«Год провожаю без сожаления и с оптимизмом»

30 Дек 2020 18:33
Количество просмотров: 399

О годе минувшем и ожиданиях на следующий размышления Кайрата Балабиева, секретаря маслихата Туркестанской области: «2020-ый был богат событиями. Не только плохими. Плохие просто всем больше запомнились. О них писала пресса, они активно обсуждались в интернете и на кухнях, они многих, увы, затронули лично. О них буду помнить,
но в грядущий год смотрю уверенно: жизнь не остановится на трудной отметке ушедшего года».

Есть такие люди!

Жизнь продолжается, и мой оптимизм, кроме эмоций, основан на опыте минувшего года. Ведь страна, наша область весь год не только боролись с коронавирусом, стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Мы все работали, каждый на своем месте, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Развивалась, несмотря ни на что экономика, строились заводы и фермы, в регион шли инвестиции, создавались новые рабочие места. Южане не опустили руки, отдавшись на волю случая. Мы, к сожалению, чаще читаем и видим в средствах массовой информации материалы об иностранных инвесторах. По большей части потенциальных. Организуем для них ознакомительные поездки в надежде, что бизнесмены из дальнего и ближнего зарубежья придут со своими деньгами решать наши проблемы. И не всегда замечаем и отмечаем своих, тех, кто это делает не столько ради прибыли, сколько по зову сердца и состоянию души.

Старейшина депутатского корпуса области С. Сейтжанов только за этот год вложил в местное производство полтора триллиона тенге. Это не считая денег, выделенных им на благотворительные цели: помощь пострадавшим от наводнения, закупку медицинского оборудования, адресную помощь нуждающимся. С. Сейтжанов — старший среди депутатов области и по возрасту, и по стажу. В областном маслихате он с 1994 года. На его средства построено несколько заводов и созданы сотни постоянных рабочих мест. Такие предприниматели — реальная движущая сила экономики области. И, что очень важно, местная.

С. Сейтжанов — патриот своего края, всю жизнь проработал в Южном Казахстане, и дело развития экономики области считает своим делом. Его холдинг уже несколько лет прочно удерживается в топ-50 крупнейших частных компаний страны рейтинга Forbes.

С. Сейтжанов был назван человеком года в 2018-ом. Продукция его нефтеперерабатывающих заводов идет на экспорт. Новая для Казахстана номенклатура продукции нефтепереработки востребована на рынках Китая, России и Средней Азии. Даже краткий перечень крупных производств, построенных за последние годы Сейтжановым, впечатляет: ФТПК «Онтустик», нефтяная компания «Саутс-Ойл», буровая Smart-Oil, строительно-сервисная «Мунай-Курылыс Сервис», золотодобывающая Central Asia Mining, завод по производству цианида натрия Talas Investment Company.

Плюс пятизвездочные отели Rixos в Шымкенте и Туркестане, Ледовый дворец, выкупленный у города и модернизированный, и многое другое. Их стабильная работа — пример диверсификации экономики с созданием новых экспортных ниш не только для своего бизнеса, но и для страны в целом.

Депутатские заботы

Сложным был год и для депутатов маслихата области. В связи с известными событиями только бюджет пришлось корректировать шесть раз. Депутаты областного маслихата за восемь сессий приняли 65 решений по важнейшим сферам жизни региона. Каждое прошло тщательную проработку в постоянных комиссиях. На них же лежит обязанность постоянного контроля за исполнением решений. Больше половины бюджета было направлено на развитие социальной сферы, что способствовало своевременному решению актуальных задач социально-экономического развития области. Это прежде всего развитие сферы образования, здравоохранения, обеспечение населения качественной питьевой водой, природным газом, электроэнергией, строительство и эксплуатация внутриобластных автодорог и улиц населенных пунктов. На постоянном контроле маслихата находится работа по депутатским запросам. На основании писем и устных обращений избирателей в органы исполнительной власти направлено 217 запросов. За каждым таким запросом непростые проблемы жителей области. И большая часть из них решена.

Особое внимание депутаты областного маслихата уделяли строительству в Туркестане. По сути, всего за несколько лет здесь в чистом поле возник новый город. Областной центр превратился в одну большую стройку, где чуть ли не ежемесячно сдаются новые здания, на глазах меняющие облик древнего города. Проблемы 2020-го не замедлили темпов масштабного строительства. Только за последний год построены конгресс-холл, медиацентр, международный аэропорт, дворец школьников, спортивный комплекс, десятки жилых домов, парк. И строительство продолжается. Общий бюджет работ, утвержденный маслихатом области, составил внушительные 151,1 миллиарда тенге. В строительстве и благоустройстве Туркестана активно участвуют все наши депутаты.

Вместе мы справимся

Год был на редкость богат неприятными и даже трагическими событиями. Не хочется сегодня говорить о том, что эпидемия унесла много жизней, в том числе и тех, которых близко знал по жизни и по работе. Они остались в сердце, о них навсегда сохраню добрую память. Депутаты маслихата области немедленно откликнулись на общую беду.

Из личных средств в республиканский фонд, созданный по инициативе Елбасы, ими перечислено 150 миллионов тенге, еще на 10 миллионов оказана помощь продуктами питания нуждающимся семьям.

Верно говорят, что беда не приходит одна. Всем памятно наводнение в Мактаарале. Вода, всегда бывшая в этих местах источником жизни и благом для людей, вырвавшись на свободу, принесла горе сотням семей. С первых часов депутаты маслихата участвовали в ликвидации последствий катастрофы: работали на месте, организовывали доставку и раздачу пострадавшим продуктов, предметов первой необходимости. Главное для нас было — успокоить людей, убедить в том, что без помощи они не останутся. Реакция администрации области была быстрой и эффективной. Аким, У. Шукеев, оценив положение в районе затопления, сразу вылетел в Узбекистан. Ему удалось быстро договориться с соседями о регулировании пропуска воды.

Иначе масштабы катастрофы были бы значительно серьезнее. Помощь пострадавшим стала оказываться в первый же день, было организовано временное размещение людей, лишившихся жилья. За время ликвидации последствий наводнения только депутатами областного маслихата за счет собственных средств было доставлено продуктов и вещей более чем на 30 миллионов тенге. Мы работали с людьми непосредственно в местах временного размещения: успокаивали, объясняли порядок поступления и распределения помощи, оценки и возмещения ущерба. Очень помогло то, что много лет проработал прокурором района в этих местах. Многих знал лично, меня помнили и знали, что слово свое я держу.

Всего через два дня аким области У. Шукеев решил в Правительстве вопрос о финансовой помощи, деньги поступили, люди стали их получать. Оперативность просто поразительная! Не хочу никого обижать, но таких руководителей за долгую работу знаю единицы. Дело не в пробивной силе и знании аппаратных ходов, чего у У. Шукеева тоже не отнять, а в способности брать ответственность на себя, быстро оценивать обстановку и действовать профессионально. Редкие, к сожалению, для современных чиновников, да и не только для них качества. Плюс к этому умение выстроить командную работу.

В ликвидации последствий наводнения были задействованы все: службы МЧС двух стран, полиция, армия, депутаты, акиматы, предприниматели, волонтеры. Организовать координацию усилий такого числа ведомств и людей — дело непростое. В Мактаарале штаб по ликвидации последствий ЧС отработал на твердую пятерку. Тем, что У. Шукеев — наш земляк, южане могут гордиться.
Все, кто участвовал в спасении Мактаарала, проявили себя лучшим образом.

Трудности мы всегда переживали вместе. Если прошли 2020-ый, в следующем году точно со всем справимся!

 

 

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *