Город у моря

10 Сен 2021 12:30
Количество просмотров: 746

Небольшое — А жаль! — путешествие в Актау

Под крылом самолета простираются необъятные просторы Туранской низменности.

Полет от Западного Тянь-Шаня до восточного побережья Каспийского моря занимает два с половиной часа.

Самая протяженная река Центральной Азии Сырдарья с высоты 10 тысяч метров кажется тоненьким ручейком с причудливым зеленым узором пойменных лесов с двух сторон.

А вокруг степь, больше похожая на пустыню, по всей поверхности которой разбросаны огромные солончаки, вышедшие на поверхность разноформенными пятнами.

Внизу проплывает группа водоемов. Это остатки некогда второго по величине в Казахстане озера Арал. И снова пустыня.

О том, что самолет летит над Мангыстау, говорят геометрически четко вырисованные нефтяные месторождения. Сверху они похожи на паутинки. Еще немного — и самолет приземляется в международном аэропорту Актау.

Воздушная гавань находится в 26 километрах от города. На трассе от аэропорта до города нет ни одного светофора. Поэтому автомобиль едет безостановочно по новой, где-то до сих пор строящейся дороге.

И вот первый светофор на перекрестке, за которым начинается город нефтяников. Бросается в глаза необычная квадратная форма трехглазого регулировщика движения. Новострой дворцового типа и хайтек переплетаются с экспериментальной советской архитектурой.

По сравнению с другими городами Казахстана Актау совсем юный: он появился на карте СССР только в 60-е годы прошлого века. Его история связана с решением о создании ядерного щита Союза и возросшей в связи с этим потребностью в добыче урана. Город возник из ниоткуда посреди степи и дорос до значимого промышленного центра. Разработка нефтегазовых месторождений в 90-е годы стала вторым дыханием Актау. Сегодня это красивый город, активно развивающий туристическую инфраструктуру.

С 1963-го по 1991 год он носил имя великого украинского поэта Тараса Шевченко, который в середине XIX века отбывал здесь ссылку.

На осваиваемых пространствах новых микрорайонов среди жилых домов выделяются два здания-близнеца. Это новый музей и этнокультурный центр.

Непривычно, что улицы не имеют имен. Город поделен на микрорайоны, которых больше 20-ти. Почтовые адреса выглядят примерно так: Актау, микрорайон Х, дом Y, квартира Z, а номера домов написаны огромными цифрами прямо на верхних этажах зданий.

Единственная улица, у которой есть имя, — центральный проспект имени Н. Назарбаева, который пронизывает город с юга на север.

Непривычно и то, что подъезды многоэтажек, стоящих вдоль дорог, вынесены на улицу. Причем актаусцы различают два типа многоэтажек — подъездные и галерейные.

На столбах уличного освещения на равном удалении друг от друга развешены громкоговорители. Задаю вопрос водителю такси: «Для каких целей они?» Таксист ответил: «Коронавирус рекламируют!».

Линейка продуктов питания в Актау отличается от южного ассортимента, в том числе и по рыбе.

Спускаюсь к морю: воздух насыщен йодом. Но иногда, ближе к вечеру, морской бриз приносит и сероводород. Поначалу эти запахи режут нос. Впрочем, через пару дней привыкаешь.

Днем в Актау при температуре +30 душно и очень влажно. А к вечеру ветер с моря приносит комфортную прохладу, которая держится всю ночь.

Если днем на улицах приморского города малолюдно, то вечерняя набережная и пляжи наполнены не только актаусцами, но и гостями города.

Набережная в Актау достаточно удачно спланирована. Каждые 20-30 метров стоят удобные лавочки (кстати, у каждой урна). С них, дыша свежим морским воздухом, очень удобно и романтично наблюдать каспийские закаты.

Актау славен рыбачками.

А вот с туалетами в общественных местах проблема. Впрочем, это проблема, нерешенная по всей стране.

Вдоль береговой линии туда-сюда снуют кораблики с гостями Актау на борту. Кто-то предпочитает прогулку на велосипеде или самокате. Повсеместно на набережной установлены спортивные снаряды, на которых поддерживают физическую форму отдыхающие.

До моря — 167 ступенек.

Если уж говорить о шахматной столице, то это Актау. Стационарные столы с шахматными досками, установленные вдоль берега моря, не пустуют. Причем играют и взрослые, и молодежь.

Рядом с шахматным клубом под открытым небом расположился пункт полиции, на стене которого установлена LЕD-панель с бегущей строкой, предупреждающей горожан и гостей о том, чтобы держали свои кошельки и сумки под присмотром.

Что касается общественного транспорта, то актауским маршрутам оптимизация не страшна — оптимизировать нечего. В городе автобусных маршрутов не наберется и десятка. Кстати, остановки здесь для людей, а не для красоты.

Заметил, что бродячие кошки и собаки — редкое явление на улицах Актау. А вот из домашних пород коренные жители предпочитают маленьких собачек.

Кормление чаек: «Дай! Дай! Дай!»

Путешественники, впервые приехавшие в город, обращают внимание, что в его эффектном урбанистическом ландшафте явно не хватает зеленых тонов. И правда, на улицах Актау растительности сравнительно немного, вырастить деревья и кустарники на безводном каменном плато очень сложно: растения требуют искусственного полива.

Основные виды деревьев — карагач и акация, а вместо лигуструма в Актау растет тамариск (джангиль), который на юге распространен вдоль пойм рек.
Во время прогулок по улицам Актау удивило отсутствие чрезмерного количества полицейских патрулей на автомобилях. За все время пребывания у моря нам встретилось максимум пять патрулек. И при этом нельзя сказать, что люди бесчинствуют. Полиция есть, но она, в отличие от Шымкента, работает тихо и не напрягает горожан.

Средневековая каравелла — символ Актау.

Скальная тропа, протянувшаяся на несколько километров вдоль побережья, — одно из романтических мест Актау.

Изумительная подсветка, пещеры и гроты, копии основных достопримечательностей Мангыстау — все это можно увидеть, прогуливаясь по основной достопримечательности города у моря.

Скальная тропа.

Нельзя сказать, что в Актау большое количество каких-либо значимых достопримечательностей. Туристы обычно любуются современными небоскребами, причудливыми формами экспериментальных домов советской эпохи и морем.

Зеленой достопримечательностью Актау можно назвать городской парк. Вырастить роскошные деревья на камнях было крайне сложно. В парке действует миниатюрная железная дорога, над ней стоит небольшая копия Эйфелевой башни. Символ Парижа появился здесь не случайно: французские инженеры и монтажники помогали строить в городе завод по производству полистирола. А вот в ответ на вопрос, что означает 11-метровый монумент напротив мэрии, изображающий средневековую каравеллу Колумба на гребне волны с надписью «Актау», местные жители лишь с улыбкой пожимают плечами. Тем не менее этот кораблик стал одним из символов Актау.

Из архитектурных строений наиболее интересны Дворец бракосочетания, украшенный буквально космическим шпилем, местная мечеть с большим количеством куполов и здание университета.

Непременно стоит посмотреть на уникальный маяк, который расположен на крыше жилого дома в одном из микрорайонов Актау.

Сейчас маяк не работает и передан пограничникам. Туристов в него не пускают. А зря! С высоты птичьего полета маяк мог бы стать замечательной смотровой площадкой на город, раскинувшийся на побережье Каспийского моря, да и на сам Каспий.

В городе возведены памятник Тарасу Шевченко и несколько монументов с фигурами казахских просветителей и прославившихся исторических личностей.

Интерес представляют скульптурные группы на набережной. В большинстве своем это обычные морские камни, но удивительной формы. Все лучше, чем нелепые изваяния, заполонившие улицы Шымкента.

Интересны и муралы, украшающие торцы многоэтажек. На них изображены не исторические деятели средневековья, а известные и уважаемые в регионе люди: писатели, поэты, общественные деятели. Пожалуй, такой подход и есть правильное выполнение программы «Рухани жаңғыру», когда человек гордится не только прошлым, но и настоящим, уверенно смотря в будущее.

Но самая главная достопримечательность и жемчужина Актау — море, бескрайнее и фантастически прекрасное. Морское дно Каспия каменистое, пляжи преимущественно мелкогалечные, местами песчаные. Вдоль береговой линии раскинулись живописные пологие валуны. Берег вдоль набережной обрывистый и скалистый — здесь собираются любители прыжков со скалы. С этого места открывается чудесная панорама морского залива.

В пределах города действует несколько пляжей, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха.

Благо условия для пляжного отдыха на побережье Каспийского моря здесь теперь великолепные. Можно купаться и отдыхать как на бесплатных пляжах, так и на платных. Все зависит от вашего кошелька. На платных пляжах чисто, в воде нет водорослей и есть туалеты.

Температура Каспийского моря в Актау летом в среднем +22°C. Горячий воздух приятно контрастирует с прохладой воды.

А если вы не хотите купаться, то можете развлечь себя кормлением чаек и бакланов на побережье или голубей и воробьев в сквере им. Т. Шевченко. Удивительно, но в городе нет майн, или, как мы их называем, афганских скворцов. Поэтому птички здесь не запуганные и чувствуют себя вольготно.

Маяк на крыше.

Из-за отсутствия в окрестностях пресноводных источников морская вода опресняется и подается на нужды города. Причем горожане пользуются тремя видами воды: питьевая холодная, техническая и горячая. Но многие в последние годы стали отказываться от технического вида, используя в хозяйстве обычную питьевую.

Так же, как и во всех городах страны, в Актау идут работы по благоустройству. Правда, перекопанных улиц нет. А вот дворы и детские площадки полностью обновляются: устанавливаются новые бордюры, укладываются тротуарная плитка и асфальт.

На память об Актау можно купить сувениры на любой вкус. Благо магазинчиков и лавок в городе предостаточно. Самые популярные сувениры в Актау — казахские узорчатые тюбетейки с коническим верхом, напоминающие по форме юрту, роскошные халаты, теплая одежда и коврики из верблюжьей шерсти. Интерьер гостиной украсит национальный музыкальный инструмент домбра, а для хранения семейных драгоценностей подойдет резной сундучок из ароматной древесины самшита.

Главные исторические и природные достопримечательности этих мест расположены в ближайших окрестностях Актау и далее — на обширной территории Мангыстау. Здесь путешественников ожидают потрясающие пейзажи, наскальные рисунки времен неолита, археологические локации, древние мечети и мавзолеи праведников. Но об этом в другой раз.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *