Главная цель — здоровье каждого пациента

28 Апр 2023 11:10
Количество просмотров: 1213

Недавно Туркестанскую область посетил первый вице-министр здравоохранения РК Т. Султангазиев. И в первую очередь он побывал в Арысской районной больнице.

Напомним, 24 июня 2019 года на территории воинской части сдетонировали хранящиеся на складе боеприпасы.

Взрывы повредили 85% жилых домов, в том числе центральную больницу Арыси.

За короткий срок медучреждение полностью восстановили: отремонтировали стены, заменили кафель, кровлю, оконные рамы, двери. Кроме того, оснастили всем необходимым современным оборудованием.

После ЧП прошло уже пять лет, за это время больница по основным индикаторам, по которым оценивается работа медицинской организации, показывает хорошие результаты.

О том, чем сегодня «дышит» больница, с какими проблемами сталкивается, а также о дальнейших перспективах «ЮК» поговорил с главным врачом А. Наркабуловым.

А. Наркабулов.

— Айдынбек Аманбекович, сколько человек трудятся в больнице?

— В штате у нас 1 020 сотрудников, из них 138 — врачи, 563 — средний медперсонал. В Арыси на сегодня проживают 77 746 человек. Из них 12 тысяч обслуживаются в частных клиниках, остальные — у нас. Наша больница рассчитана на 214 мест: 50 коек — в отделении терапии, 41 место — педиатрическом, в хирургии — 34, в родильном — 25, из них 18 — для беременных и рожениц, семь — для женщин с патологиями во время беременности, также есть гинекологическое на 13 коек. Есть инфекционное на 25 коек, отделение кожно-венерологических заболеваний с дневным стационаром на 20 коек, стоматология и поликлиника.

Кроме того, у нас есть врачебные амбулатории в сельских округах Байыркум, Монтайтас, Кожатогай, Акдала, Дермене, Жидели, Сырдарья. Пять фельдшерских медпунктов и 13 медпунктов.

Стационарных коек 214, на 103 койко-места рассчитан дневной стационар.

Наша больница оказывает первичную медико-санитарную, стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь взрослым и детям.

— Какие остаются проблемы на сегодняшний день?

— Буквально на прошлой неделе к нам приезжали первый вице-министр здравоохранения Казахстана Тимур Сламжанович Султангазиев и руководитель управления здравоохранения Туркестанской области Асхан Мархабаевич Байдуалиев. Обратили внимание на пустующее здание, которое было построено в 2009 году. Раньше в нем находился туберкулезный диспансер. Если провести капитальный ремонт, благоустроить прилегающую территорию, то можно разместить там поликлинику.

— А где сегодня располагается поликлиника?

— Поликлиника занимает два двухэтажных здания площадью полторы тысячи квадратных метров. Построены они были еще в 1974 году, раньше здесь размещалась больница. Расположение очень неудобное как для населения, так и для сотрудников поликлиники. Кабинеты совершенно не приспособлены. Пустующее же здание расположено в центре Арыси, занимает большую площадь. Думаю, разместить здесь поликлинику — хорошее решение. Хотелось бы создать более комфортные условия для наших жителей.

— Мы знаем, что инфекционное отделение расположено за пределами территории больницы?

— Да, инфекционное отделение находится от нашей больницы на расстоянии семи километров. Это очень неудобно. Приходится туда-сюда ездить. Если разместить отделение на территории больницы, мы облегчим работу врачам, и, безусловно, пациентам будет гораздо удобнее. Так как все под рукой.

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— Наш район считается неблагоприятным по части экологии. Жители жалуются на нестабильное психоэмоциональное состояние.

— С чем это связано, по вашему мнению?

— Местные жители пережили ЧП в 2019 году, что, естественно, сказалось на общем эмоциональном состоянии. Утилизация боеприпасов на полигоне в Арыси продолжается. И люди обращаются к нам за помощью. В больнице работает целое отделение психологов, которые оказывают необходимую помощь. Пациенты ждут, когда появится компьютерная томография. Думаю, когда будет новая поликлиника, можно проводить и эту диагностику.

— Что можете сказать о техническом обеспечении больницы?

— Наша больница оборудована всем необходимым. Мы проводим практически все виды операций, учитывая уровень больницы, кроме нейрохирургических и сложных операций. Таких пациентов мы направляем либо в областную клиническую больницу, либо в Ордабасинскую центральную районную. Наши врачи регулярно повышают квалификацию и проходят обучение, принимают участие в мастер-классах и конференциях. У нас работают грамотные и очень внимательные специалисты.

Кадровая обеспеченность почти стопроцентная. В данное время обучаем одного реаниматолога и принимаем на работу двух специалистов УЗИ. Есть небольшой дефицит участковых врачей.

Дело в том, что участковые врачи в основном женщины. Они, как правило, уходят в декретный отпуск — отсюда небольшой дефицит.

Активно развивается у нас малоинвазивная хирургия. Для этого есть специальное оборудование. Кроме того, в планах внедрение проведения двух операций одновременно.

Хочу отметить, что от акимата и управления здравоохранения области мы всегда получаем всестороннюю поддержку.

В приемном покое больницы.

— Какие виды операций чаще всего проводятся на базе больницы?

— Это холецистэктомия, аппендэктомия, травматологические, гинекологические операции, операции по удалению грыжи, а также экстренные. Если нет необходимого специалиста, к нам его доставляют санавиацией. Активно используем возможность телеконсультаций с врачами разных областей, а также у нас делают все виды лабораторных анализов. Есть экстренная лаборатория в больнице и поликлинике.

— Сегодня уделяется большое внимание развитию сельской медицины. Ваша больница обслуживает, помимо города, еще и сельские округа. Какие изменения уже произошли?

— С прошлого года мы начали проводить дополнительные скрининги сельского населения. Хочу отметить, что в последние несколько лет отношение к профилактике поменялось: люди стали более серьезно относиться к скрининговым исследованиям. Со своей стороны, мы в обязательном порядке ведем разъяснительную работу с населением и объясняем все преимущества первичной профилактики. С каждым пациентом разговариваем индивидуально, стараемся донести главное — любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Отмечу, что положительная динамика есть, и тех, кто игнорирует скрининги, становится все меньше. Это радует.

Показатели больницы в 2022 году по основным индикаторам с положительной динамикой, хорошие.

Это труд всего коллектива и каждого сотрудника в частности. Все точно и в полном объеме выполняют свои функциональные обязанности.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *