Горы имеют власть звать нас в свои края

4 Окт 2018

 О величии и красоте природы Южного Казахстана шымкентский художник и блогер Д. Мадалиева может рассказывать часами. А можно просто полюбоваться ее фотоснимками, добытыми в многочисленных походах, и все станет ясно без слов. Фотографии красноречиво говорят: горы, ущелья, долины и реки давно стали страстью ее души. Впрочем, главный ее посыл – не просто любите, а берегите красоту родного края. «Мы там не хозяева, а гости!» — любит повторять Дана.

Походами Дана увлеклась еще со школы: с их помощью советских школьников знакомили с природой родного края и развивали патриотизм. Так девочка из степной Арыси в первый раз увидела ущелье Машат и заповедник Аксу-Жабаглы.

Именно природу Дана готова была рисовать неустанно во время учебы в вузе на занятиях по живописи. Став профессиональным художником после окончания ЮКГУ им. Ауезова, Дана окунулась в творчество. Поработав некоторое время на массового потребителя и его художественные предпочтения, поняла: творческая свобода и самовыражение ей дороже. С тех пор решила, что будет заниматься исключительно любимым делом, а уж потом искать с его помощью заработок. Этому принципу Дана не изменяет и поныне.

Наладила свое маленькое хэнд-мейд производство оригинальных сувениров для туристов. Спрос на ее продукцию хороший. А кисть и мольберт неожиданно для себя она сменила на фотокамеру. И сегодня удивительные снимки Д. Мадалиевой восхищают и вдохновляют многих. Но прежде свою нишу в ее жизни заняли горы. 13 лет назад с единомышленниками Дана впервые побывала в ущелье Сайрамсу. Пик Сайрамский покорил своим величием настолько, что, уезжая, ей не хотелось расставаться. «Было четкое ощущение, что я оставила там нечто важное», — вспоминает она.

В ее нынешнем архиве — тысячи снимков, которыми можно иллюстрировать фотоальбомы, посвященные живописной красоте нашей области.

— Затянуло не на шутку, — рассказывает Дана. – Всегда находились добрые люди, друзья, готовые выступить гидами и походными товарищами. Каждые выходные стали ходить в горы. Горные массивы Угам, Каржантау, Боралдайтау, ущелья Сайрамсу, Бургулюк, Сарыайгыр, Аксу-Жабаглинский заповедник исходили вдоль и поперек. И даже разбитые тогда дороги не останавливали. Сначала в походах делали перерыв на зиму, сейчас с нашей командой «ShymTau» ходим в горы круглый год – и всегда это масса впечатлений и удовольствия. В моей коллекции есть снимки пика Сайрамского в любое время года и суток – и он всегда разный! Настоящее чудо природы. Видя мои фото в соцсети, люди часто обращаются, просятся с нами в горы. Но мы принципиально не делаем никаких коммерческих походов, ходим исключительно по велению души. Поэтому присоединяются к нам только единомышленники. Нужно учитывать, что новичку в походах с нами будет тяжело, все же нужна подготовка, а инструктора в наших рядах нет. Сейчас интерес к внутреннему туризму вырос. Это можно заметить даже по тропам, которые раньше были мало исхожены, а сейчас их хоть асфальтируй. С одной стороны, радует, что люди узнают свой край, видят его удивительную красоту, но, с другой стороны, мы все чаще замечаем следы пребывания туристов. Порой это варварство! Пустые бутылки, мусор, пакеты. Это все так губительно для природы. Благодаря тому, что создали Сайрам-Угамский природный нацпарк, стало больше зверей. В этом году во время перехода с Нижнего на Верхнее озеро посчастливилось увидеть шустрых зверков: то ли ласку, то ли горностая. Мы ведь приходим сюда в гости, и так приятно увидеть настоящих хозяев этих мест. А когда ночевали у Нижнего озера, встретили горных козлов. Схватила фотоаппарат, приготовилась к съемке. А вожак вдруг на меня пошел, словно и не боится вовсе человека. Потом смотрю, его заинтересовала куча мусора, оставленная горе-туристами. Он решил поживиться этим и, видимо, охранял добычу от меня. Мы испугались, что козлы наглотаются полиэтиленовых пакетов, и принялись за уборку.

А весной этого года команда «ShymTau» поднялась на Казыгурт. Сделали настоящее открытие: белые тюльпаны! Дикорастущие, не декоративные. Бутон похож на тюльпан Грейга. Их немного там, но тем удивительнее это чудо природы.

— Поднимаемся на вершину и видим гуляющих там вместе с педагогами казыгуртских школьников. И все — с охапками красных и белых тюльпанов! Даже учителя! Мы буквально вскипели от возмущения, — рассказывает Дана. — Собрали этих школьников и стали на пальцах объяснять, почему цветы занесены в Красную книгу и для чего их нужно беречь. Странно, что учителя им этого не объяснили перед походом. Более того, эти дамы стали выражать недовольство нашей отповедью. Чего ждать от детей, если педагоги не понимают? А на обратном пути мы увидели сорванные завядшие цветы уже на земле. Слезы в глазах стояли от обиды. В этой связи хотелось бы обратиться и к руководству Тюлькубасского района, где находится еще одно чудо природы – Красная горка, проводить ежегодный фестиваль тюльпанов не на самой горке, а на площадке внизу, чтобы цветы не пострадали.

— Горы – это живой организм, столько раз убеждалась в этом. Они не любят злых, истеричных и горделивых людей, — утверждает фотохудожник. — Сколько раз была свидетелем, что таким они не покорялись, более того, словно прогоняли их. Поэтому мысленно перед восхождением всегда прошу разрешения у них, позволения, а спустившись – благодарю. А еще горы – это проверка. Там видна вся суть человека. Маску горы снимут, ведь в экстремальной ситуации ты видишь, как ведет себя человек, можешь ли ты на него положиться. Совсем как у Высоцкого в «Песне о друге».

В этом году Дана впервые попробовала свои силы в альпинизме, приняв участие в восхождении на пик 20-летия Астаны. Спуск был тяжелый: шесть часов по камням. Теперь мечтает побывать в горах Каратау, увидеть урочище Арпа-Озен и его знаменитые петроглифы. А еще о Тибете.

— Мне уже посчастливилось побывать в Индии и Непале. В восторге от непальцев. Уровень жизни невысокий, при этом люди довольствуются малым, думают о духовном, а не материальном. И такая радость жизни просто от того, что они живут на этой земле, среди такой красоты. Невольно заражаешься этим и хочется жить так же, — говорит Дана.

Алиса Масалева
фото из архива Даны Мадалиевой

2 комментария в “Горы имеют власть звать нас в свои края

  1. Всю жизнь прожила на юге Казахстана и не знала,что рядом, в Тюлькубасском районе, такие замечательные места. Несколько лет назад ездили в заповедник Аксу-Жабаглы!!! Вот это красота!!!! Такие замечательные места!!! И ехать за сумасшедшие деньги никуда не надо!! Горы,водопады,каньоны и прочая красота вызывает дикий восторг!! Как прекрасна наша Земля! Мы должны её беречь,ЛЮДИ!!!

  2. Дана -как любая женщина- ведунья чувствует сакральность и силу природы. И она ее напитывает невидимой силой успеха и совершенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *