Городская окраина

5 мая 2018 14:51
Количество просмотров: 2048

  Совместный проект Маслихата ЮКО и газеты «Южный Казахстан

Жумагали Билисбеков — предприниматель, педагог и юрист-экономист по специальности, депутат маслихата ЮКО.

«В программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» есть, на мой взгляд, всеобъемлющее определение того, как мы должны подходить к планированию нашего будущего, личного и общественного: «Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее», — именно так надо подходить к созданию комфортной для человека городской среды», — свое мнение по реализации спецпроекта «Рухани жангыру» высказал депутат маслихата ЮКО Ж. Билисбеков.

Его избирательный округ — недавно присоединенные к городу поселки на юго-западе и левобережье Бадама, — только небольшой фрагмент общей картины состояния шымкентских окраин, но, по мнению депутата, вполне характерный.

Дорога в школу ля начала, — говорит Ж. Билисбеков, — подчеркну, что воспитать образованное поколение казахстанцев только усилиями школы невозможно. Не надо в очередной раз сваливать все задачи образования и воспитания на государство. Это, прежде всего, задача семьи. Школа может только развить или, наоборот, заглушить то, что дается ребенку родителями, бабушками, дедушками, семейными традициями и общей атмосферой родного дома. Семейное воспитание — тема необъятная и очень сложная. Поэтому сосредоточимся на том, что можно и нужно решить в вопросе школьного образования на уровне города-области.

Начнем с материальной базы. Несмотря на многолетние усилия и целевое финансирование строительства и реконструкции школ, она все еще оставляет желать лучшего.

Из девяти школ и одного колледжа на территории округа нет ни одной, про которую можно было бы сказать — нет проблем. Самая старая — СШ № 29 — построена в 1964 году. С тех пор число учащихся выросло в разы. Это единственная школа с русским языком обучения в округе, и число желающих в ней учиться давно превышает возможности.

Под учебные цели уже переоборудованы все подсобные помещения вплоть до туалетов, часть арендуется. И все равно помещений не хватает для нормальной организации учебного процесса, нужна пристройка на 300 мест. Средняя школа в селе Курсай также переполнена, и расширить ее невозможно — нет земельного участка. Выделенный земельный участок под строительство новой школы находится в восьми километрах от постоянного места жительства населения, что в будущем затруднит посещение занятий учениками. Есть предложение построить начальную школу на земельном участке площадью 0,82 га на месте старого здания школы № 49.

Вторая проблема — неравномерное заполнение школ. В одной — половина комплекта учащихся, в другой — почти в три раза больше нормативного.

84-ая школа в поселке Бадам разместила почти половину учебных кабинетов в приспособленном здании неизвестного года и качества постройки. Необходимы трудовые мастерские, столовая, спортивный и актовый залы. Школа стоит на пересечении трех улиц, даже тротуаров нет. В довершение картины — прямо в школьном дворе находится приватизированное здание бывшего сельсовета, которое сдается в аренду и больше похоже на ночлежку.

В 66-ой школе с начала 90-ых не делали капремонта. Этот перечень можно продолжить. Единственная школа округа, близкая к норме, — открытая в 2010-ом Президентом Нурсултаном Назарбаевым СШ № 86. При проектных 1200 мест в ней сейчас обучаются 1327 детей. Но и она через несколько лет будет переполнена. СШ № 53 сдана в 2011 году и была рассчитана на 200 мест, в 2012 году расширена до 600, а обучаются 2200 учеников, к 2020-му ожидается — 2500, есть угроза перехода на трехсменное обучение. Такая же ситуация в 49-ой. Построенное в 2015 году здание рассчитано на 900 учеников. Уже сегодня в школе учатся 2411 детей, а к 2020 году будет 3000. В 122-ой школе села Акжар невозможно обеспечить учеников горячим питанием — нет воды и газа. В Актасе необходимо срочно отремонтировать дорогу и аварийный мост, по которым дети ходят в школу.

Содержание не лучше формы. На дворе ХХI век: мы всерьез говорим о трехъязычии, а в школах до сих пор не работают даже простенькие лингафонные кабинеты времен моего детства, не говоря уже об интерактивных досках. Есть актовые залы — нет звуковой аппаратуры.

 Отдельная грустная песня — дорога в школу. Дети окраинных поселков областного центра добираются либо за много километров пешком, либо на маршрутках, которые школьников за полцены возят неохотно. Да и общественный транспорт здесь существует только номинально.

В лучшем случае автобусы и маршрутки реально проходят два-три раза за сутки! Эта общая проблема всех городских окраин. Частные перевозчики не выполняют договорных обязательств. Если автобус или маршрутка не перегружены раза в полтора, возить людей им, говорят, невыгодно. Есть только один социальный маршрут. Да и тот… Жалобы на перевозчиков идут нескончаемым потоком, акиматы проводят конференции и форумы специалистов по пассажирскому транспорту, чиновники ездят за передовым опытом по европейским столицам — ничего не помогает. Как не было порядка, так и нет. Частники и на центральных маршрутах игнорируют графики, а уж на окраинах им вообще никто не указ».

 Культура или религия?

 Еще одна примета времени: массовые мероприятия на окраинах переместились из клубов в мечети. Для светского государства штука странная, но вполне объяснимая. Многие годы очаги культуры с библиотеками, бесплатными кружками и прочими пережитками социализма мы целенаправленно ликвидировали как не вписывающиеся в рынок. Одновременно в огромном количестве возводились мечети.

Потом спохватились, — объясняет Ж. Билисбеков. — Но было поздно. Есть приказ министра культуры и спорта РК от 31 марта 2015 года № 121 «Об утверждении минимальных государственных нормативов сети организаций культуры и типовых штатов государственных организаций культуры областного, города республиканского значения, столицы, районного, городов областного значения, сельского уровней», в соответствии с которым клуб должен быть в каждом населенном пункте с 800 жителями. Только клубов как не было, так и нет. На весь наш округ единственный клуб с залом на 170 мест сохранился каким-то чудом в Акжаре. Так сказать, для души. Для тела здесь же есть стадион. Только частный…

По факту религиозные учреждения полностью заменили здесь культурные. И как это согласуется с требованием Президента поднять культурный уровень народа?

Я, мусульманин, ничего не имею против мечетей. Но не в качестве замены всех светских учреждений культуры. Третий год пытаемся протолкнуть вопрос о строительстве хотя бы одного дома культуры с помещениями для кружков, оборудованием, общедоступной библиотекой. Надежда вновь появилась, когда аким области Жансеит Туймебаев на личном приеме дал распоряжение соответствующим службам построить клуб в микрорайоне «Казыгурт».

Поэтому, какие бы мероприятия мы ни организовывали, от Наурыза до Дня Победы, они неизбежно приобретают некую религиозную окраску. По месту проведения. Арендовать тойхану не всегда по средствам. Остается мечеть».

Вместе в праздники и будни

 Депутаты округа работают вместе с советами ветеранов. В сельских населенных пунктах аксакалы пользуются большим авторитетом. Стало традицией поочередно организовывать празднование Наурыза в одном из поселков и приглашать на него жителей соседних. В прошлом году праздник провели в Казыгурте, в этом — в Акжаре, в следующем году планируют провести в Актасе.

Этот древний праздник весны и обновления, — говорит Ж. Билисбеков, — хороший повод собраться для общего дела. Вместе с депутатом маслихата Шымкента Жандарбеком Сыздыковым, акимом Абайского района, советами ветеранов, акимами поселков организуем уборку и благоустройство общей территории, посадку деревьев. Здесь же обсуждаем с жителями самые насущные проблемы. В организации благоустройства и праздничного угощения активно участвуют мусульманское духовенство и местные предприниматели. Владельцы рынка «Бекжан», компаний «Шымкентмай», «Карданвал» помогают словом и делом.

Вместе отмечаем ежегодно День Победы. У многих с войны не вернулись отцы и деды. Для меня и моей семьи это — личное. Дед погиб под Тверью и там похоронен. Он и отец с раннего детства были для меня с братьями примером во всем. В школе на родине отца, в селе Шакпак Байдибекского района, создан музей, куда мы передали все его документы, награды, улица в селе названа именем отца. Там же решили создать специальный уголок, посвященный Елбасы, где будут размещены копии документов из архива Президента, его книги и книги о нем. Пусть дети видят, как простой сельский парень прошел путь от сталевара до президента страны, — учатся на его примере».

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *