Главный агроном

18 мая 2021 08:45
Количество просмотров: 484

В сущности, Досымбек Альмаханбетович Сыдык, несмотря на свои научные звания — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик — остается агрономом.

И его чаще можно видеть в поле,чем в родном Юго-Западном НИИ животноводства и растениеводства, где он трудится много лет.

Летом в традиционный День поля, на который приглашают фермеров, известных ученых, будут славить Д. Сыдыка, которому исполняется 70 лет. В его возраст трудно поверить, если знать неуемную натуру ученого.

Д. Сыдык и Р. Еркуатов на озимом поле.

Для него занятие аграрной наукой только тогда имеет смысл, если она служит производству, созданию благ. А его жизнь наполнена этим смыслом.

Досымбек Альмаханбетович родом из села Какпак Казыгуртского района, о котором никогда не забывает. Сейчас бескорыстно учит своих земляков новым технологиям выращивания сельскохозяйственных культур.

— Он хотел попробовать, как его родная земля реагирует на новшества, — рассказывает М. Орманов, глава крестьянского хозяйства из Какпака. — Когда КазНИИ земледелия и растениеводства предложил опробовать на наших землях озимую пшеницу «Жетесу», он привез мне семена и сказал: «Пробуем!» Посеяли зерно, а потом отслеживали все фазы развития. В итоге с орошаемой земли получили баснословный для нас урожай в 68 центнеров. Я высеваю несколько культур, и, если требуется консультация, Досымбек всегда готов приехать не только ко мне, но и в другие хозяйства, на месте изучить обстановку, дать рекомендации. Он отнюдь не кабинетный ученый, поэтому мы его называем главным агрономом. Он легок на подъем, садится за руль автомобиля и едет к нам.

Во время карантина Д. Сыдык со своего сайта консультировал, как использовать те или иные прогрессивные технологии. Для этого снял видеофильм.

Со стороны кажется, что ученый в своей деятельности всеядный: он работает по нескольким направлениям, находя на это время. Однако коллеги отмечают умение Досымбека Альмаханбетовича сосредотачивать свои силы на актуальных вопросах сегодняшнего дня. Он много сделал для того, чтобы адаптировать научные разработки по тем или иным сельскохозяйственным культурам к природно-климатическим условиям регионов. При этом разработанную стратегию эффективного использования орошаемого земледелия на юге Казахстана он внедряет как в мелкие и средние хозяйства, так и в крупные. В каждом агроформировании используются приемлемые прогрессивные технологии, которые обеспечивают высокий урожай сельскохозяйственных культур.

Впервые на юге при непосредственном участии Д. Сыдыка была разработана и рекомендована хозяйствам технология возделывания озимой пшеницы способом прямого посева без основной и предпосевной обработки почвы в звене четырехпольного севооборота. В настоящее время ученый продолжает исследования в условиях богарного земледелия: возможность прямого посева люцерны, сафлора и озимой пшеницы в звене короткоротационного севооборота без парования с разработкой нулевой технологии их возделывания.

В минувшем году в ТОО «Сапа» по нулевой технологии было засеяно полторы тысячи га озимыми, в Казыгуртском районе — 2867 га.

— Рассчитываю на расширение посевов по новой технологии не только в родном мне районе, но и в области, — подчеркивает Д. Сыдык.
Нулевая технология, экономящая немало средств за счет сокращения обработки почвы, тем не менее дает высокие урожаи.

Используется в области и разработанная Досымбеком Альмаханбетовичем гребневая технология на озимой пшенице. Ее применяют пока на 1847 гектарах.

— В последние годы препятствием на пути получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур стоит дефицит водных ресурсов — это проблема глобального масштаба, — говорит Д. Сыдык. — С международным центром ИКАРДА был разработан проект ФАО ООН, занимающийся вопросами борьбы с голодом, а также продовольственной безопасности стран. В этот проект включились Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Меня утвердили национальным координатором по Казахстану. Медленно, но все-таки в нашей стране, в частности в Туркестанской области, решается вопрос внедрения влагосберегающих технологий, за которыми будущее. И крестьяне должны понимать, что рациональное использование водных ресурсов — гарантия нашей продовольственной безопасности.

Д. Садык в соавторстве с коллегами участвовал в выведении нута, получившего название «Тассай», и хлопчатника «М-4011», одного из самых популярных в южных районах области.

— Негласно, но у каждого ученого все-таки есть своя цена, — говорит С. Каныбеков, председатель правления Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. — Особенно отчетливо это видно на примере Досымбека Сыдыка. Как отечественные, так и зарубежные организации готовы инвестировать средства под его имя. В частности, это касается возможности использования на наших полях гербицидов, пестицидов, различных средств защиты от вредных насекомых. Инвесторы верят в порядочность и компетенцию Досымбека Альмаханбетовича, который проверяет на практике целесообразность и эффективность предложенных препаратов. Как руководитель, отмечу, что финансовые возможности НИИ подкрепляются инвестициями, полученными «под имя» Д. Сыдыка. Он из когорты тех ученых, которые не дают аграрной науке застаиваться, они ее двигают вперед, привнося все лучшее, что есть на сегодняшний день.

У Д. Сыдыка налажена связь с международными организациями, в частности, по вопросам минимизации и нулевой обработке почвы, а также по сохранению генофонда растений для выведения новых сортов.

Сфера деятельности Досымбека Альмаханбетовича включает также подготовку к защите диссертаций кандидатов и докторов наук. Их на его счету 13. В настоящее время он готовит к защите ученой степени Р. Еркуатова, докторанта Казахского национального аграрного исследовательского университета.

Полезность научной деятельности ученого отмечена орденом «Курмет» и медалями. Д. Сыдык — почетный гражданин Казыгуртского и Сайрамского районов.

Редакция газеты «Южный Казахстан», с которой Д. Сыдык сотрудничает уже много лет, желает ученому в его юбилей крепкого здоровья и успехов на научном поприще. 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *