Гид — это лицо страны

23 Сен 2022 11:40
Количество просмотров: 976

В последние дни лета в Шымкенте прошел семинар-тренинг для гидов-экскурсоводов. На нем обучение прошли специалисты Туркестанской области и Шымкента

В соседнем Узбекистане информацию о мероприятии разместили на официальном сайте Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, в отличие от нас, когда событие было освещено только в местных СМИ.

«В городе Шымкенте Республики Казахстан городским департаментом туризма и внешних связей был организован семинар-тренинг. В нем также приняла участие председатель Ассоциации гидов Узбекистана, национальный тренер по подготовке гидов Наргиза Саломова», — сообщили узбекистанские коллеги.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что из всех представителей отрасли — менеджеры турагентств и туроператоры, руководители отелей и хостелов – гиды-экскурсоводы самые активные и любознательные.

Им постоянно приходится учиться, потому что в мире происходят десятки научных открытий, в том числе исторических и археологических. И та информация, которая еще вчера считалась полной, сегодня обретает новые грани.

«Казалось бы, что нового можно рассказать о Туркестане в целом и о мавзолее Ходжи Ахмета Ясави в частности? Однако раскопки на городище Культобе, примыкающем к мавзолею, открыли столько нового, и это новое заставляет переосмыслить и перестроить представление о древнем городе. Плюс открываются новые музеи, совершаются открытия, и это все не может не восхищать. И практически каждый, кто едет в Шымкент, стремится продолжить путешествие и непременно побывать в Туркестане», — сказал перед тренингом корреспонденту республиканского издания гид И. Калани.

Но гости, приезжающие в Казахстан, в том числе на юг страны, интересуются у гидов-экскурсоводов не только историей, но и днем текущим. Поэтому, кроме исторических знаний, профессионал должен быть в курсе новостей, происходящих, как минимум, в регионе, где он проживает.

Поэтому гиды-экскурсоводы с удовольствием используют возможность получения новых знаний на всевозможных тренингах.

«Гиды Шымкента встретили очень дружелюбно. Они интересные, любознательные, задают очень много вопросов, как, впрочем, и наши гиды.
Как выяснилось, тренинги, семинары у них проводятся нерегулярно, но гиды, особенно молодые, с удовольствием посещают все подобные мероприятия и хотят, чтобы они проводились чаще», — написала на странице Ассоциации в Фейсбуке Н. Саломова.

В этом отношении надо отдать должное шымкентскому управлению туризма, которое, в отличие от своих коллег из Туркестанской области, пусть и не на регулярной основе, но часто проводит тренинги для гидов-экскурсоводов. Причем бесплатные.

Мероприятие было очень полезным, а главное – своевременным.

О проблемах развития туристической отрасли страны пишут, писали и, наверное, еще долго будут писать коллеги. Одна только «туалетная революция» до сих пор дает постоянную пищу для журналистского цеха. Но не будем повторять нерешенные задачи для всей отрасли, а поговорим о том, что волнует гидов-экскурсоводов.

Начнем с того, что в соседних Узбекистане и Кыргызстане не стали отбрасывать накопленный положительный опыт прошлого, когда гидов-экскурсоводов готовили. И без обучения и сдачи экзамена ни один человек не имел права называться гидом-экскурсоводом.

По словам узбекистанской коллеги, в соседней стране разработаны единые стандарты экскурсий. Вернее, их текстового сопровождения. И на основе этого скелета гиды-экскурсоводы уже могут разрабатывать свои варианты. Но главное, чтобы не было разночтения одних и тех же событий.

У нас же с этим, как сказал заслуженный инструктор туризма РК М. Дикань, беда. Учитель истории акцентировал внимание на том, что некоторые гиды во время экскурсий пересказывают легенды, выдавая их за исторические факты. И многие туристы верят.

Конечно, нет ничего зазорного в том, что в своих рассказах гиды-экскурсоводы используют легенды и мифы. Но где повествование реальных событий, а где вымышленных, необходимо четко обозначать. Из этого выходит еще одна проблема.

Кто-то, чтобы стать гидом-экскурсоводом, обучается, разрабатывает авторские туры, изучает исторический и фольклорный материал, не раз перепроверяя цифры, даты и суть событий.

А кто-то, пройдя глазами по диагонали в Википедии, распечатывает на цветном принтере бейдж, открывает страницы в соцсетях, наполняет их красивыми фотографиями и, устроив коллегам демпинг, везет гостей по туристическим объектам, рассказывая псевдоисторическую ересь.

Н. Саломова.

А ведь, как сказала на пресс-конференции Н. Саломова, в туристической сфере говорят: гид — это лицо страны. По гиду оценивают, какая страна, по его образованию оценивают, к чему стремятся люди этой страны. От гида требуется очень много.

Отсюда вытекает следующая проблема — отсутствие ассоциации гидов-экскурсоводов. Вернее, в Казахстане их целых две. Но если, быть может, в центре и ведется какая-то работа, то в регионах каких-либо ассоциированных действий, к сожалению, нет.

В ходе семинара-тренинга Н. Саломова дала свои рекомендации по налаживанию системы подготовки кадров в сфере экскурсионной деятельности и рассказала о работе Ассоциации гидов по другим направлениям.

Так, в частности, без специального обучения и получения разрешения в Узбекистане работать гидом-экскурсоводом нельзя. И если такой горе-гид попадется, например, туристической полиции, то ему несдобровать.

Причем без высшего образования на курсы гидов не принимают. А со средним специальным гид может работать только на местном уровне и только с туристами из Узбекистана.

Также узбекистанским гидам присваиваются категории: вторая, первая и высшая, которые должны подтверждаться или улучшаться каждые три года. Еще недавно это происходило каждый год.

Не все гиды могут работать по всей республике. Гид, получивший лицензию для работы, например, в Ташкенте, уже не может проводить экскурсии в Самарканде или Бухаре. Там есть свои гиды.

У нас бывают случаи, когда узбекистанские гиды не только привозят группы в тот же Туркестан, но и самостоятельно проводят экскурсии.

О том, как готовят гидов-экскурсоводов в Турции, рассказал в течение онлайн-сессии представитель турецкой сферы туризма Erdal Çeri.

Очень много интересного, а также о нюансах в деятельности гидов-экскурсоводов поведал турецкий коллега.

Например, работу гидов в Турции регламентируют 14 тысяч документов. И каждый гид имеет профессиональный паспорт.

Для получения паспорта необходимо иметь высшее образование в сфере туризма или сдать экзамен при министерстве. Причем претенденту должно быть не меньше 18 лет, и он должен быть гражданином Турции.

На первом этапе соискатель сдает экзамены по истории Турции и национальной культуре, на втором проходит обучение, которое длится от 10 до 45 дней за счет претендента.

Еще одно требование — знание хотя бы одного иностранного языка на высшем уровне. Даже если гид работает с внутренними туристами.

Опустим бюрократические процедуры, которые должен пройти дипломированный специалист после получения необходимого документа. Но все они проходят на базе региональных Палат гидов, которые, в свою очередь, объединены в республиканскую Палату. А совет правления центральной Палаты состоит из членов региональных Палат.

В Турции государство регулирует стоимость услуг гида. Причем спикер уверенно отметил, что вполне вероятно турецкая система будет применена в Казахстане.

Хотя, на мой взгляд, опыт Узбекистана ближе, проще и более понятен.

По мнению турецкого коллеги, для их страны очень важны личность Х. А. Ясави и все, что с ним связано, так как основатели Османской империи — это ученики суфия.

Однако, как выяснилось в ходе беседы, в Турции многие не знают, что Х. А. Ясави похоронен в Туркестане, полагают, что его могила находится в Самарканде. По мнению спикера, это связано с тем, что в информационном плане очень плохо работают туроператоры.

Не на должном уровне и госинформполитика с контентом на турецком языке. Поэтому Туркестан, как туристический центр, еще не на слуху, в отличие от Бухары или Самарканда.

В общем, как видим, что в Узбекистане, что в Турции вопросы гидов-экскурсоводов регулируются государством.

У нас пока, кроме обучения и внесения в республиканский реестр, с 1 января 2023 года государство обязывает всех гидов-экскурсоводов выйти из тени и заключать либо договоры с турагентами, либо регистрировать ИП.

Будучи участником тренинга, не устоял перед соблазном попросить нашу гостью из Ташкента, а родом она из Бухары, поделиться впечатлениями о Туркестане и мавзолее Х. А. Ясави как главной нашей туристической достопримечательности. Что бросилось в глаза? Что порадовало или огорчило?

«Посещение Туркестана мне понравилось. Хорошее состояние памятника. Не думаю, что комплекс KaravanSaray, который построен рядом, чем-то сильно мешает.

Наоборот, территория облагорожена.

Очень интересно городище Культобе. Во всяком случае, для меня, как работника сферы туризма, экскурсия по нему была интереснее, чем на других объектах.

Понравилась чиляхана -подземная мечеть. Правда, туда бы еще звуковое сопровождение зикров, которые делали дервиши. Было бы впечатляюще.

Очень хороший гид мне попался. Правильно построил маршрут. Сначала прогулялись по городищу Культобе, затем зашли в баню и чиляхану. И последним объектом посещения был мавзолей Ясави.

А в заключение посетила летающий театр. Думаю, что для туристов такой вариант очень даже нормальный. Построенный на контрасте», — с удовольствием поделилась своими впечатлениями Н. Саломова.

Примечательно, что у гидов-экскурсоводов, работающих в Туркестане и Шымкенте, есть свой телеграм-чат, где выкладывается оперативная информация от управления туризма, идет обмен знаниями и контактами.

Этот немаловажный факт говорит о профессионализме наших гидов-экскурсоводов, которые уверены в себе и не боятся конкуренции.

Да и семинары-тренинги уже тоже по традиции стали не только местом получения новых знаний, методов работы, изучения практики других стран и основных требований, предъявляемых к гидам, но и диалоговыми площадками и площадками для обмена информацией.

«Меня радует, что в последнее время мы все открыты для обмена опытом. Это важно, учитывая, что находимся мы на одной территории, многое нас связывает, включая развитие туризма. Обмен опытом позволит развивать экскурсионную деятельность в тандеме, ведь у наших стран много соприкосновений в истории, схожи традиции и обычаи», — поделилась своими мыслями Н. Саломова.

Председатель Ассоциации гидов Узбекистана отмечает, что в Узбекистане возрастает интерес к посещению Казахстана. И все усилия, предпринимаемые в том числе и на межгосударственном уровне, чтобы создать условия для комфортного путешествия между нашими странами, дают результаты. Спрос на путешествия по маршруту так называемого «золотого треугольника», соединяющего Ташкент, Шымкент и Туркестан, достаточно большой, в том числе и среди иностранных туристов.

Участники семинара в городке ремесленников.

Но вернемся к официальному сообщению Министерства туризма и культурного наследия РУ, с которого начали повествование.

«В Казахстане не установлена система подготовки руководящих принципов и мониторинга деятельности в этом направлении», — сообщили коллеги из Узбекистана.

А озаглавлен материал был так: «В Казахстане изучили опыт работы гидов Узбекистана».

И наши чиновники давно должны были взять на карандаш это замечание соседей и уже начать действовать, приводя систему в порядок. Пора уже не просто знакомиться с опытом коллег, но и применять на практике. Чиновники от туризма должны не только изучить, но и понять, как совершить хотя бы «туалетную революцию» без залпа крейсера «Авроры».

А гиды-экскурсоводы, полагаю, без лишних слов возьмут на вооружение все то нужное и интересное, чем поделились коллеги из Узбекистана и Турции. А республиканские ассоциации подумают, как активизировать работу в регионах. Ибо без работы с регионами все остальное профанация. А если точнее, банальное освоение денег. И неважно, государственных, меценатов или членских взносов.

Много о чем шла речь и на пресс-конференции, и во время тренинга. Об этом «ЮК» расскажет в дальнейшем. Кстати, параллельно с гидами-экскурсоводами обучение проходили сотрудники отелей и ресторанов.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *