ГЧП: предпринимателям — прибыльно, населению — удобно, государству — выгодно

23 Окт 2017 17:24
Количество просмотров: 1567

  Социальная сфера — самая большая и для государства — самая капиталоемкая. Между тем среди предпринимателей немало тех, кто не прочь в нее вложиться, но при условии, что этот бизнес будет гарантированно долгосрочным. Успешный опыт государственно-частного партнерства уже имеется в зарубежных странах. Теперь такая форма сотрудничества внедряется и в Казахстане.

Жительница Шымкента А. Сариева вынуждена бросить работу и все свое время посвятить свекрови. После инсульта родственница восстанавливается очень медленно, а поскольку других братьев у мужа Алии нет, то супруги Сариевы решили, что обеспечивать семью теперь придется только мужу, а Алия останется дома.

«Не знаю, как мы справимся, — говорит А. Сариева. — У нас трое детей-школьников. Пока мы оба работали, денег, в принципе, хватало. Я получала в пределах восьмидесяти тысяч и муж около ста. Теперь на одну зарплату будет очень тяжело. У свекрови пенсия чуть больше пятидесяти тысяч тенге. Она готова нам полностью ее отдавать, но ей нужны лекарства, процедуры, массажи. В общем, не разбежишься. Хотели нанять сиделку, но рабочий день у нас с мужем ненормированный, порой и к восьми возвращаемся, и к девяти, а сиделки с медицинским образованием (другой оставить больного человека мы не рискнем) просят от шестидесяти тысяч и выше. Как говорится, не вариант. Еще одна проблема в том, что свекровь у меня очень общительная, а теперь ей из дома только во двор можно выйти. Ее ровесников в нашем доме практически нет, так что ей, кроме меня, и пообщаться днем не с кем, заскучает, думаю, совсем. Вот если бы в Шымкенте что-то типа пансионата или центра для пожилых людей открыли, уверена, многие были бы благодарны.

За границей такие центры общения пожилых людей уже давно успешно работают. Представьте, как удобно: утром привез туда пожилого человека, он под медицинским контролем со своими сверстниками общается. В кино, театр с ними ездит, завтракает-обедает, процедуры необходимые получает. Вечером, возвращаясь с работы, родные его домой забирают. И пожилым дома не скучать в одиночестве, и нам за них не переживать. А плату мы бы вносили, как положено. Да и здоровые пенсионеры, думаю, не отказались бы от такой возможности вести активный образ жизни вместе с другими дедушками-бабушками, а не сидеть на лавочке или в четырех стенах.

Мы эту тему со многими знакомыми обсуждали. Соседка баба Маша, например, говорит, что и часть пенсии бы за такое удовольствие не пожалела перечислять. А то сидит одна целыми днями, пока дети на работе, а внуки в школе, секциях, на занятиях музыкой. Вот взялся бы кто-нибудь да и открыл такой центр, скольким бы помог, но, видимо, мы такого не дождемся».

Открытие подобного центра вполне возможно, говорит заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Т. Матаев, главное, чтобы нашелся предприниматель, способный убедить государство в необходимости создания такого учреждения и готовый вложить в это свои деньги, естественно, с последующим возвратом.

«В сфере социальной защиты и поддержки населения теперь открыты большие возможности для партнерства государства и бизнеса при создании или реанимации детских домов, домов ребенка, престарелых, интернатов, госпиталей и санаториев для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, для детей и престарелых. Думаю, в этот список вполне можно включить и центры для пожилых людей. В основном пока ГЧП активно развивается в сфере образования и медицины. Там их присутствие уже явное и яркое. Это детские сады, школы и поликлиники», — говорит Т. Матаев.

На самом деле сфер, где возможно государственно-частное партнерство, очень много, говорит столичный гость. Главное — проекты ГЧП должны соответствовать потребностям населения и интересам государства. Ведь основной принцип ГЧП — взаимовыгодное сотрудничество на благо людей. То есть частник строит и открывает какое-то учреждение за свои средства и затем эксплуатирует его, оказывая необходимые людям услуги, а государство берет на себя возврат вложенных бизнесменом средств через такой вид господдержки, как компенсация инвестиционных затрат в рассрочку.

Государству это выгодно тем, что оно не сразу расходует большие суммы на нужный стране объект, а рассчитывается, возвращая построившему его предпринимателю, по частям в течение нескольких лет. Приведу простой пример: на строительство одного детского сада нужно 500 миллионов тенге. Государство может его построить за счет бюджета, но может договориться с пятью частниками, которые построят пять таких детских садов, а государство будет рассчитываться с ними в течение нескольких лет, отдавая каждому ежегодно по 100 миллионов. Таким образом будет одновременно построено сразу пять детских садов, а значит, местами можно обеспечить в пять раз больше детей, и проблема дошкольного воспитания решится в пять раз быстрее.

Помимо компенсации строительных затрат, есть и компенсация коммунальных затрат, и родительская плата, которую получает бизнесмен, так что частнику это очень выгодно.

Успешный показатель ГЧП — программа «Балапан», которая была создана по принципу государственно-частного партнерства и уже прекрасно себя зарекомендовала. Немало примеров ГЧП и в здравоохранении. В основном это возведение и эксплуатация поликлиник, где предприниматель, вложивший в строительство и открытие медицинского учреждения, получает не только возврат своих инвестиций, но и деньги за государственный объем бесплатной медицинской помощи.

«Мы приехали в Южный Казахстан, чтобы узнать, как здесь идет реализация проектов ГЧП, и заодно выслушать предложения и замечания. Закон о ГЧП принят всего два года назад, в прошлом году принимались различные подзаконные акты, так что мы все, можно сказать, еще учимся работать в этой сфере. И если есть серьезные, обоснованные предложения, готовы внести поправки, — рассказывает Талгат Мустафаевич. — Закон дал возможность осуществлять проекты ГЧП местного характера в регионах. По республике уже реализуется 466 проектов, из них 448 — в регионах. По 91 проекту на 1 октября заключены договоры. Из них 13 — в ЮКО. А 13 проектов в вашей области проходят предварительную стадию перед заключением договора, ведь нам важно, чтобы конечный результат был успешным. Поскольку такое партнерство предполагает долгосрочность и большие вложения, заключению договора предшествует непростой долгий путь с экспертизами и соответствующими проверками».

Партнерами государства могут стать и иностранные граждане. Никаких ограничений в этом плане в законе нет. И они этим правом не преминули воспользоваться. Так, в нашей области турецкие инвесторы заинтересовались участием в проекте модернизации станции скорой помощи. Население к этому отнеслось с недоверием, но, как уверяет Талгат Мустафаевич, совершенно напрасно.

«Люди переживают, не скажется ли это на них? Не будут ли иностранцы внедрять там платные услуги? Могу ответственно заявить: нет, — говорит Т. Матаев. — Учитывая, что вторым партнером является государство, можно утверждать, что никаких изменений в худшую сторону быть не может. Это только улучшит сервис скорой помощи.

Государство пока не обладает ресурсами, достаточными, чтобы все в социальной сфере вывести на высокий уровень. Поэтому вхождение турецкой компании очень своевременно. Ведь именно в Турции скорая медицинская помощь одна из лучших в мире. И эти специалисты готовы предложить нам все свои знания и опыт, чтобы и нашу службу скорой помощи вывести на должный уровень. Сейчас они вкладывают инвестиции, закупают новое оборудование, транспорт. Все по последнему слову техники.

После модернизации будут управлять работой скорой помощи и доведут ее услуги до мировых стандартов. Взамен государство в рассрочку будет возмещать им все расходы. Чем им это выгодно? Выгода частного партнера кроется в государственных платежах, где учтена рентабельность предприятия. Помимо этого, они получат государственные субсидии за каждый вызов. Что же касается населения, то с людей никто ничего дополнительно брать не будет».


 

Чтобы стать участником ГЧП, южноказахстанским предпринимателям не нужно ехать в Астану. Региональный центр, где посоветуют, подскажут и помогут, есть в Шымкенте. И, как говорит специалист отдела этого центра  Н. Сейтбеков, справляются региональщики неплохо. 

«Мы входим в тройку лидеров по реализованным проектам среди регионов Казахстана, — говорит Нурбол Маратович. — Помимо модернизации городской станции скорой медицинской помощи, о которой уже сказано, заключены договоры на строительство и эксплуатацию семи детских садов, трех спортивных комплексов, начальной школы в Ленгере и поликлиники на 500 посещений в смену в Шымкенте. Еще 13 проектов, нужных области, ждут частных партнеров с лучшими предложениями. Конкурсы уже объявлены, так что желающие могут прийти к нам в офис за бесплатными консультациями, позвонить по телефону 8 (7252) 60-50-45 или посетить наш сайт ukoppp.kz, где можно найти много полезной информации».

Есть на что обратить внимание и на сайте АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» (kzppp.kz), где также размещена конкурсная документация, формы типовых проектов и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *