Глаза не видят, но душа поет!

28 Дек 2023 11:34
Количество просмотров: 490

У редкого человека на пути к мечте нет ни трудностей, ни преград. Многие, к сожалению, обретают их с рождения в виде ограниченной мобильности или нарушения зрения. Однако слепота не помешала герою моего материала добиться успеха и воплотить мечты в реальность. Глядя на него, действительно веришь, что нет ничего невозможного.

Давно хотела познакомиться с незрячим музыкантом из Ордабасинского района. С А. Атамбаевым, выступление которого мне очень понравилось на одном из концертов. Абай работает аккомпаниатором в районном доме культуры в Темирлановке. Он рассказал, что родился в селе Караспан, с детства любил петь. Когда учился в спецшколе в Алматы, начал заниматься музыкой. В Дом культуры его, выпускника института культуры, приняли на работу в 2000 году. Ему удалось быстро влиться в коллектив, завоевать доверие коллег. Сейчас он играет на клавишных и ударных инструментах в фольклорном ансамбле «Ордабасы» и ВИА «Арай».

Трудностей Абай, имеющий инвалидность первой группы, не боится. Чтобы прокормить семью, ему много лет приходилось петь не только на концертах, но и на тоях. Несмотря на сложную жизнь, у него нет обиды на судьбу. Трудности закаляют, считает Абай. В данный момент он уже почти не поет, ставку сделал на игру на музыкальных инструментах.

«У нас в роду никогда не было вокалистов. Не зря говорят, когда у человека не видят глаза, то у него обостряются другие чувства. Мне повезло, я не полностью незрячий, светоощущение сохранилось. Очень хорошо ориентируюсь в пространстве. Мне нравится джазовая музыка, — говорит А. Атамбаев. — По душе произведения Шамши Калдаякова, Нургисы Тлендиева, Сейдуллы Байтерекова, Кенеса Дуйсекеева, Тлеса Кажгалиева, Жениса Сейдуллаулы. А вот творчество современных композиторов, к сожалению, не понимаю. Большинство их творений очень похожи друг на друга. Среди моих любимых групп и исполнителей «А’студио», Батырхан Шукенов. Музыка – моя отрада. Она не только дарит наслаждение, но и исцеляет душу. Сейчас готовимся к концерту певицы Нургуль Алтынбековой, который пройдет в январе».

Сын Абая Зангар не пошел по его стопам, он увлекся волейболом и мечтает добиться признания в этом виде спорта. А вот дочка Багым, которая учится в третьем классе, любит петь, правда, делает это, когда никто не слышит.

А. Атамбаев рассказал, что его вдохновляет творчество одного из самых успешных исполнителей поп-музыки Стиви Уандера. Равных этому человеку нет: несмотря на свою слепоту, музыкант оказал колоссальное влияние на развитие музыки XX века! Он считается основоположником современного соула и R’n’B, а его музыкальная копилка буквально ломится от наград!

Самое обидное в его истории, что зрения он лишился, будучи ребенком, из-за халатности врачей. Мать оберегала слепого сына от жестокой улицы, чтобы Стиви не скучал сидя дома, прививала ему любовь к музыке. Мальчик учился играть на различных инструментах и даже пел в хоре! Это достойно уважения… Сегодня Стиви Уандер признан одним из величайших музыкантов нашего времени. Он записал более 30 альбомов и находится на втором месте среди музыкантов эстрадного направления по количеству полученных «Грэмми» — 25!

Уандер — один из немногих исполнителей, которые награждались самой престижной премией «Грэмми» в номинации «Альбом года» наибольшее число раз, а также единственный в мире музыкант, получивший «Альбом года» три раза подряд за свои альбомы Innervisions (1973 г.), Fulfillingness’ FirstFinale (1974 г.) и SongsInTheKeyOfLife (1976 г.).

Помимо музыки, отдушину Абай нашел и в книгах. Еще в спецшколе он освоил азбуку Брайля. Как выдается свободное время, с большим удовольствием читает или слушает аудиокниги, а их в районной библиотеке немало. Частый гость он и в специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих, расположенной в Шымкенте.

А. Атамбаев – вдовец: четыре года назад ушла из жизни его супруга. Вместе с родителями он воспитывает сына и дочь. Порядку и чистоте в его доме позавидует любая хозяйка. Он сам убирается, гладит, стирает.

Абай рад, что в нашем государстве в последние годы большое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными способностями. Многие социальные учреждения прошли адаптацию.

«Приспособленная для людей с ограниченными возможностями инфраструктура, безбарьерная среда для всех, инклюзивное общество — Казахстан в этом направлении делает уверенные шаги.

Верю, что со временем наша республика станет страной, где действительно будут созданы необходимые условия, чтобы граждане с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно, активно вовлекались в общественную жизнь, имели все возможности для карьерного роста и самореализации, — говорит Абай. — Уже сегодня есть большие сдвиги. Чувствуем это не только в аэропорту, на железнодорожных станциях, но и в больницах, поликлиниках. За счет государства я получил компьютер со специальными программами и клавиатурой для незрячих.

Есть у меня и телефон с аудиопрограммами, благодаря которому без проблем пользуюсь интернетом, отправляю сообщения, осуществляю банковские переводы. Пользуюсь услугами инватакси».

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *