Гид, краевед, исследователь

3 Июл 2021 21:54
Количество просмотров: 1238

Он родился в Алматы, окончил вуз в Караганде, живет в Шымкенте, исходил вдоль и поперек Туркестанскую область, а корни свои обрел в Средней Азии. Историк и гид Ислам Калани не просто знакомит туристов с самыми интересными
местами Южного Казахстана, но и делает все для того, чтобы людям хотелось сюда вернуться.

Чтобы загореться идеей отправиться в путешествие с Калани, достаточно быть подписанным на его страничку в соцсетях или зайти на сайт silktrip.kz. Уникальные снимки вкупе с увлекательным описанием того, что предстоит увидеть, настоящая замануха для любопытствующего. Судите сами: «Маршрут выходного дня с посещением села Шаян, с осмотром средневековой мечети медресе Аппак-ишана, построенной в арабском стиле, и дальнейшим походом к предгорьям Каратау для исследования самой большой пещеры Казахстана Ак мечети. Турпоход на один день в ущелье реки Боролдай в горах Каратау с обозрением каменных петроглифов III тысячелетия у подножия горы Улькен-Тура, прогулка по ущелью с посещением пещеры древних охотников и живописного каньона с водопадом. Однодневное турне с обзором самого глубокого каньона Аксу в Средней Азии и Казахстане. Двухдневная поездка в Аксу-Жабаглинский заповедник, расположенный в горах Западного Тянь-Шаня, для осмотра красивейшего места — ущелья Кши-Каинды с водопадом — и с проживанием в кемпинге. Однодневная поездка в пустыню Кызылкум с отдыхом на берегу самой большой реки Средней Азии Сырдарьи. Трехдневный тур по ущелью реки Боролдай в горах Каратау с пешей прогулкой вдоль живописной горной реки, обзором грота древних охотников, осмотром самых глубоких вертикальных пещер Казахстана и купанием в чистейшей родниковой реке Боролдай».

Или вот еще: «Поездка в село Баба-ата для инспектирования средневековой школы необычной планировки XIX века, посещение мавзолея Исхаб-баба (предка Ходжи Ахмета Ясави), развалин средневекового мазара XVII столетия и феодального замка VIII века». И это лишь небольшая часть предлагаемых путешествий. Более 30 авторских направлений разработал И. Калани по Туркестанской области, Шымкенту и Узбекистану. Количество достопримечательностей и интересных для туриста мест на этих маршрутах сосчитать еще сложнее.

«Люблю свой край, сам очень много путешествую по области, с каждым разом открывая для себя и любителей природы новые удивительные пейзажи, — признается И. Калани. — У нас можно встретить величественные горы Западного Тянь-Шаня и древнюю гряду Каратауских гор, самые большие пустыни Средней Азии и Казахстана Бетпак-Далу, Мойынкумы и Кызылкумы, бескрайние казахские степи, живописные реки Сырдарью и Арысь, горные ручьи и озера с чистой водой».

Петроглифы Арпаозена.

Тяга к исследованию родного края появилась давно. Сначала это были экскурсии для собственного интереса и расширения кругозора.После увлечение переросло в серьезное хобби.

Профессионалом Ислам стал после успешного окончания годовых курсов Школы гидов в 1988-1989 годах. Полезных навыков в копилку профессиональных умений добавила и учеба в Казахско-Американском институте бизнеса, и работа в США в начале 90-ых годов. И пусть в полной мере воплотить в жизнь американскую мечту не получилось, но опыт оказался бесценным. Поэтому маркетинг и продвижение услуг, умение их правильно предложить и найти общий язык даже с самым взыскательным клиентом — обязательные составляющие дела, которое с годами стало настоящим призванием.

За те 18 лет, что И. Калани работает гидом, Южный Казастан с его помощью узнали больше пятисот туристов. География стран проживания гостей впечатляющая — от Аргентины до островного государства Вануату, омываемого водами Тихого океана.

Мечеть с 32 куполами в районе Байдибек.

«Всего за год-два интерес к Туркестану и региону в целом вырос как минимум процентов на 30-40, — говорит И. Калани. — Поспособствовали этому и появление собственного аэропорта, замечательного, на мой взгляд, и нового объекта — Караван сарая, и в целом значительное преображение из провинциального города в областной центр, и все изменения, связанные с ним».

Однако, чтобы наращивать поток туристов и подогревать интерес к региону, уже известных всем достопримечательностей мало, уверен Ислам. По его мнению, область исследована максимум на 20 процентов.

«Много закрытых и пока труднодоступных мест, — поясняет он. — Кроме того, давно настала пора проведения инвентаризации всех памятников истории и археологии. В свое время наш известный ученый-археолог Николай Подушкин сделал очень много в этом направлении. Зафиксировал большинство археологических и исторических памятников. Но с тех пор ничего не было сделано. Коль уж есть цель развивать туризм, то без этого не обойтись. Сам бы с удовольствием принял в этой работе участие. К примеру, только в горах Каратау насчитывается более 120 уникальных ущелий, о которых мало кто знает. Список можно продолжить хребтами, курганами, петроглифами Западного Тянь-Шаня. Абсолютно не исследованы Мойынкумы, Кызылкумы и Бетпак-Дала с ее древними мавзолеями, старинными мечетями и сторожевой башней XIII столетия. Сузак — первая столица Казахского ханства, здесь в древности кипела жизнь. В этой местности сохранились уникальные мавзолеи, мечети, имеющие историческую и архитектурную ценность. Все эти уникальные памятники нужно укреплять, спасая от разрушения, но никак не достраивать и модернизировать, уродуя новоделом в угоду праздной публике. Первозданность и аутентичность надо поставить во главу угла. Иначе произойдет то, что уже случилось с оригинальным мавзолеем Домалак-ана, мавзолеем Шашты Тукты Азиз баб (святой покровитель батыров и целителей) и Кара-Бура в Сузакском районе, мавзолеем Гаухар-ана в Туркестане. Мавзолей Салих ходжи в Сайрамском районе необходимо привести в порядок, убрав налепленную и пристроенную искусственную шелуху. Грамотной реконструкции требует и городище в Кумкенте XI-XII веков — место, где родился один из правителей Золотой Орды Едигей. Людей нужно удивлять первозданностью, уникальностью мест».

Суфийская обитель Ишан-базар.

Настоящий гид — кладезь обширных знаний об истории края. И пополнять этот колодец нужно регулярно. Одна из настольных книг у И. Калани — труды одного из первых исследователей Южного Казахстана Николая Северцева (1866 год), к слову, даже побывавшего в плену в Туркестане. Или же путевые заметки шведского путешественника XIX века Свена Гедина. Читает он и литературу на английском языке. К примеру, труды Юджина Фулера, путешествовавшего по Средней Азии аж в 1868 году.

Вопрос о любимых местах в любимом регионе Ислама не поставил в тупик. Ответ почти мгновенный — горы Каратау. Их каньоны, горные реки, петроглифы возрастом порядка трех тысяч лет. Галерея каменных рисунков отражает хозяйственную жизнь кочевых племен соответствующей эпохи, а также их религиозные верования, обычаи, традиции, обряды. Разгадывать их смысл — интереснейшее занятие и для гида, и для туристов.

К слову, «Затерянные каньоны Каратауских гор» — это единственный горный маршрут в Казахстане, который предлагают своим клиентам московские туристические фирмы, давно проложившие сюда дорогу. Колоритный и во многом уникальный маршрут пользуется популярностью. Чем не повод самим познать родной край?!

 

Алиса Масалева

фото из личного архива И. Калани

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Гид, краевед, исследователь

  1. Калани это Каланов, надо полагать. Насколько я помню, мы с ним были из одного выпуска экскурсоводов. Кажется, 1988 года. И рассказывал он тогда, что закончил чимкентский истфак. Почему Караганда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *