Городище Шымкент: лед тронулся, а денег нет

6 Янв 2020 16:35
Количество просмотров: 882

К лету 2020 года Шымкент должен получить первый полноценный археологический музей под открытым небом, который, по замыслу авторов, поможет увеличить количество туристов в третий мегаполис Казахстана.

На своей странице в «Фейсбуке» историк, археолог, фотограф, человек, который посвятил свою жизнь сохранению исторического наследия в Шымкенте и нынешней Туркестанской области, А. Грищенко написал: «Лед тронулся, господа… Начались работы по воссозданию элементов и структур архитектурного и градостроительного характера на городище Шымкент (Чимкент). Это очень здорово, что усилия ученых, археологов, реставраторов и защитников исторического и культурного наследия получили поддержку Правительства РК и администрации мегаполиса… Надеюсь, что в скором будущем наш город станет еще более привлекательным для жителей и гостей».

Несколько лет назад ученые выяснили, что город существовал на этой территории еще 2200 лет назад. Вопрос однозначно спорный в отношении существования именно города, а не поселения в тот исторический период. Но факт, что в ноябре 2019 года эту дату официально подтвердили на генеральной конференции ЮНЕСКО, остается фактом.

В течение последних нескольких лет на городище Шымкент ведутся масштабные раскопки. С весны прошлого года начали работать и реставраторы. Восстановление объектов проводилось на основе рисунков В. Верещагина и Д. Вележева. Кроме того, идет реконструкция крепостной стены, которая пройдет по южной, западной и северо-западной части археологического памятника, сливаясь с останками южных ворот.

«На городище Шымкент есть южная привратная часть и южные ворота. Южные ворота нужно соединить со 120 метрами крепостной стены, что создаст атмосферу камерности. Вопрос не стоит о полном воссоздании стены, так как в основном проводится реставрация и консервация», – пояснил «ЮК» главный архитектор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» С. Агитаев.

Объем работ, проведенный в 2019 году, огромный. Археологи обнаружили десятки монет, относящихся к разным эпохам (от X до XIX века нашей эры), серебряные украшения, детали золотых нашивок на одежду, многочисленную керамику, курильницы и ядра от пушек. Есть идея, что восемь кокандских пушек, найденных ранее на городище и стоящих у входа в старое здание областного музея, а ныне библиотеки им. Пушкина, а также находящиеся в фондах, будут установлены на воссозданных крепостных стенах.

В связи с объявлением Шымкента в 2020 году культурной столицей стран Содружества предполагается, что туристы потянутся в город уже с весны. Поэтому раскопки будут продолжаться прямо на глазах посетителей.

По словам директора международного института центральноазиатских исследований Д. Воякина, это нормальная практика, потому что основная концепция археологического парка заключается в том, чтобы туристы приезжали и видели что-то новое. Всю прошлую осень археологи работали на территории шахристана и цитадели. Впервые за время существования городища ученые начали вскрывать контур стен цитадели. В результате была обнаружена хорошо сохранившаяся кладка постройки. Восемь метров сырцовой архитектуры! Мало какой объект может похвастать хорошей сохранностью сырцового кирпича толщиной в восемь метров.

Однако при всех положительных моментах создания туристического объекта в самые ближайшие сроки есть у ученых и проблемы. И, как обычно, связаны они с финансированием.

Как выяснилось, работы прошедшего археологического сезона пришлось приостановить. И произошло это в самый разгар, когда в Шымкент еще не пришла промозглая осень, не выпал снег, было тепло и сухо.

Как пояснил С. Агитаев, по договору сумма, выделенная из бюджета на сезонный комплекс реставрационных работ, – около 500 млн. тенге. Однако и археологам, и реставраторам пришлось работать на собственные средства и своими силами. В сложившейся ситуации руководители проекта реконструкции стали отпускать рабочих. В результате остались только несколько человек, которые заканчивали реставрацию. В долг пришлось работать и археологам. Это подтвердил директор института археологии им. Маргулана Б. Байтанаев. Как сказал Бауыржан Абишевич, был заключен договор, деньги должны были выделить, но всегда существуют какие-то технические преграды и препятствия. Сумма затрат на археологию составляет порядка 180 млн. тенге.

На тот момент объяснить причину задержки выплаты почти 700 млн. тенге исполняющая обязанности руководителя управления культуры, языков и архивов Г. Шарафиева не смогла, сославшись, что заняла эту должность недавно и еще не до конца выяснила причину.

В одном из интервью, касающемся проблем финансирования археологического парка под открытым небом и реставрационных работ на цитадели городища Шымкент, Б. Байтанаев сказал: «Международный туризм – это комплекс объектов природы и культуры. С музея все начинается. Он прямо на городище должен быть и давно прописан в проекте, но никак не начнет строиться. В 2020 году Шымкент должен стать культурной столицей СНГ. Куда пойдут туристы? В музей, где показана история Шымкента. Здесь, я считаю, власти должны оперативно шевелиться, бить в колокола. Срочно надо создать музей под открытым небом. В год культурной столицы, когда приедут гости, эксперты, туристы, работа на раскопках должна кипеть, стены и пушки должны стоять. Сейчас, я уверен, власти спят».

Руководитель городского управления туризма Т. Ахметов идею поддерживает, но считает, что надо смотреть еще шире. Чтобы цитадель с городищем не стали объектами так называемого часового посещения туристов, требуется облагородить и всю территорию вокруг, а также включить в проект весь Старый город.

Для этого власти Шымкента убирают «нахаловку» и строительные магазины, которые создают угрозу разрушения исторического холма. Кроме того, городское управление туризма внесло в топ-50 комплекс историко-архитектурных объектов Старого города. Будет сделана бюджетная заявка, чтобы в новом году выделили деньги. При помощи иностранных консультантов и местных краеведов предполагается разработать стратегический мастер-план, в котором будут содержаться предложения для инвесторов.

вое мнение академик Байтанаев высказал Премьер-министру А. Мамину. Глава Правительства пообещал ускорить решение этого вопроса и поставил перед историками и реставраторами новые, можно сказать, срочные задачи. Шымкент должен быть готов к приему туристов в 2020 году.

«Нам надо постараться успеть. Здесь же можно строить круглый год. Основа есть. 2200 лет – уже факт, который объявлен. Нам надо подготовить по этому проекту отдельный план по всем объектам. Следует составить график их проведения и финансирования. Разработать отдельные маршруты для туристов, решить, сколько их должно быть. Мне нужен детальный план по реализации этого проекта. У нас уже нет времени», — сказал в один из своих осенних приездов А. Мамин.

Несмотря на трудности и погодные условия, работы на городище Шымкент продолжаются. Заказчик, пусть и с опозданием, профинансировал проект. И если никто и ничто не подведет, то к лету 2020 года в городе все же появятся археологический парк и музей. Уже сегодня пришедший на городище любопытный горожанин или турист может увидеть культурные слои периода караханидов (X – XII вв.), эпохи Тимуридов, когда Шымкент был частью узбекского улуса и правил в нем внук Хромого Тимура Улугбек (1404 г.). По чертежам русских военных восстанавливаются цитадель, воинские казармы и комплекс зданий кокандского правителя, на который зачем-то надели купола, которых там не было в помине. А что поделаешь? Шымкенту лишь предстоит стать привлекательным туристическим центром. А вот городом архитектурных непонятностей и китча он был, есть и, скорее всего, будет еще долго.

Владимир Привалов

фото Александра Грищенко

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *