн 2021 14:00
Количество просмотров: 166

В Шымкенте прошло несколько судебных процессов над молодыми людьми, так называемыми  закладчиками синтетических наркотиков. Их втягивали в преступный промысел «невидимые» работодатели, предлагавшие в социальных сетях непыльную работу за очень хорошие деньги. Совсем зеленые юнцы по указке из инета находили тайники с отравой, фасовали по дозам и разносили пакетики по городу, прятали на окраинах, в малолюдных местах. Оттуда дозу забирали наркоманы.

Первыми жертвами этого незаконного «бизнеса» стали именно курьеры-закладчики, получившие большие тюремные сроки. А организаторы так и остались недосягаемыми. Можно предположить, что они продумывают новые способы заманивания людей в свои сети. Но не дремлют и наши борцы с наркобизнесом.

Гашиш домашнего производства

Гашиш — это продукт из конопли с психотропным действием, полученный из смеси смолы и пыльцы соцветий женского растения. Он прессуется в брикеты пластичной, порошкообразной или твердой структуры. Отличается от марихуаны большим количеством каннабиноидов в связи со значительным содержанием психоактивных веществ в соцветиях по сравнению с остальными частями растений. В его состав входит более 400 разнообразных химических веществ, из них более 60 — различные каннабиноиды.

На днях под председательством судьи К. Калмагамбетова специализированный межрайонный суд по уголовным делам (СМУС) Туркестанской области вынес приговор наркопреступникам. На скамье подсудимых — гражданин, производивший наркопродукт, и его компаньон, доставлявший товар потребителям. Речь идет о гашише.

Безработный житель села Кайнар Кордайского района Жамбылской области Д., 1980 года рождения, наладил выпуск товара на домашнем подворье. Отец троих детей. Сколько он занимается криминальным промыслом, следствием не установлено.

Первым под подозрение спецслужбы попал его подельник, житель Шымкент Б., 1970 года рождения, водитель междугороднего автобуса, курсировавшего по маршруту Шымкент — Алматы и доставлявшего гашиш клиентам.

Как следует из материалов судебного следствия, они познакомились в январе 2019 года, когда пассажирский автобус сделал традиционную остановку на 242 км трассы Алматы — Ташкент возле придорожного кафе, получившего в народе название «Носки». В первую встречу водитель попросил у местного жителя, торговавшего шерстяными носками, медом, запчастями, найти ему наркотики якобы для лечения щитовидной железы. Шапочное знакомство переросло в тесное криминальное сотрудничество. Продолжалось оно почти два года.

Под колпаком

2 декабря 2020 года в 10:47 Б., который уже попал в оперативную разработку чекистов, позвонил со своего абонентского номера в Жамбылскую область подельнику. Заказал 20 штук товара на 70 000 тенге. А следом сделал звонок постоянному клиенту: «Могу предложить 10 штук из того, что тебе нужно». «Очень нужно», — прозвучало в ответ.

В тот же день в 18:42 изготовитель Д. со своего телефона дал знать перевозчику: «20 штук находятся под дорожным знаком 240 км в Кордайском районе». В 22:00 водитель междугороднего автобуса забрал секретный «презент». Откуда ему было знать, что каждый шаг и все разговоры по мобильнику отслеживают сотрудники спецслужбы.

А на следующий день 3 декабря в 4:30 автобус Voanhool под управлением Б. на 620 км трассы Алматы — Ташкент около поселка Шукир-булак остановили сотрудники ДКНБ.

С панели перед водительским местом было изъято два свертка с 20 упаковками, в которых находилось твердое содержимое темно-зеленого цвета со специфическим запахом. Экспертиза показала, что в них наркотик под названием гашиш, «имеет общую групповую принадлежность по исходному сырью и способу изготовления». Вес обнаруженного зелья составил 169,33 грамма. А это квалифицируется по закону как в крупных размерах.

Был проведен обыск в доме водителя по улице Адилбекова в Шымкенте. В гараже обнаружен пакетик с 22 граммами высушенной марихуаны. Владелец объяснил: использовал для собственного кайфа.

Один признал вину, второй — частично

Задержали и поставщика гашиша. Он признал свою вину. Раскаялся. Дал показания, что работал по заказу шымкентца. Готовил гашиш. Делал круглые таблетки. Упаковывал. И относил на обочину автотрассы. Зарывал в землю под дорожный знак. Очень просил не наказывать строго, потому что на его иждивении пожилая мать и трое малолетних детей.

Перевозчик гашиша, коллеги которого по автобусному парку характеризовали его на суде только положительно, признал себя виновным частично. Тоже раскаялся и все твердил, что не было у него корыстных побуждений. Сбытом наркотиков не занимался. Только для лечения и в минимальных количествах. А что касается денег, которые перечислял жамбылцу, так это за шерстяные носки, мед, запасные части, которые закупал большими партиями.

Активно отрабатывали свой гонорар адвокаты подсудимых. Массу их доводов и контрмер суд оценил как способ защиты и уклонение от ответственности. Не поддержал суд и доводы защиты о том, что в отношении изготовителя гашиша Д. следует провести стационарную психиатрическую экспертизу, ссылаясь на его психическое нездоровье.

Сотрудники ДКНБ раскрыли подпольный канал доставки каннабиноидных наркотиков в Туркестанскую область

Пусть другим будет неповадно

Подпольному производителю гашиша предъявлено обвинение по ст. 297, ч. 3, п. 1 УК РК «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов группой лиц по предварительному сговору». Его напарнику, водителю автобуса, к этой статье добавили еще одну — 296, ч. 2 «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта» — за хранение в личном гараже высушенной марихуаны.

Оба подельника, как показала экспертиза, сами употребляли наркотики.

Суд приговорил изготовителя гашиша к 11 годам, а перевозчика опасных таблеток — к 11 годам и трем месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности.

Первому назначили принудительное лечение от наркомании по месту отбывания наказания сроком на один год. Второму — в течение шести месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *