Губит людей вода

20 мая 2019

Причем не водопроводная из-под крана, а питьевая — бутилированная

Начнем с того, что «питьевая вода» в бутылках в основном просто взята из водопроводного крана и пропущена через фильтры. Так, кстати, делают многие производители воды и не скрывают этого.

Дотошные экономисты подсчитали: сегодня бизнес по розливу питьевой воды – один из наиболее быстрорастущих и прибыльных в мире.

Аналитики бизнес-журнала Fortune выяснили, что прибыль компаний, занимающихся продажей питьевой воды, намного превышает прибыль фармацевтической индустрии, достигая триллиона долларов в год. К примеру, один кубометр водопроводной питьевой воды в шымкентском водоканале стоит 80 с чем-то тенге, а питьевая в пластиковых бутылках емкостью от пол-литра — не менее 100-150 тенге. Выгода, да еще какая! Но это только одна сторона медали, так сказать, аверс.

Розлив бутилированной воды по прибыльности равен наркоторговле.

У нас в республике продавать фильтрованную водопроводную воду законом не запрещено. Наши предприимчивые земляки в большинстве своем поступают, как и везде: воду из-под крана просто разливают по бутылкам. До этого пропускают ее через фильтры, якобы очищая. Но забывают о том, что при очистке воды она становится деминерализованной. А это уже вторая сторона той медали, реверс, так сказать. Хотя, по данным ВОЗ, именно вода с низким содержанием солей способствует развитию болезней сердца и сосудов, потому что вымывает минералы из костей и разбавляет кровь. Она лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки, утверждает известный отечественный гидрогеолог, член-корреспондент Комитета минеральных ресурсов АН РК и директор по науке Asia Waters Е. Пятов. Все это постепенно приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что считается первопричиной болезней. Кроме того, качество и состав воды формирует хронические нефриты (болезни почек).

Еще в 2017 году лаборатория ГКП «Астана су арнасы» обнародовала результаты анализа бутилированной воды. Оказалось, что в бутылки для кулера разливается фильтрованная вода из городского водопровода Астаны. В составе той воды не были обнаружены ни микроэлементы, ни минералы, так необходимые человеку. В 2019 году департамент охраны общественного здоровья Астаны обнаружил в бутилированной воде «Халал су» цисты лямблий. В ДООЗ Алматы отмечают, что 60 процентов проверенной продукции не отвечает санитарным нормам. Казахстанские санврачи считают, что качество водопроводной воды соответствует всем санитарным правилам и нормам. При этом контроль воды из-под крана выше, чем той, что разливают в бутылки. Бутилированную воду проверяют на наличие кишечных бактерий раз в месяц или квартал, в то время как воду, поступающую через городской водопровод, исследуют на их наличие ежедневно.

28 марта 2019 года одно шымкентское ТОО «Золотая картина» приобрело у другого шымкентского ТОО «Alem su» питьевую, негазированную, озонированную воду Sewens water в количестве 4 бутылей объемом 18,9 литра в каждой. Приобретение воды подтверждается счетами-фактурами, накладной, приходным ордером и фискальным чеком. После чего, собственно, все и началось: выпив водички, сотрудники «Золотой картины» почувствовали неприятный привкус, следом — недомогание, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение и общая слабость. Потребовалось лечение. После чего два нераспечатанных бутыля воды Sewens water, приобретенной у ТОО «Alem su», были переданы на исследование в филиал Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья по Туркестанской области.

Протоколами микробиологического исследования пищевых продуктов № 261 от 2 апреля 2019 года и № 269 от 9 апреля 2019 года установлено, что в воде Sewens water, приобретенной у ТОО «Alem su», обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), которые в соответствии с нормируемым показателем КОЕ/250 см³ должны отсутствовать.

В мире ежегодно продается более 460 млрд. литров воды в бутылках.

22 апреля 2019 года ТОО «Золотая картина» отправляет в ТОО «Alem su» претензию по факту поставки некачественной воды. Естественно, что ТОО «Alem su» факт поставки некачественной воды не признало, мотивировав тем, что исследование было произведено без участия их представителя. В свою очередь, ТОО «Золотая картина» предлагает ТОО «Alem su» направить своего представителя для совместного проведения экспертизы оставшегося нераспечатанного бутыля питьевой, негазированной, озонированной воды Sewens water. Однако ТОО «Alem su» от направления своего представителя и повторного проведения экспертизы с их участием отказалось.

По оценкам Beverage Marketing Corporation, сейчас в мире ежегодно продается более 460 млрд. литров воды в бутылках. Сегодня вода в бутылках в среднем в две тысячи раз дороже водопроводной. Главный мотив покупки бутилированной воды во всех странах один: она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Эти представления активно внедряются в сознание потребителей с помощью многочисленных рекламных роликов, но на деле не имеют ничего общего с реальностью.

И еще. Питьевая вода в пластмассовых бутылках со временем загрязняется микрочастицами пластика. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце. В США под эгидой управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в течение многих лет были проведены исследования пластиковых бутылок, которые доказали, что в составе пластика находится компонент бисфенол-А, который может стать причиной множества серьезных заболеваний. Если тара для воды нагревается, либо вода хранится в ней слишком долго, то это приводит к переходу бисфенола-А в содержимое пластиковой тары. Это, в свою очередь, приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, эндокринной дисфункции, онкологии половых органов, угнетению нервной системы, поражению печени.

P. S. Мировые эксперты утверждают: розлив бутилированной воды по прибыльности равен наркоторговле. В начале 2000-ых годов Nestle Waters приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила за это 70 000 долларов, примерно 707 долларов за год. Теперь зарабатывает на розливе воды 1,8 миллиона долларов. В сутки!

Бейбит Бисенбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *