Герои мирных дней

29 мая 2020 14:16
Количество просмотров: 317

2 мая в Мактааральском районе произошло затопление пяти поселков: Женис, Жанатурмыс, Достык, Оргебас и Фирдоуси

Командировка в Мактааральский район свела меня с интересными людьми, настоящими профессионалами, знакомство с которыми можно считать большой удачей.

Каждый внес неоценимый вклад в восстановление пострадавших от наводнения территорий. Эти люди боролись со стихией, в трудных и опасных условиях они совершили геройские поступки, достойные уважения.

Самым первым, кто протянул руку помощи землякам, был предприниматель из Атакента Н. Токжигитов. Нурлан по натуре очень скромный человек.

Рассказывал о своем поступке, который он называл гражданским долгом, неохотно. 2 мая он узнал, что более 500 жителей пяти поселков, оказавшихся под водой, привезли в Атакент. Без раздумий предприниматель организовал для них горячее питание. Сегодня, когда угроза позади, жители затопленных поселков с благодарностью вспоминают его вкусные и сытные завтраки, обеды и ужины.

Сардобинская вода начала подступать к Жетысайскому району. Первыми на ее пути оказались погранзастава «Когалы» и одноименный поселок.

После эвакуации личного состава, их семей и боеприпасов начальник заставы старший лейтенант Е. Шакенов и самые опытные бойцы: старшина Е. Маханов, рядовые А. Ниязбек и Б. Нуржау с помощью подоспевшей техники построили дамбу высотой три метра и длиной больше километра. А также вырыли ров, тем самым не позволив воде затопить заставу и населенные пункты.

Оказавшись отрезанными от земли, пограничники продолжали нести службу по охране государственной границы. К слову, уровень воды в районе заставы незначительно начал убывать лишь 5 мая.

Жизнь — это самая главная ценность. Многие из тех, кто спасал чужие жизни, рисковал своей, даже не задумываясь.

Спасатель из Шымкента Берик Толегенов работал в зоне бедствия с первых дней затопления. Спасал домашних животных Оргебаса. Потом его подразделение передислоцировали в Фирдоуси. Напуганные и беспомощные, братья наши меньшие нуждались в помощи, может быть, даже больше, чем их хозяева.
Когда смотришь в добрые глаза Берика, понимаешь, почему этот человек выбрал именно эту профессию. Хотя Берик с искренней скромностью и непониманием удивляется, почему стал героем соцсетей. Говорит, что спасать жизни — это его работа.

Зачастую спецкорам приходится находиться в зонах боевых действий или катастроф. Мой коллега Кирилл Павлов не из робкого десятка.

Как только он узнал, какая беда настигла жителей мактааральских сел, сразу же выехал в район бедствия. Ежедневно, несмотря на погодные условия и усталость, Кирилл вел прямые эфиры, писал посты, отвечал на вопросы коллег из республиканских СМИ. Порой по колено в воде он пробирался к собакам, оказавшимся отрезанными от «большой» земли, помогал бедолагам, передавал их спасателям. Благодаря Кириллу казахстанцы регулярно получали достоверную информацию с места событий.

Дениса Коновалова многие знают по спецрепортажам из зоны затопления на страничке в соцсети.

После ранения уроженец Кордайского района Джамбульской области, майор одного из спецподразделений освоил гражданскую специальность и стал понимать язык воды. Именно его в срочном порядке Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана отправило в район затопления. С первого дня пребывания Денис мобилизовал все силы, находившиеся в его распоряжении, и коварная стихия преклонила голову перед профессионалом. Солдаты и офицеры ЧС и Нацгвардии между собой называли Дениса «маршал Жуков».

В затопленных селах вода отошла, но вокруг ее пока было много. А это значит, что начальнику одного из департаментов РГП «Казводхоз» еще не раз придется на штабной машине выезжать в любое время суток в зону затопления, чтобы оценить ситуацию и принять правильное решение.

Майор Б. Жумабеков и рядовой Н. Баглан, прибывшие из Узунагаша для ликвидации последствий затопления,
заметили, что в селе Женис горит автомашина «Мерседес». Огнеборцы немедленно бросились к автомобилю, помогли выбраться из огня водителю и потушили пожар.

В зоне бедствия несли службу около двух тысяч человек. Каждый из них профессионально выполнил свой долг. В мирное время они уже стали героями.

Владимир Привалов

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *