Грация, пластика и сила духа!

12 Июн 2024 14:19
Количество просмотров: 182

Президенту Казахстанской федерации гимнастики А. Юсуповой присвоено звание почетного тренера Международной федерации гимнастики

Это решение было озвучено на недавнем заседании Исполнительного комитета FIG в Шанхае (Китай). Нужно отметить, что такого высокого звания впервые удостоен представитель нашей страны.

В Международную федерацию гимнастики входит пять видов спорта, три из которых олимпийские:
художественная, спортивная и батутная гимнастика, два неолимпийских — аэробика и акробатика.

Помимо должности главы Казахстанской федерации, Алия Максутовна является также главным тренером команды Казахстана по художественной гимнастике. Ее ученица Э. Таниева в этом году выиграла чемпионат Азии и квалифицировалась на Олимпийские игры-2024.

Нужно отметить, что именно А. Юсупова в свое время ввела в нашей стране моду на художественную гимнастику. Ее феерические выступления на главных мировых турнирах сделали этот вид спорта популярным среди детей и подростков, желающих быть такими же стройными, гибкими, грациозными, как их кумир.

Благодаря личному примеру Алии художественная гимнастика в Казахстане стала популярной. А массовость в любом виде спорта, конечно же, непременно сказывается на будущих результатах, поскольку позволяет тренерам отбирать талантливых и перспективных детей. Чем больше будет желающих заниматься со скакалкой, обручем, мячом и булавой, тем выше шансы отыскать среди них будущих чемпионок. Как раз этим и занимается главный тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике, передавая свой огромный опыт начинающим гимнасткам.

Корреспондент «ЮК» поздравил Алию Максутовну со знаменательным событием и попросил рассказать о перспективах развития этого вида спорта в нашей стране, достижениях казахстанских гимнасток и подготовке Эльжаны к Олимпиаде в Париже.

— Хочу начать с того, что впервые в отечественной истории художественной гимнастики в Олимпийских играх наша страна была представлена в 2004 году, — говорит А. Юсупова. — Страну в Афинах представляла я и сумела показать четвертый результат. Спустя четыре года мне вновь посчастливилось отстаивать честь республики на Олимпиаде в Пекине, где я заняла пятое место. В 2012-м на главном старте четырехлетия в Лондоне была представительница от Казахстана Анна Алябьева.

После завершения спортивной карьеры с 2010 года я начала работать тренером. В том же году в Шымкенте открылась специализированная школа художественной гимнастики. Но на тот момент мы базировались в другом месте, управление физической культуры и спорта арендовало для нас помещение, которое более-менее подходило для занятий. В 2016 году мы переехали в огромный спорткомплекс художественной гимнастики, в котором по сей день и работаем. Официальное открытие состоялось в декабре 2015-го. Когда мы справили новоселье, к нам стало записываться очень много детей.

В 2016 году в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро участвовала моя ученица Сабина Аширбаева, которую я тренировала на тот момент. Она заняла 12 место. На следующей Олимпиаде в Токио в 2021-м тоже выступала моя ученица из Шымкента Алина Адилханова, ее результат — 21 место. А на Олимпийских играх в Париже страну будет представлять уже третья моя ученица — Эльжана Таниева. Для чего я все это перечислила? Чтобы было понятно, что в развитии нашей художественной гимнастики — большой прогресс. Казахстан в этом виде спорта представлен на каждой Олимпиаде. А ведь завоевать путевку — огромнейший труд! В художественной гимнастике Казахстан завоевывает всего одну лицензию, потому что следующая путевка — в групповых упражнениях. Если это индивидуальные упражнения, то страна может быть представлена второй спортсменкой. Но пока две гимнастки у нас в истории еще не завоевывали лицензии.

— Как проходит нынешний спортивный сезон для воспитанниц вашей школы?

— Сезон для наших гимнасток проходит успешно. Подтверждение тому — наша спортсменка стала обладательницей олимпийской лицензии, чемпионкой Азии. В марте у нас был этап Гран-при в Испании, где Эльжана Таниева в упражнении с мячом в финале заняла первое место. А в отдельных видах завоевала бронзу. В прошлом году на Азиатских играх, которые, как и Олимпиада, проводятся раз в четыре года, впервые в истории художественной гимнастики Казахстана две представительницы нашей страны поднялись на пьедестал почета. Второй стала Эльжана Таниева в многоборье, третье место завоевала Милана Парфилова. Серебряными призерами они стали в командном зачете: это когда выступают все три девочки, и суммируются их баллы.

— Как проходит подготовка Эльжаны Таниевой к Олимпиаде в Париже?

— Подготовка проходит в штатном режиме: как обычно, мы готовимся ко всем стартам. Просто сейчас перед Олимпийскими играми мы будем немного усложнять программу. Эльжане предстоят сборы в Испании, так как в конце июня будет Кубок мира в Милане. Затем учебно-тренировочные сборы в Германии. Там проходит подготовку абсолютная чемпионка мира прошлого года Дарья Варфоломеева. Потом отправимся на Кубок мира в Румынию. Мы договорились, что проведем УТС вместе. Задача минимум на Олимпийских играх в Париже — войти в десятку сильнейших, потому что после моих выступлений на Олимпиадах в Афинах и Пекине пока еще никому из наших гимнасток не удавалось войти в десятку лидеров. Это не так легко, как кажется со стороны. Надеюсь, что Эльжане это удастся. Рейтинг у наших гимнасток высокий. На международной арене у них хорошие позиции, о них знают. На этапах Гран-при прекрасные результаты продемонстрировали Эльжана Таниева и Милана Парфилова.

— Какие проблемы существуют на данный момент в этом виде спорта?

— Как и в любом виде спорта, в художественной гимнастике тоже есть нерешенные проблемы. Специализированный спорткомплекс, в котором мы сегодня базируемся в Шымкенте, единственный на весь Казахстан. У нас созданы все условия для качественной и комфортной работы. Хотелось бы, чтобы такие же современные объекты открывались и в других городах. Например, в столице, Алматы, желательно во всех регионах.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшую перспективу.

— Планы остаются прежними: тренировать детей, готовить качественный спортивный резерв, чтобы казахстанские гимнастки и дальше высоко несли знамя казахстанского спорта, успешно штурмовали спортивный Олимп, добивались признания на международной арене.

— Благодарю за интервью. Будем держать кулачки за Эльжану! Ждем хороших новостей!

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *