Грех таких обижать…

26 Фев 2021 16:42
Количество просмотров: 412

Министерство труда и соцзащиты населения РК в центре оказания специальных социальных услуг № 2 г. Шымкента выявило многочисленные нарушения

Отвратительная грязь всплыла после рассказа жительницы города о происходящем в центре оказания специальных социальных услуг № 2 г. Шымкента. Казенное учреждение находится на улице Абая за высокими стенами, с металлическими воротами, которые всегда на запоре. Все, что происходит в этой юдоли несчастных людей с серьезными нарушениями здоровья и психики, — тайна за семью печатями.

А были времена, когда сюда могли попасть журналисты (и я была среди них), полюбопытствовать, какая еда у пациентов на обед. И написать, если вскроются нарушения, критический материал, после которого тут же принимались меры.

Сейчас спеццентр — неприступная крепость. И, как кипятком, ошпарила слезная исповедь бедной матери-одиночки, осмелившейся публично в социальных сетях рассказать о своей беде, что вызвало общественный резонанс.

В 2011 году женщина была вынуждена поместить 18-летнюю дочь-инвалида первой группы, страдающую эпилепсией, в спеццентр № 2. По словам матери, жизнь заставила: у нее еще двое детей. При оформлении документов врач-гинеколог написала справку, что девушка — девственница.

А осенью прошлого года в очередной визит в интернат она услышала от дочери, что ей поставили спираль. «Какую спираль?» — возмутилась ошарашенная мать.

Дежурившая в тот воскресный день психолог интерната в отсутствии руководства простодушно выложила: «От беременности. И не только вашей дочке, другим девушкам тоже поставили».

О беспределе в соцучреждении мать написала заявление в полицию. Его приняли. Но настоятельно, по ее словам, рекомендовали держать язык за зубами и не распространяться о «секретах» казенного учреждения.

И женщина молчала. До поры до времени. Следствие затягивалось. И во второй половине января она рассказала о случившемся с ее беспомощной дочерью в социальных сетях.

Убийственное признание растиражировали журналисты. Внеплановую проверку в центре инициировало Министерство труда и социальной защиты населения РК.

18 февраля оно обнародовало результаты на своем сайте: «В ходе внеплановой проверки, проведенной мониторинговой группой по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН) в центре оказания специальных социальных услуг № 2 г. Шымкента выявлены многочисленные нарушения прав услугополучателей.

Результаты проверки были озвучены на заседании межведомственного совета (МВС) по вопросам приоритетных направлений социальной работы, прошедшем под председательством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Е. Аукенова. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в РК Э. Азимова, сотрудники профильных государственных и местных исполнительных органов, представители неправительственных организаций и др.

Основанием для проверки послужило обращение в Instagram жительницы Шымкента А. М. Женщина сообщила, что ее дочь-инвалида І группы в учреждении насиловали на протяжении семи лет. По ее словам, телом дочери пользовались, пока она была в обмороке, так как девушка страдает эпилепсией.

Выявлены многочисленные факты нарушения прав услугополучателей и недостатки. В нескольких палатах спальные площади не соответствуют установленным нормам, то есть вместо положенных 5 кв. м площади от 3 до 4,5 кв. м. Получатели услуг в неполном объеме обеспечены мягким инвентарем и одеждой, которая вся без маркировки.

Выявлены нарушения в столовой, на кухне, складе продуктов питания. Имеется риск массового заражения услугополучателей по причине антисанитарии в пищеблоках и других помещениях.

Отмечено слабое реагирование руководства учреждения на замечания, которые были даны членами рабочей группы МТСЗН в 2020 году в ходе посещения объекта. Последняя проверка показала, что нарушения в части оказания спецсоцуслуг не были устранены.

По результатам проверки акимату г. Шымкента от МТСЗН было направлено представление об освобождении от занимаемой должности директора центра Ж. Жолтаева и назначения руководителем активного представителя общественности с учетом квалификационных требований».

Что касается «сексуальных экспериментов» над пациенткой интерната, о чем заявила ее мать, то департамент полиции Шымкента продолжает вести досудебное расследование по фактам изнасилования и халатности руководителей учреждения. У полицейских очень большой объем работы: нужно провести около 62 экспертиз. Поэтому следователи еще не приняли процессуальных решений и не предъявили обвинений конкретным подозреваемым. Расследование под контролем шымкентской городской прокуратуры.

Можно констатировать: нынешний громкий скандал в социальных учреждениях не первый в нашей области, но пока единственный о сексуальном насилии.

Вспоминаются безобразия, получившие огласку четыре года назад, в интернате г. Туркестана. Тогда там сняли с занимаемых должностей и руководство, и ряд сотрудников.

И вот снова ЧП. Эффективное средство предупреждения злоупотреблений и нарушений в центрах оказания специальных соцуслуг, в том числе домах престарелых, действенный общественный контроль, доступ в эти учреждения представителей неправительственных организаций и СМИ. Уж они точно не дадут спуска развратникам и хапугам.

Нужно отслеживать, как расходуется каждый тенге из бюджетных средств и как живется инвалидам и старикам в казенных стенах.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *