Гребем медали… За чей счет?

11 Сен 2018 08:26
Количество просмотров: 2060

И. Подойникова — мастер спорта международного класса по гребле на байдарках. Родилась в Шымкенте.

В гребной спорт пришла в юном возрасте, но благодаря целеустремленности и трудолюбию быстро достигла больших высот. Сегодня Ирина — многократная чемпионка Казахстана и победительница чемпионатов Азии, призер Азиатских игр, финалист Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. На этих соревнованиях И. Подойникова выступала с Н. Сергеевой. В заезде двоек на 500 метров девушки показали третье время. Спортсменка построила не только блестящую карьеру, но и счастливую семью.

Буквально на днях И. Подойникова вернулась в Шымкент с Азиатских игр-2018, где стала серебряным призером соревнований. Специально для читателей газеты «Южный Казахстан» Ирина дала эксклюзивное интервью.

— Какие впечатления остались от самой страны, от соревнований в целом?

— Мы не первый раз в Индонезии. Здесь проводили прошлый чемпионат Азии, и мы уже знали куда едем. Тогда это была просто катастрофа! Нам три дня не могли предоставить лодки. Думали, что все сорвется. Здесь не было гостиниц, питание ужасное: только рис трех видов. Представляете? Это с нашими-то нагрузками! Приезжаем в этом году и удивляемся: все есть, все на месте. Как? Когда успели? Условия достойные, все на высшем уровне. Люди очень гостеприимные: встречали танцами и песнями. С едой более-менее наладили. Конечно, не такое разнообразие, как у нас, но все же. В общем, организация супер. Молодцы! Люди здесь потрясающие. Ни разу никто не нагрубил. Болельщиков было много, и к нам относились, как к звездам. Просили сделать селфи на память. Было очень приятно.

— Вы довольны результатами команды на соревнованиях?

— Не совсем. Я считаю, что мы могли выступить лучше.

— Кто был основным соперником нашей страны на Азиатских играх-2018?

— Как всегда, китайцы. Из 12 возможных комплектов медалей восемь забрали они. Если в прошлом году мы с ними еще конкурировали, тогда две золотые медали взяла сборная Узбекистана, три — Китая, а у нас было пять, то в этом, к сожалению, у нашей сборной только два «золота».

Китайцы подошли к Азиаде основательно. Они пригласили известных тренеров из Европы и готовились к соревнованиям под руководством маститых спортсменов. Это Наталья Янич (Венгрия) — двенадцатикратная чемпионка мира, к слову, я с ней гонялась, и польский тренер Марек Лбик, который воспитал много олимпийских чемпионов, он работал с мужской командой.

Знаете, удержаться на высоте гораздо тяжелее, чем подняться. На прошлых Азиатских играх спортсмены Поднебесной не выполнили поставленных задач. Зато в этом напряглись и добились высоких результатов. Мы же расслабились. Приехали, такие чемпионы, и думали: «Сейчас раз — и победим!» Не тут-то было.

Основная борьба за медали развернулась между сборной РК и китайской командой. Дрались за каждую секунду. У нас заезды были потрясающие. Мы достойно проходили дистанции. Но китайцы оказались лучше подготовлены технически. Безусловно, фаворитами этих игр была сборная КНР.

Считаю, что такую результативность китайцы показали благодаря приглашенным тренерам.

— Насколько важна взаимосвязь между тренером и спортсменом?

— Я одна из более опытных спортсменок в нашей команде. И как-то на собрании у нас поднимали вопрос, что кто-то чего-то не делает, не выполняет и так далее. Я тогда сказала, что в команде нет связи между спортсменами и тренером. Основной упор делается на тренировочный процесс. Тренер не знает, что происходит у спортсмена в жизни вне тренировок, а это неправильно. Есть некоторые проблемы, которые он должен учитывать, потому что, какие бы мы профессионалы ни были, мы не можем отпускать эмоциональную часть далеко-далеко. Спортсмены тоже люди, со своими проблемами и эмоциями. Это надо учитывать. А тренер не знает, что творится в моей семье, что кушают мои дети, что заболела моя мама…

— По-вашему, что надо сделать, чтобы поднять этот вид спорта на больший уровень?

— У нас великолепные спортсмены. Талантливые, опытные. Неоднократно к нам подходили тренеры из других стран и приглашали в свои команды. Но знаете, может, кто-то будет смеяться, но любовь к своей стране побеждает — и ты остаешься. Мне хочется доказать, что у нас можно создать такие же условия для тренировок и добиться больших результатов.

А для этого необходим серьезный подход тренера к работе. Наставник должен гнаться не за деньгами, а за результатом. А у нас все упирается в деньги. Все хотят только заработать, и как можно больше.

Кроме того, считаю, что нашим спорт-сменам нужна достойная заработная плата. Мы часто уезжаем на сборы и хотелось бы в свое отсутствие не переживать за детей и быть уверенной, что у них есть все необходимое. А у нас с этим почему-то возникают постоянные проблемы. Например, с переводом денег на сборы, питание и суточные. Из-за того, что вовремя не поступают деньги, приходится забирать заработную плату с собой, чтобы прожить в другой стране, при этом оставляя родных без копейки. И что делать?

Еще хотелось бы постоянного врача в команде. Это же спорт — врач необходим. А у нас его нет. За два месяца перед Азиатскими играми к нам прикрепили врача — мы обрадовались. Пусть у него не было соответствующего оборудования, но мы хоть знали, что за нашим здоровьем следит специалист. Это морально успокаивает.

— Разве врач не положен по штату?

— Положен. Но вот такая ситуация сейчас сложилась.

— А что на счет оснащения команды?

— С инвентарем очень тяжело. Например, весло может служить максимум год-два. Потом оно теряет свою жесткость, а спортсмен, соответственно, теряет секунды на дистанции. Одно весло в среднем обходится 400-500 евро. И ты ходишь его выпрашиваешь: «Купите мне весло! Купите мне весло!» Тебе говорят: «Купи за свой счет, а мы потом отдадим!» Так как новое весло тебе уже просто необходимо, идешь и покупаешь. И потом год еще ходишь с протянутой рукой, чтобы вернуть потраченные деньги, при этом понимая, что уже через полгода опять понадобится новое. А ведь нужно еще и запасное весло. Так же и с лодками. У меня собственная лодка появилась год назад, ее мне купила федерация после многочисленных просьб. Купили за большие заслуги, но предупредили, что если я «завяжу» со спортом, то должна ее вернуть.

— По поводу «завяжу»: до какого возраста можно оставаться в этом виде спорта?

— Все зависит от личной подготовки, здоровья и желания. Есть примеры пятидесятилетних гребцов, которые выигрывали Олимпийские игры.

— Вы ставите себе какой-то срок или планируете быть в спорте до последнего?

— Мужчине в этом смысле проще. Я же женщина, и меня тянет к семейной жизни, к детям. Но, кроме спорта, пока у меня для заработка другой альтернативы нет. Уходить на тренерскую ставку на пятьдесят тысяч в месяц? С двумя детьми — не вариант. И маме надо помогать. Так что пока я в спорте. К тому же, есть еще не заполненные пробелы в спортивной карьере. Они дают стимул.

— Что больше всего подстегивает?

— Олимпийская медаль. Мне кажется, для любого спортсмена цель — Олимпийские игры. У меня есть опыт участия в Олимпиаде в Рио, о которой у меня самые теплые воспоминания. Когда туда попадаешь, на душе праздник. Въезжаешь в олимпийскую деревню и осознаешь, что ты — один из десяти тысяч тех, кто на этот праздник попал. Ты уже в числе счастливчиков! Но это счастье тебе далось ценой большого, неимоверного труда, и понимаешь, что ты смог это сделать. Ты завоевал это право.

У каждого человека есть своя цель. Хочу, чтобы кто-то, когда уже меня не будет, помнил и знал, кто такая Ирина Подойникова.

Татьяна Бурдель