Где канализация, там и цивилизация

13 Фев 2019 11:30
Количество просмотров: 1515

 Из 100 тысяч частных домов в Шымкенте к канализационной сети подключены только 11 тысяч. Остальные имеют септики и выгребные ямы, сбрасывают отходы в близрасположенные реки и каналы, что не лучшим образом сказывается на экологии города.

Об этом журналистам на отчетной встрече по итогам работы за 2018 год сообщил председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» А. Орман. Главный водник мегаполиса уверен, что канализация — признак цивилизации. И в очередной раз подчеркнул, что для города-миллионника именно ее наличие должно стать одним из показателей качества жизни населения.

Между тем до сегодняшнего дня строительство канализационных сетей в Шымкенте — прерогатива исключительно самих домовладельцев и хозяев объектов бизнеса. Стоит удовольствие от полумиллиона до миллиона тенге. Понятно, что такие расходы могут позволить себе единицы. Тем не менее А. Орман не оставляет надежды, что городской акимат уже скоро подключится к решению проблемы. С его слов, подготовлен проект поэтапного строительства канализационных сетей, где на первых порах значится подключение 17 тысяч абонентов. На эти цели необходимо предусмотреть порядка восьми миллиардов тенге.

Если в прежние годы к качеству работы очистных сооружений бывшего областного центра имелись вопросы и претензии, то сейчас город может гордиться наличием мощного современного сооружения, способного переработать до 150 тысяч кубических метров канализационных стоков. В ближайшие годы Шымкенту потребуется еще два подобных объекта, на которые уже готовится проектно-сметная документация.

А. Орман и раньше заявлял о том, что безопасность и вкусовые качества шымкентской воды всегда были на высоте. Подтвердил это и в этот раз, развеяв слухи о якобы разном вкусе воды в разных частях города.

«95 процентов питьевой воды поступает из Акбай-Карасуйского водозабора. По своему составу наша вода одна из самых безопасных в Казахстане», — сказал он, добавив, что сам много лет пьет воду прямо из-под крана и рекомендует всем следовать его примеру.

Важнейшими задачами на 2019 год предприятие определило продолжение работы по цифровизации всех звеньев производственного процесса, а также обновление 113,6 км водопроводных сетей и замену 48 изношенных насосов. Сегодня водоканал активно внедряет новые методы переработки канализационных отходов и получения удобрений и строительных материалов. Достижением 2018 года шымкентские водники назвали снижение тарифов на услуги населению на 10 процентов. Главной головной болью для них остаются хищения канализационных люков и нулевая культура горожан при пользовании канализацией. В доказательство журналистам продемонстрировали ящики с мусором, который ежедневно попадает в сети, засоряя коммуникации. К сожалению, многие жители еще не научились отличать раковину в ванной и унитаз в туалете от мусорного ведра и выгребной ямы. Какая уж тут цивилизация?!

М. Бекетов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Где канализация, там и цивилизация

  1. Живём в центре города, канализации нет(((…видно , как из домом текут отходы в арыки…вот вам и цивилизация)))!!!

  2. Добрый день. В связи с реконструкцией алматинской трассы в Туркестанской области. Прошу Вас провести канализацию в мкр Ак ниет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *