Грибная благодать, или Особенности южноказахстанской тихой охоты

12 Апр 2019

Как опытные грибники, отправляемся в первую поездку за грибами с навигатором, на котором отмечены места успешной охоты прошлого года. Но даже говорящий голосом Жириновского, он оказался бесполезным.

Необычно теплое начало весны спутало все планы и графики. В степи за станцией Шагыр вовсю цвела ферула. И вместо запланированных сморчков мы собираем белые степные грибы, самые подходящие для маринования. Да и размер самое то — до пяти сантиметров в диаметре. Зато ближе к Ходжатугаю стали попадаться крупные — до 15-20 см «тарелочки». Красота!

Удивил в этом году Оймаут. Рванули туда в принципе на разведку, а вернулись с пакетом белых ядреных грибов.

Но больше всего повезло в байдибекских степях. Уже около знаменитого «провала» началась наша тихая охота. И чем дальше в степь, тем больше грибов. За два часа набрали четыре килограмма. Но ведь и приехали почти в пять вечера.

Вся надежда на воскресенье. Выехали пораньше и набрали не только в три раза больше, но и в широком ассортименте: белые, синеножки, шампиньоны… Посмотрели прошлогодние фото: в это время в горах за Михайловкой еще лежал снег и на проталинах цвели подснежники.

Ну какой, даже самый навороченный навигатор мог предсказать особенности нашего удивительного климата на 2019 год?! И такие грибные дожди.

Мы видели, как собирают местные жители белые уже даже не ведрами, а багажниками, чтобы порадовать горожан деликатесом от самой природы.

Особенность последних нескольких лет — все больше «организованных» бригад сборщиков, приемных пунктов… Однако грибов хватает всем. Весна прошлого и нынешнего года — это просто какое-то грибное изобилие. Правда, придется побегать по степям и увалам за добычей и поклониться каждому грибочку. Если вам это не по душе, то остается одно — купить их и замариновать в банки. И будет у вас к зиме угощенье всем на загляденье.

Нина Казорина
Фото Николая Дорогова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *