Где канализация — там цивилизация

27 мая 2020 18:06
Количество просмотров: 407

Многих шымкентцев интересует, как можно подключиться к канализационным системам. На этот вопрос «ЮК» попросил ответить начальника отдела по обслуживанию канализационных сетей ТОО «Водные ресурсы- Маркетинг» А. Зейнетаева.

«Наша организация только эксплуатирует имеющиеся канализационные сети и проводит их реконструкцию, — говорит А. Зейнетаев. — Новые объекты строятся за счет городского бюджета.

Чтобы подключиться к централизованной канализации, жители должны сначала получить в управлении архитектуры или проектном институте топосъемку. Она позволит определить, не располагается ли строение в охранной зоне. Ведь все инженерные сети находятся под землей. За это придется заплатить от 15 до 20 тысяч тенге. Если канализационная сеть новая и находится в черте города, то топосъемка не потребуется.

Затем можно подавать заявку в наше учреждение. Владелец жилья должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и госакт на дом. В течение пяти дней будут подготовлены техусловия, определена точка подключения, выдано заключение. Мы работаем в трех районах: Енбекшинком, Аль-Фарабийском и Абайском. Каратауский район обслуживает ГКП ШУ «Водоканал».

В прошлом году ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» в рамках инвестиционной программы провело реконструкцию канализационных сетей диаметром 200 мм протяженностью 2 км на ул. Алпысбаева в Абайском районе,а также разгрузочного коллектора № 2 диаметром 200 мм протяженностью 1 км. Велись работы и по обновлению коллектора диаметром 600 мм протяженностью 3 км на ул. Гагарина.

А. Зейнетаев призывает шымкентцев активнее подключаться к централизованной канализации и правильно ею пользоваться, не превращая в помойку. Что только ни застревает в канализационных трубах! Люди умудряются спускать и детские подгузники, и тряпки, и бытовой мусор.

«К сожалению, горожане не спешат подключаться к канализации, — говорит А. Зейнетаев. — Септики, которые люди оборудуют во дворах, должны соответствовать регламенту СЭС. Но никто не соблюдает правил. Большинство просто роет глубокую яму, а ведь она должна быть облицована бетоном, регулярно очищаться. Такие строения не герметизированы, они кишат бактериями. Идет постоянная фильтрация отходов, они проникают в водоносный пласт. А в это время кто-то качает воду для хозяйственно-бытовых нужд и полива
огорода».

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *