Где мы — там победа! Алға, Казахстан!

23 Июл 2021 15:51
Количество просмотров: 4175

Олимпийские игры в Токио начинаются. И хотя будут они проходить без зрителей, уверены, градус накала страстей и эмоций будет высокий. Ведь и спортсмены, и болельщики с нетерпением ждали эту Олимпиаду.

В составе сборной Казахстана пять спортсменов из Туркестанской области, и трое из них — это воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта Туркестанской области.

Накануне стартов корреспондент «ЮК» встретился с руководителем школы, председателем Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Д. Жарменовым и поговорил о том, какие надежды возлагаются на наших атлетов.

— Денис Касымович, на какие результаты мы можем рассчитывать?

— В этом году мы достигли тех целей, которые перед собой поставили. Изначально перед нами была поставлена задача — завоевать две олимпийские лицензии. Шесть спортсменов школы принимали участие в лицензионных чемпионатах. Получилось, что мы «перевыполнили план» и взяли три лицензии.

Отрадно, что все три завоеваны в разных видах спорта. Если до этого у нас опорным видом была гребля на байдарках и каноэ, то в этом году есть лицензия и в академической гребле. Также большим успехом для нас стала лицензия в параканоэ.

Аким области Умирзак Шукеев накануне Олимпийских игр принял наших спортсменов, вручил им премии и сказал напутственные слова. Встреча была очень теплой, она, безусловно, наших ребят мотивировала и стимулировала.

Умирзак Естаевич подчеркнул, что сегодня в Туркестане полным ходом идет строительство гребного канала для водных видов спорта, соответствующего всем международным стандартам. И пока он будет единственным в Казахстане. Аким держит строительство на особом контроле. Канал должны ввести в эксплуатацию на следующий год, и мы сразу же планируем выходить на международную Азиатскую федерацию ACF, FISA для того, чтобы провести первый международный старт — Кубок Азии.

Гребной канал даст новый толчок развитию водных видов спорта. Больше мальчишек и девчонок будет приходить к нам. Появится конкурентная среда, а значит, будут более высокие результаты. Конечная наша цель — это, конечно же, олимпийское золото. Пока за всю историю страны в Казахстане еще не было ни одного призера в нашем виде спорта.

— Несомненно, гребной канал поднимет водные виды спорта на новый уровень. Тем более что наши спортсмены уже показывают хорошие результаты. Чего мы ожидаем от наших ребят?

— В данное время Наталья Сергеева, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, находится на учебно-тренировочных сборах в Бресте, и 27 июля она вылетит в Токио. Наталья у нас самая опытная спортсменка в национальной сборной, участница трех Олимпийских игр. Старты у нее 2-го и 7-го августа. Для того чтобы завоевать лицензию на эти Олимпийские игры, ей пришлось серьезно поработать. Наталья стала мамой, у нее был значительный перерыв, но она успела восстановиться и включиться в борьбу за лицензию.

— Почему лицензия досталась Наталье, а не Инне Клиновой?

— Из нашего региона в составе национальной сборной за лицензию боролись две спортсменки — Наталья Сергеева на дистанции 500 метров и Инна Клинова на дистанции 200 метров. И обе завоевали золотые медали на квалификационном чемпионате Азии.

Но, по правилам Международной федерации гребли на байдарках и каноэ, олимпийская лицензия дается той спортсменке, чья дистанция длиннее. Соответственно, лицензию получила Наталья Сергеева. И после чемпионата Азии Инна Клинова, можно так сказать, обиделась, уехала в Украину и будет теперь выступать за эту страну. Мы предполагали, что такая ситуация может возникнуть. Но я намеренно подключил к подготовке к квалификационному чемпионату двух спортсменок, потому что нам нужен был результат. И мы бросили все силы, чтобы он был. Если у одной что-то не получится, то у другой есть шанс победить. Получилось так, что они обе показали лучший результат. И одной из них пришлось уступить лицензию.

— На каких дистанциях будет соревноваться Сергеева?

У нее две дистанции — 200 и 500 метров. И мы рассчитываем, что она попадет в финал. Если это произойдет, то я уверен, она приложит все силы, чтобы показать свой лучший результат. Какой именно, я сейчас прогнозировать не могу. Судя по анализу прошедших международных соревнований, эти Олимпийские игры будут непредсказуемыми. Многие фавориты не завоевали лицензии по разным причинам и не попали на Игры.

— Помимо Олимпийских игр, в этом году будут еще старты. Какие?

— Планируется участие наших спортсменов до 23 лет на чемпионате мира в Португалии в сентябре, а сезон закроет чемпионат Азии в Тегеране в октябре. Если, конечно, в связи с пандемией никаких изменений не будет. Потому как сейчас в других видах спорта запланированные старты отменяются. Но пока у нас конкретной информации по нашему виду спорта нет.

Что касается республиканских соревнований, основной старт — это V Молодежные спортивные игры, которые состоятся в Алматы 24-29 августа. Сейчас наша «молодежка» усиленно готовится. Мы традиционно планируем бороться за первое общекомандное место. Мы еще не проигрывали ни командные, ни комплексные соревнования. И, конечно же, мы все силы бросим на то, чтобы качественно подготовиться к Азиатским играм, которые состоятся в следующем году.

— Владислав Яковлев показал хороший результат на чемпионате Азии. Какую задачу он должен выполнить на Олимпиаде?

— Владислав Яковлев — титулованный спортсмен, так же, как и Наталья Сергеева, участник трех Олимпийских игр. Перед Токио он проходил учебно-тренировочные сборы в Греции. Тренируется под руководством греческого наставника, тренера международного уровня, который и помог завоевать олимпийскую лицензию. В этом году спортсмен выполнил поставленную задачу — завоевал бронзу на квалификационном чемпионате Азии. Хотя ему было достаточно попасть в пятерку в своем виде программы, чтобы завоевать право участия в Олимпиаде.
В академической гребле европейские страны очень сильны, там серьезная конкуренция. И пока говорить о медалях и попадании в финал преждевременно. Мы рассчитываем, что на Олимпийских играх Владислав не пропустит вперед в рейтинговой таблице ни одного спортсмена с азиатского континента. Для нас это очень важно, и это будет хорошим результатом.

— Что можно сказать о развитии академической гребли в нашем регионе?

— Мы бодро идем вперед. В этом году мы отобрали пальму первенства у долгое время непобедимых соперников, лидеров в этом виде — у команды Карагандинской области. Подчеркну, что в этом году мы впервые выиграли и командный чемпионат РК, и Кубок РК. Наши ребята привезли много медалей с республиканских соревнований. В частности, хочу сказать, что в этом виде спорта у нас рекордное присвоение звания «мастер спорта РК» — восемь спортсменов. Четыре спортсмена числятся в Республиканском центре подготовки, и мы планируем, что пять человек по итогам этого сезона официально войдут в состав сборной страны.

Молодежные игры по академической гребле пройдут с 28 июля по 1 августа, перед спортсменами так же поставлена задача завоевать первое общекомандное место.

— Всех земляков порадовало участие Бибарыса Спатая в Олимпийских играх. Что об этом можете сказать?

— Участие Бибарыса в Олимпийских играх для нас престижно. Параканоэ — молодой вид спорта, который развивается только в нашей области. И за пять лет Бибарыс со своим тренером Геннадием Михайловичем Ивановым достиг значительных успехов. Бибарыс входит в ТОП-10 мирового рейтинга. Мы были уверены, что при хорошей подготовке он сможет побороться за лицензию. Что он и сделал.

В данное время Бибарыс проходит подготовку в Узбекистане на Чарвакском водохранилище. Соревнования по параканоэ начнутся в августе. Чего мы ждем от Бибарыса? Я думаю, что он приложит максимальные усилия, чтобы подняться как можно выше в рейтинговой финальной таблице. Конкретное место прогнозировать здесь тоже очень сложно. Но я знаю этого спортсмена и уверен в его силах. Он сможет показать наилучший свой результат.

В области мы намерены и дальше развивать параканоэ. После Олимпиады мы все проанализируем и будем привлекать людей с особыми возможностями, чтобы увеличить число спортсменов. Это, конечно, потребует дополнительных финансовых средств, и мы будем обращаться за поддержкой к руководству области.

— Раз уж речь зашла о финансах, давайте поговорим о существующих на сегодняшний день проблемах.

— У нас уже несколько лет не обновлялась материально-техническая база. Лодки, на которых тренируются спортсмены, очень дорогостоящие. К примеру, одна лодка-одиночка гребцов на байдарках и каноэ стоит минимум 3000 евро. Двойки и четверки дороже в несколько раз, а в академической гребле стоимость еще выше. Инвентарь тоже устаревший и требует обновления. Причем устарел не только физически. Ежегодно технические данные лодок модернизируются, и нам нельзя отставать в этом плане. Надо идти в ногу со временем и срочно изменить сложившуюся ситуацию, чтобы наши спортсмены на международном уровне были конкурентоспособными.

— Будем надеяться, что этот вопрос решится в ближайшем будущем. А нашим спортсменам желаем хороших результатов на Олимпийских играх. Держим за них кулаки!

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *