Гений Великой Степи

19 Мар 2020 16:22
Количество просмотров: 4947

С ноября прошлого года киностудия «Сақ» снимает по заказу акимата Шымкента 10-серийный фильм «Аль-Фараби», посвященный жизни великого ученого.

Увидеть его на национальном канале Qazaqstan зрители смогут уже этой осенью.

Историческом сериалом охвачены два периода жизни средневекового мыслителя и философа — молодость и зрелость.

Создатели исторической картины основываются на книгах А. Машанова, изучавшего труды и жизнь аль-Фараби.

Узнав, что творческая команда отправляется в Байдибекский район, уговариваю главного режиссера картины Б. Дауренбекова разрешить мне подглядеть за съемочным процессом.

В назначенный день встречаемся в архитектурном комплексе Аппак Ишан в селе Шаян. Именно здесь проходят съемки. Двор старинной мечети-медресе идеально подходит для эпизода в караван-сарае. Даже объемных декораций изготавливать не пришлось. Пригодились старинные ковры ручной работы, хранящиеся в фонде данного объекта.

Пока декораторы наводили последние штрихи, устанавливали огромные кувшины, сундуки, у меня была возможность пообщаться с Батырханом Калдарбековичем. Прошу главного режиссера рассказать, где уже проходили съемки, где они только намечаются, каков бюджет исторического сериала.

— Зимние сцены мы снимали в Туркестане, — говорит Б. Дауренбеков. — Сейчас приступаем к съемкам в Байдибекском районе. Здесь мы отснимем сцены прибытия каравана с ценной книгой, которую аль-Фараби заказал из Дамаска, а также его встречу с правителем Отрара. Следующая локация — впадина Ак-мечеть, где аль-Фараби встретится с известным ученым из Дамаска. Во сне он увидит, что их знакомит один баксы, которого спустя время он случайно увидит наяву. Узнав его, он просит организовать встречу, на что получает ответ, что прежде должен провести в молитвах и поститься 40 дней. Все это время аль-Фараби будет находиться в пещере Ак-мечеть и наконец-то познакомится с ученым. Когда аль-Фараби спросит нового знакомого, откуда он, тот, смеясь, ответит, что из Дамаска. А как же он оказался в пещере? Телепортация? Одним словом, элементы мистики будут присутствовать. Бюджет каждой серии — 7 миллионов тенге.

Снять красочные кадры операторы намерены и в поселке Хантаги Кентау, Туркестане, Ташкенте.

А от зарубежных съемок решено отказаться. Средневековую Сирию будут воссоздавать в 3D-графике. Стоит это недешево, но спасает то, что работают над ней специалисты киностудии. По словам Батырхана Калдарбековича, видео, снятое в 3D-формате, от реального не отличишь: оживленные улицы и рынки, старинные строения выглядят как настоящие.

— Очень мало сведений о молодых годах аль-Фараби, — говорит Б. Дауренбеков. — Поэтому мы хотим показать именно этот период. К примеру, лишь недавно стало известно, что его отцом был военачальник, имевший титул тархана.

Образ молодого аль-Фараби воплощает выпускник Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Б. Жунисов, а зрелого — актер и режиссер Туркестанского театра им. Р. Сейтметова А. Наурызбаев. В фильме задействованы артисты Шымкентского академического казахского драматического театра им. Ж. Шанина, узбекского театра, театра юмора и сатиры, цирка.

Для 22-летнего Б. Жунисова это вторая главная роль. Дебют же состоялся на съемках 60-серийного сериала «Қыз қиялы», который сейчас транслируется на одном из казахстанских каналов.

Насколько трудно было перевоплотиться из мажора, которого родители то и дело вытаскивают из очередной передряги, в выдающего философа, Гения Великой степи?

— Чтобы оценить масштаб личности своего героя, я прочитал немало литературы, посмотрел цикл передач об аль-Фараби, — рассказывает Бекзат. — Текст, конечно, сложный. Но стараюсь прочувствовать сердцем каждое слово.

Ради новой роли молодому актеру пришлось отрастить бороду. Из-за этого он не смог пройти кастинг в несколько современных сериалов. Но Бекзат не расстраивается. Он уверен, что роль аль-Фараби принесет ему успех.

Как только мы закончили беседовать с Б. Жунисовым, на съемочной площадке началось оживление.

Главный режиссер отдает команды, кому и где нужно находиться. Не удержавшись, робко прошу разрешить мне сняться в массовке. Когда еще выпадет такая возможность? К моему счастью, хозяин съемочной площадки дал добро. Пулей бегу к костюмеру. А. Рысбай привезла костюмы из киностудии «Казахфильм», которые использовались в съемках таких исторических фильмов, как «Кочевники», «Дорога к матери» и другие.

Как оказалось, таких новичков, как я, на площадке, где по сценарию должна идти бойкая торговля, немало. Попробовать себя в качестве артиста решил шымкентец С. Ботабекулы. Сюда он привез шестерых верблюдов, которых арендовала кинокомпания. Ему досталась роль погонщика животных. На пару с подругой пришла и местная жительница Ш. Тажибаева.

Мне досталась роль женщины, продающей коврики. Нужно было перебирать товар и зазывать покупателей. Общий план операторы снимали, взобравшись на здание комплекса. Первый же дубль оказался удачным. «Надо же, как быстро», — подумала я про себя. Но это было только начало. Остальное видео снимали со множеством повторов. То и дело по громкоговорителю звучало: «Быстрее, живее, не хватает активности!», «Почему в этой части базара пусто?». Узнала много интересного. Оказывается, тем, кто занят в массовке, нельзя громко говорить. Но нас же никто об этом не предупредил. Я старательно расхваливала товар апашке, изображавшей покупательницу. В итоге из-за нас пришлось переснимать эпизод.

В перерывах удалось познакомиться еще с одним актером.

Он то и дело всех веселил. Профессиональный клоун и конный каскадер «Шымкент-цирка» А. Абдразак, на счету которого десятки ролей в том числе в таких фильмах, как «25 тенге», «Ключ», «Конкуренция». В историческом сериале он играет друга будущего ученого. Если Абу-Насыр стремится к знаниям, то Кенже любит развлечения и игры. Когда аль-Фараби не хватает денег, чтобы выкупить книгу у Караван-баши, друг не раздумывая отдает ему свои.

Долго всматривалась в лицо второго оператора, оно казалось мне знакомым. Где-то эти кудряшки я уже видела. И тут меня осеняет, да это же Тасболат из детского сериала «Томпақ». Юный актер А. Касымбеков, сыгравший также в сериале «Игра на вылет», подрос и решил попробовать себя в новом амплуа. Под свое крыло его взял опытный оператор Ф. Саипов. Сейчас Арман осваивает азы цветокоррекции в видеосъемке.

Три часа на съемочной площадке пролетели незаметно. Теперь точно знаю, что актерский труд нелегок. Запомнить объемный текст, не запнуться, произнести его так, чтобы тебе поверили, дано далеко не каждому. Лично мне хватило роли бессловесной торговки.
Как и все жители нашей области и Шымкента, с нетерпением буду ждать премьеры нового сериала, в котором, надеюсь, хотя бы промелькну.

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

1 комментария в “Гений Великой Степи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *