Город пеньков. А где чинары?

29 Мар 2021 10:36
Количество просмотров: 1425

По поручению Президента Казахстана до 2025 года в стране должно быть высажено два миллиарда деревьев. В минувшие праздники на юге страны прошла экологическая акция «Таза табиғат».

По ул. Казыбек би — на отрезке от ул. Ормана до пр. Рыскулова — вдоль дороги можно увидеть лунок 15 с пеньками. Причем по размеру пеньков можно сказать, что деревья здесь росли не старые. По спилу видно, что убрали их не в этом году, но на место спиленных так ничего и не посадили. Сдается, если и высадят, то это будут опять хвойные.

В третьем мегаполисе в этот день тоже высаживали новые деревья. И опять хвойных пород. Хотя в прошлом году в конце сентября вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Е. Нысанбаев рассказал, что процесс посадки деревьев должен варьироваться от региона к региону в зависимости от климатических условий: «Мы должны учитывать климатический фактор. К примеру, на юге планируется посадить тополь и черное дерево, на юге и западе — саксаул, на севере — березы, ели и сосны».

А на одном из совещаний в шымкентском акимате заместитель акима Е. Билисбеков дал поручение при посадке деревьев отдавать предпочтение местным породам: «Летом температура воздуха в Шымкенте достигает 50 градусов. Наша главная задача — посадить больше тенистых деревьев, в том числе дубов и чинар, для создания экологических условий для населения».

Перед ограждением специализированного лицея-интерната для одаренных детей № 1 некогда росли деревья. Теперь их можно посчитать по пальцам одной руки, а все остальные — пеньки. Деревья вырубили, а на их месте ничего не высадили.

Шымкентцы обрадовались. Ведь на протяжении многих лет городские власти пытаются сделать из южного города тайгу, с завидной регулярностью высаживая хвойные, напрочь забывая о местных породах деревьев. Сколько человеческого труда потрачено, не говоря уже о финансах! За хвойными породами деревьев нужен еще и особый уход в нашем жарком климате.

Во время прокладки тротуара на этом участке возникло препятствие в виде дерева. Укладчики его не убрали, а обложили сначала плиткой со всех сторон. Однако впоследствии дерево все же срубили.

Но, как говорится, сказать не сделать. В Шымкенте упорно продолжают высаживать хвойные. Вот и в этот раз дубов и любимых южанами чинар не наблюдалось. Сплошные елки-палки.

А вот что хорошо получается у города, так это под видом санитарной очистки безжалостно кромсать кроны деревьев и называть это красивым словом «топпинг».

Город лысеет быстрее, чем растут елки. А когда они все же вырастут, горожане, видимо, будут прятаться от жары в можжевеловых кустах.

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *