Гордость земляков

28 Авг 2018 16:35
Количество просмотров: 1312

 18 августа казахстанские пограничники отметили свой профессиональный праздник. Среди заслуженных стражей границы немало и туркестанцев. Один из них — житель Турбатского сельского округа Казыгуртского района Н. Кадыров. Он служил на таджикско-афганской границе, участвовал в боевых действиях. А после службы работал стрелком-штурмовиком подразделения спецназа «Сункар» в Алматы.

 Боец-пограничник

 Нурлан Тастемирулы родился и вырос близ села Турбат, среди живописных гор и озер. Видимо, красота окружающей природы пробудила в нем любовь к поэзии и музыке. Однако это не помешало ему уделять много внимания спорту, особенно боевым искусствам. Потому что Нурлан всегда мечтал служить в армии, защищать свою Родину. И это ему удалось. В девяностых годах на воинскую службу он попал в одну из самых горячих точек — на таджикско-афганскую границу.

Во время гражданской войны в Таджикистане, в январе 1993 года, главы государств СНГ подписали соглашение о совместной защите таджикско-афганской границы от бандформирований. Сводный казахстанский батальон, сформированный из военнослужащих пограничной службы КНБ, Минобороны и внутренних войск МВД РК, на протяжении восьми лет выполнял свой воинский долг перед Родиной и союзниками. С июня 1993-го по февраль 2001 года более десяти тысяч наших воинов стояли на защите южных рубежей СНГ. Это были первые миротворцы Казахстана.

На службе Нурлан показал себя как настоящий воин, храбрый защитник Родины. Не раз встречался лицом к лицу с боевиками, которые стремились прорваться через границу. Командование оценило его храбрость наградами.

Как опытного бойца после службы в армии Н. Кадырова приняли в спецназ, где он несколько лет служил с честью и достоинством. Потом его потянуло в родные края, к творчеству.

 Поэт, композитор, депутат

 Бывший спецназовец, вернувшись домой, решил внести свой вклад в развитие Казыгуртского района и стал предпринимателем. Недолго думая, Нурлан приступил к освоению крутого скалистого ущелья с водопадом, рекой и лесами около аула Тан Турбатского сельского округа. В этом красивом месте он создал инфраструктуру для туризма, открыл зону отдыха «Нур тау». Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться ущельем, взобраться по тропинке к высокогорному водопаду, искупаться под ним. Для посетителей построены топчаны, баня.

Зона отдыха «Нур тау» пользуется популярностью у жителей области. Сюда часто приезжают представители культуры, искусства, журналисты, писатели. В тени деревьев, на фоне горной природы они поют песни, пишут картины, читают рассказы и стихи.

Н. Кадыров тоже любит писать стихи и музыку. В стихах и терме он говорит о любви к Родине, чести и достоинстве. К некоторым своим произведениям Нурлан написал музыку, большинство песен исполняет сам под гитару или домбру.
Нурлан Тастемирулы пользуется уважением земляков. Он всегда готов помочь и делом, и советами. Односельчане поддержали его кандидатуру во время выборов в депутаты маслихата. Так самовыдвиженец Нурлан стал депутатом Казыгуртского районного маслихата. Став народным избранником, Н. Кадыров продолжает немало делать для социально-экономического развития родного Казыгуртского района.

Серик Алданов

1 комментария в “Гордость земляков

  1. Я служил с ним там, на блокпосту Поткуноб, боевых действий к счастью не было, и наград у него тоже никаких нет, зато запомнился мне он тем, что забирал хлеб у слабых солдат, жрал и спал, так служба и шла у него там. После того, как я заступился за тех ребят, этот Нурлан и 5 его крыс избили меня одного, а вы его еще в пример ставите, стыдно… А ты Нурлан, наверное думаешь, что никто твои подвиги не напомнит, ошибаешься. Жалко пацана с моего отделения, Жансеит с Алматинской области, вот как раз его дружок Ершка с Чимкента убил его, ударив у обрыва, а списали все на эпилепсию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *