Город, согретый звездой по имени Солнце

13 Окт 2017 16:00
Количество просмотров: 1629

«Город Шымкент в судьбе Казахстана занимает особенное место. Расположенный на крайнем юге страны, он сохраняет присущий только ему особенный колорит и менталитет горожан».

Б. Байтанаев, генеральный директор института археологии им. А. Маргулана, академик Национальной академии наук РК (из книги«История Шымкента»)

 Небольшой экскурс в прошлое

 В 2004 году по инициативе Президента Казахстана Н. Назарбаева была разработана государственная программа «Культурное наследие». В течение времени она претерпевала изменения, разрабатывалась новая концепция и возникали новые проекты. Благодаря ей создавалась целостная система изучения огромного культурного наследия Казахстана, полноценного фонда гуманитарного образования на государственном языке, обеспечивалось воссоздание историко-культурных и архитектурных памятников, обобщался многовековой опыт национальной литературы и письменности. 

 Наш Президент придает огромное значение духовному возрождению. Его программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» тесно переплетается с идеями изучения и восстановления культурно-исторических памятников и объектов местного уровня.

 «Культура – это отражение нации, ее души, ума и благородства. Цивилизованный народ гордится ходом своей истории, развитием культуры, великими людьми, прославившими страну и внесшими огромный вклад в золотой фонд мировых достижений мысли, искусства. Именно посредством культуры и традиций нация становится известной» — эти слова принадлежат Н. Назарбаеву.
И вот в поддержку этих инициатив начаты большие научно-археологические изыскания в Шымкенте.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

 «В сентябре 2005 года возраст Шымкента — 2200 лет — был заявлен Главе государства Нурсултану Назарбаеву во время его рабочей поездки по ЮКО. Но чтобы это заявление носило не только локальный характер, нужен был научный форум, где ученые из разных стран могли бы обсудить вопрос о возрасте Шымкента и прийти к единому мнению», — говорит Б. Байтанаев.

Находки, подтверждающие этот факт, были сделаны на городище Шымкент. Позже, на прошедшей международной научно-практической конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии и возраст города Шымкента», эта дата была подтверждена.

Да, Шымкент древний город с богатой историей. Но, пожалуй, среди прочих древних городов он выделяется еще и тем, что в самом сердце областного центра ЮКО имеется уникальный архитектурный памятник — городище Шымкент. Его судьба сложная и неоднозначная. В лихие 90-ые городские власти пытались на его месте то устроить базар, то отдать под иные застройки. А земли вокруг археологического памятника раздавали частным предпринимателям.

«Почти из сотни гектаров, которые занимал древний Шымкент, сейчас осталось четыре с половиной, — с горечью констатирует Б. Байтанаев. — Вся территория современного Шымкента в сторону Бадама и дальше стоит на древнем городе, который назывался Нуджикет. Охранная зона вокруг него была определена в 50 метров, дальше 100 метров — исторический ландшафт, где запрещено любое строительство. Еще 150 метров — территория регулируемой застройки. Здесь можно строить только инфраструктурные объекты, предназначенные для обслуживания памятника. И эта зона при необходимости может изменяться в сторону увеличения. А сегодня мы видим, как стены городища буквально «откусывают», стремясь отвоевать территорию под хозяйственные застройки. Если так будет продолжаться и дальше, то городище может и вовсе исчезнуть. Поэтому в декабре прошлого года на международной научно-практической конференции «Путь Казахстана: 25 лет мира и созидания с Лидером нации», посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан аким области Жансеит Туймебаев объявил конкурс о превращении городища в музей под открытым небом. Реализация этого проекта находится под контролем акима города Габидуллы Абдрахимова».

 Работа над ошибками

  Земли вокруг городища были розданы не нынешним акимом, но именно ему придется сейчас решать эти вопросы — изымать у населения земельные участки. Работа неблагодарная и непопулярная, хотя очень нужная и важная.

«Городище Шымкент, наряду с другими объектами Сырдарьинского отрезка Шелкового пути, хотим номинировать в список объектов «Всемирного наследия», — рассказывает Бауыржан Абишевич. — Но сначала нужно привести в соответствие с международными требованиями о памятниках охранную зону вокруг него, которая сегодня в Шымкенте застроена частными строениями. Хорошо еще, что вовремя остановили процесс застройки самого городища. Архитекторы-реставраторы уже делают проект воссоздания и
музеефикации городища».

Музей под открытым небом должен иметь не только надземную, но и подземную части. Турист, зашедший на территорию городища, должен увидеть все пласты времени и ощутить веяние древности. Ведь этот объект несет на себе тройную нагрузку. Во-первых, он имиджевый. Ни в одном городе страны нет такого сохранившегося древнего центра — ядра, колыбели. Во-вторых, имеет огромное воспитательное значение. Горожанам есть что показать мировой общественности, есть чем похвалиться. И в-третьих, огромная ценность для науки.

Работать надо быстро, ведь, как рассказал Б. Байтанаев, в 2020 году в рамках ЮНЕСКО будет отмечаться 2200-летие Шымкента. И к этому моменту музей должен быть готов.

 Сложный объект

 «Проект музеефикации городища — большой и сложный, — говорит Бауыржан Абишевич. — Мы имеем дело с глиной, а климат у нас резко континентальный. Чтобы сохранить древнюю архитектуру, стены надо закрывать. Но какими материалами? Как сделать так, чтобы они после реставрации не потеряли свою древнюю ауру. Архисложная задача для алматинской группы, которая работает над этим проектом. Чтобы человек смотрел на эти стены и видел перед собой именно древнюю кладку, а не современный кафель или цемент».

Сейчас на городище вовсю идут археологические раскопки. Почти весь объект находится под землей.

«Туда будут перенесены пушки, которые были установлены у старого здания областного краеведческого музея, — рассказывает Б. Байтанаев. — Они стояли на древних башнях военного гарнизона. Планируется сделать два входа на городище: один — из парка Независимости, а второй, родной, — снизу, со стороны Старого года. Там были главные городские ворота. Сейчас разрабатывается проект их восстановления».

 Нужна инфраструктура

 Основные реставрационные работы должны проходить летом в самую жару.

«Как я уже говорил, это глина, поэтому придется проводить реставрационные работы каждый год, — отмечает Б. Байтанаев. — Нужна целая команда, которая будет работать постоянно. Нюансов много. Нужно проводить дренажную систему, делать подпорные стенки из современного материала, которые потом надо будет закрывать дерном. Но сейчас наши инженеры не могут подойти к городищу, так как там все застроено. А им для исследований надо бурить. По сути, сейчас делаются локальные проекты чуть ли не на каждую стену».

В течение двух лет должна быть создана целая структура или организация, которая будет заведовать этим сложным хозяйством, осуществлять достойный уход на научной основе.

Бауыржан Абишевич, являясь главным консультантом и советником акима Шымкента в вопросах музеефикации городища, уверен, что этот проект сделает наш город привлекательнее для туристов, а также придаст еще большую значимость в научных кругах.

Н.Хайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Город, согретый звездой по имени Солнце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *