Главное, чтобы нас услышали

27 Окт 2022 09:45
Количество просмотров: 551

Общественный совет, созданный в Толебийском районе, активно участвует в жизни региона. Как считает его председатель Б. Оралбаев, главные задачи органа — быть связующим звеном между представителями государственных структур и жителями района, ставить перед чиновниками конкретные задачи по волнующим простых граждан проблемам и контролировать, как они решаются.

На очередное заседание совета, проходившее в малом зале районной администрации, были приглашены руководители сельских администраций, структурных подразделений района, представители общественных объединений. Первым отчитался о проделанной за девять месяцев работе руководитель районного отдела коммунального хозяйства М. Джумабаев. Не секрет, что сфера деятельности коммунальных служб касается ежедневной жизни населения. И потому вопросов к выступающему было много. Сегодня в районном центре полным ходом идет жилищное строительство. Однако жильцы 120 квартир, получившие ордера на новые квартиры, не могут прописаться, а значит, не могут считаться полноправными собственниками полученной жилой площади. Многих интересовал вопрос: по какому принципу распределялись эти квартиры? Ведь часть из них уже сдается хозяевами в аренду. И до каких пор ЖКХ будет держать эти дома на своем балансе, неся расходы по их содержанию? Пора передать это право собственникам квартир.

Руководитель жилищно-комму-нальной службы, отвечая, ссылался на то, что подрядчики сдавали объекты с некоторыми недоделками, которые приходится устранять. Тогда прозвучал резонный вопрос: почему члены государственной комиссии приняли эти объекты, а не заставили подрядные организации устранить недоделки и откровенный брак?

Следующий вопрос коснулся сельских дорог, ремонт которых постоянно затягивается по неизвестным причинам. Так, только в Киелитасском сельском округе 22 неблагоустроенные дороги. Упомянуто было и село Тагайна Первомайского сельского округа.

Руководитель отдела ЖКХ М. Джумабаев сослался на то, что финансирование из местного бюджета прошло с опозданием, на сегодня деньги поступили в полном объеме, работы будут завершены в ближайшее время. Заслушав отчет отдела ЖКХ, общественный совет принял решение создать специальную комиссию по распределению квартир и ввести в ее состав двух представителей ЖКХ. А также передать незавершенные дома на баланс отдела архитектуры и строительства для того, чтобы их строительство и благоустройство были завершены за счет фирм-подрядчиков. Что касается дорог, то члены совета указали на необходимость завершения дорожных работ до наступления холодов, чтобы это не отразилось на качестве дорожного покрытия.

Неожиданный интерес вызвало выступление заместителя начальника районного отдела по земельным отношениям Н. Ажибаева. Начав со статистики о количестве рассмотренных работниками отдела дел по землеустройству, выданных земельных актов, а также об оформлении кадастровых дел, выступающий вынужден был отвечать на посыпавшиеся упреки и вопросы. Претензии высказывались по качеству работы отдела, культуре поведения его работников, которая нередко бывает далека от этических норм государственных служащих.

— Я руководитель сельского кооператива. Мы занимаемся производством зерновых и кормовых культур, и потому для нас важно иметь правильно очерченные границы наших земель, — начал выступление А. Тохтамуратов и достал стопку документов. — Получилось так, что границы наших земель не совпадают с теми, что занесены в электронную карту. Кадастровое дело было заведено в 2004 году. По этому вопросу мы обращались неоднократно. Вам писали два человека, чьи интересы были затронуты. И на заявления по одному и тому же вопросу получали отписки, и, что интересно, каждому ответили по-разному. У меня вопрос такой: вы хоть читаете заявления граждан, ведете их учет? Создается впечатление, что вы не вникаете в суть проблем, а просто занимаетесь отписками. На мой взгляд, здесь просматриваются элементы коррупционного риска.

— Все заявления мы принимаем по электронной почте, — сказал Н. Ажибаев. — Что касается определения границ на электронной карте, то у нас нет к ней доступа, это не входит в нашу компетенцию и рассматривается вышестоящей инстанцией. Если у вас есть конкретные примеры коррупционных рисков, вы вправе обратиться в компетентные органы, занимающиеся этими вопросами.

— Со своей стороны я поддерживаю руководителя кооператива, — взял слово Б. Оралбеков. — В адрес вашего отдела поступает много нареканий. Даже на встрече акима района с населением больше половины высказываемых претензий касалось работы отдела по земельным отношениям. Почему вы не можете дать конкретный ответ людям, а заставляете бегать и писать заявление по нескольку раз?

— У меня к руководству отдела по земельным отношениям тоже есть вопрос, — начал выступление житель Каратобе. — Еще в апреле мы сдали документы на выделение земли под мазар, но до сих пор вопрос не решен. Я два раза был на приеме у руководства отдела по земельным отношениям и кадастрового, но безрезультатно. Даже прозвучало требование, чтобы руководитель сельского округа доставил документы нарочным. Это что за барщина? У нас сегодня широко применяются электронные системы.

— Это безобразие, — выразил возмущение Б. Оралбеков. — Людей негде предавать земле, а они развели самодеятельность. Не забывайте, мы все там будем. И к этому вопросу надо отнестись с вниманием и уважением к усопшим. Я знаю, что такое же положение дел и с документами под строящиеся мечети. Пора прекратить это. Сегодня поменялось руководство кадастрового отдела. Вместо не оправдавшего доверия Н. Кемелова назначен новый руководитель А. Конкебаев, который, надеюсь, наведет порядок. Кстати, сегодня он пришел на заседание по собственной инициативе.

— Я изучил это дело, и если нам предоставят земельный проект, то мы сразу выдадим земельный акт, — заверил выступающего А. Конкебаев.

Выслушав всех желающих, председатель общественного совета

Б. Оралбеков предложил заместителю районного отдела по земельным отношениям самому определить сроки для решения озвученных проблем. Ссылаясь на объективные причины, касающиеся сроков, отведенных законодательством на рассмотрение таких дел, он попросил один месяц. Следующий отчет назначен на начало января 2023 года.

 

 

Берик Монтаев

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *