Горсть родной земли на братскую могилу

21 Авг 2019 14:25
Количество просмотров: 2197

24 года внук искал деда-фронтовика

 В конце прошлого года брала первое интервью у председателя специализированного следственного суда Шымкента Г. Мынбатырова. Познакомилась с судьей С. Айнабековым. Сержан Токтасынович тогда посетовал: «Ищу могилу деда, погибшего в Великую Отечественную. И никаких результатов».

А недавно снова по делам оказалась в следственном суде. Встретилась с С. Айнабековым. Он меня радостно огорошил: «Нашел своего деда Хамитбека».

Из трех братьев Исаевых Толеген, возглавлявший комсомольскую организацию Чимкентского свинцового завода, умер от тифа в 1937 году. Айнабека комиссовали по возрасту, и только 19-летнего Хамитбека в 1939-ом отправили на финскую войну. Оттуда он вернулся домой. Стал заниматься в Чимкентском аэроклубе. Увлекся авиацией. А летом 1941-го Кызылсуйский райвоенкомат призвал его на фронт.

«От него пришло письмо и фотография: трое военных, Хамитбек в центре. Все в летной форме. Дед писал, что сослуживцы называют его Колей, — рассказал Сержан Токтасынович. — Моя тетя, ей в этом году исполнилось 100 лет, отрезала на той фотографии сидящих рядом с дедом Хамитбеком военных. Сделала его портрет — главная семейная реликвия. Последняя весточка от фронтовика была в 1942 году. Наш земляк встретил деда на Северном Кавказе. Тот снял с руки часы и попросил передать их брату Айнабеку. На этом связь с ним прекратилась. Дед Айнабек взял с меня клятву, что я разыщу его брата Хамитбека».

Внук окончил республиканскую спортивную школу-интернат (специализировался по футболу), отслужил срочную воинскую службу. В 1991 году поступил на юрфак АГУ. А с четвертого курса начал активно искать военные следы деда. Чимкентский облвоенкомат сообщил: «Пропал без вести». Из Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске приходил ответ: «Нет сведений». То же самое прислал и архив гражданской авиации РФ. Сержан Токтасынович не терял надежды. Любую возможность использовали и все родственники.

В лабораторию старшего брата Бекжана, зоотехника по специальности, на работу устроился бывший военный. Ему рассказали о многолетних поисках деда-фронтовика. Он пообещал помочь. И слово сдержал. По своим каналам получил информацию: гвардии сержант 50-го стрелкового полка погиб 14 декабря 1943 года и похоронен в селе Красная балка Криворожского района Днепропетровской области.

19 июня судья С. Айнабеков взял отпуск, с отцом и племянником они отправились к деду Хамитбеку.

— В дорогу мы взяли Коран, пакет южноказахстанской земли. До Киева долетели на самолете. Дальше на автомашине — в Красную балку, — рассказывает Сержан Токтасынович. — Расстояние не близкое — 590 километров. Дороги разбитые, с нашими вообще нельзя сравнивать, у нас замечательные. В Красной балке нас встретила глава поселковой администрации Татьяна Михайловна Погорелова. Устроили нам теплый прием. Село небольшое. В нем проживает всего 750 человек. Братская могила с памятником находится в центре. Ухоженная. Сельчане чтят память защитников. На плите фамилии, их около сотни. Нашли в этом списке и своего деда Исаева Хамитбека. Прочитали Коран. Выложили казахстанскую землю. С собой взяли с его братской могилы. По словам старожилов Красной балки, рядом проходила линия фронта. Потери были большие. Мы, наследники солдата Хамитбека Исаева, выполнили свой святой долг. Пусть его душа обретет покой на родной казахстанской земле. А мы и наши потомки будем хранить память о родном человеке, защищавшем нас и страну во время Великой Отечественной войны, гордиться героем.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *