Химическая кастрация: суд назвал кандидата

7 Авг 2019 14:28
Количество просмотров: 382

Две недели назад судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) г. Шымкента А. Карабаев зачитал приговор мужчине, обвиненному в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних. Назначил ему 15 лет содержания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности и впервые в шымкентском судопроизводстве — наказание в виде химической кастрации.

 

Первая попытка

С 1 января 2018 года вступил в силу  Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка».

Он ввел в действие новую для Казахстана законодательную норму — принудительную химическую кастрацию. О ней мы тогда, да и сейчас, знаем только понаслышке. Но нашлись активные сторонники, считающие, что она станет эффективным средством борьбы с педофилами. И добились, чтобы такая мера наказания стала реальностью в нашей стране.

В апреле 2018 года Толебийский районный суд вынес постановление о назначении первой принудительной химической кастрации в Южно-Казахстанской области. А объектом для эксперимента стал уроженец Тюлькубасского райна 29-летний сиделец исправительного учреждения строгого режима 167/9, расположенного в Толебийском районе. В июле 2008 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по ст. 120, ч. 3, пп. б, в УК РК «Изнасилование несовершеннолетнего с тяжкими последствиями». По заключению судебно-психиатрической экспертизы был признан педофилом. В 2018-ом заканчивался срок его тюремного заключения. Руководство колонии направило в Толебийский районный суд материалы о применении в отношении него химической кастрации. Суд назначил эту принудительную процедуру. Но она не была исполнена. В октябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Туркестанского областного суда по апелляционному ходатайству прокуратуры отменила постановление Толебийского райсуда: преступление было совершено в 2008 году, а химическую кастрацию ввели в 2018-ом. Новый закон может применяться только в случае улучшения положения осужденного, а не ухудшения. Вот так закончилась история о химической кастрации педофила из Тюлькубасского района.

Закрытый процесс

Все процессы о сексуальных преступлениях закрытые.

На оглашение приговора по делу, рассматриваемому А. Карабаевым, открыли доступ СМИ. Но присутствовали только два журналиста. Никто из родных подсудимого не пришел. Лично мне очень хотелось увидеть законченного педофила. Чем он отличается от нормальных людей? Какие внешние специфические особенности? Внимательно всматривалась в бритого наголо мужчину крепкого телосложения в стеклянной кабине, окруженной охранниками. Подсудимый держался уверенно, а может, только делал вид. Никаких душевных мук, раскаяния на лице.

В зал вошел судья Б. Карабаев и начал оглашение приговора. Когда завершил, журналистов попросил удалиться. Без посторонних он общался с осужденным. Позже Абинур Бердибекович встретился с прессой, чтобы прокомментировать вынесенный приговор.

Откуда берутся педофилы?

Конечно, нас, журналистов, интересовал подсудимый.

1978 года рождения. Образование среднее, окончил сельскую школу. Женат. Имеет восьмилетнего ребенка. Родом из Мактааральского района. Там и совершил первое преступление, получившее огласку в 2003 году. Как свидетельствуют материалы того уголовного дела, его внимание привлекли две девочки восьми-девяти лет на безлюдной сельской улице. Он направился к ним: «Хотите покажу вам таких щенков, каких вы никогда не видели. Красивые — глаз не оторвать». Он продолжал убалтывать их. Но дети не захотели идти с незнакомым дядей. Тогда полный сил верзила схватил обеих и поволок в старую котельную. Дети подняли крик. Но поблизости никого не было, никто не пришел им на помощь. Получив свое, ублюдок удалился, пригрозив: «Расскажите кому-нибудь — задушу».

Но тайное стало явью. Педофила задержали. Он был обвинен в насильственных сексуальных действиях в отношении малолетних и приговорен к 10 годам лишения свободы. В 2008-ом его выпустили по УДО. Он переехал в Шымкент. И выпал из поля зрения правоохранительных органов на 11 лет. Его отпустила пагубная страсть? Или после отсидки он научился заметать следы? Или действительно встал на праведный путь? В криминальных сводках не светился. С него сняли судимость.

ЧП на улице Гагарина

2 мая 2019 года к девятилетней девочке днем на улице Гагарина в районе СМУ-4 в Шымкенте пристал нетрезвый мужчина.

Спросил, где живет. Схватил за руку и потащил в заросший густой растительностью палисадник. Стал раздевать перепуганного ребенка, приговаривая: «Будешь кричать, убью». Когда насильник присел за куст, чтобы разоблачиться, девочка увидела на улице женщину с детьми и побежала к ней: «Помогите!» Та все поняла с первых слов плачущего навзрыд ребенка. Рядом находится художественный колледж. Они пошли туда. Женщина попросила студентов догнать насильника. Вызвала полицию.

Студенты успели вовремя. Побежали на детские крики. Оказалось, насильник поймал другую жертву — тоже девятилетнюю девочку на безлюдной улице и утащил ее в кусты. Увидев мчавшихся по улице людей, он попытался убежать. Студенты его догнали, скрутили и передали подъехавшим полицейским.

Просто чудо, что ни одна, ни вторая девочка не стали добычей сексуального маньяка средь бела дня. Обе перенесли жуткий стресс. Обеим понадобилась помощь психолога. Случившееся — предупреждение и назидание родителям. Проявляйте заботу о своих детях! Не отпускайте одних на улицу даже днем. Не зря говорят, береженого Бог бережет. Педофилы существуют не только в детективах, они имеют место быть в реальной жизни. Кстати, судья А. Карабаев с начала года рассмотрел уже четыре уголовных дела о сексуальном насилии над несовершеннолетними в Шымкенте.

Суровое наказание

В отношении задержанного студентами гражданина было возбуждено уголовное дело по ст. 24, ч. 3 — 121, ч. 4 УК РК «Покушение на насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам».

В апреле текущего года был принят закон, ужесточивший наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних вплоть до пожизненного заключения. В ходе досудебного расследования следователь назначил задержанному судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Она проводилась в шымкентском филиале института судебных экспертиз. Специалисты выдали заключение: подследственный страдает педофилией. Тогда же и встал вопрос: как обезопасить детей от этого сексуально озабоченного гражданина, когда он выйдет из мест лишения свободы? А. Карабаев назначил подсудимому 15 лет изоляции от общества (столько же просил прокурор) в колонии максимальной безопасности и применил к нему принудительное лечение в виде химической кастрации.

Приговор не вступил в законную силу. И может быть обжалован подсудимым.

А. Карабаев рассказал о правилах применения химической кастрации. В исправительном учреждении, где осужденный будет отбывать срок, медицинская комиссия проверит состояние его здоровья. И если оно удовлетворительное, назначит инъекции антиандрогенными препаратами. Эта процедура повторяется каждые полгода. Суд будет решать снять или продлить ее.

Напомню слова руководителя областного управления общественного здоровья М. Егизбаева, ответившего на наш запрос в первом квартале текущего года: «Во исполнение приказа Министерства здравоохранения РК от 15.06. 2017 года № 423 «Об утверждении правил применения химической кастрации» для осуществления этой процедуры по решению суда лицам, совершившим уголовное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, необходим антиандрогенный препарат (торговое наименование — андрокур депо). В прошлом году такой препарат был закуплен на 121 тысячу тенге в количестве 27 ампул со сроком годности до 31.05.2022 года».

Препарат есть, подсудимый есть. Осталось дождаться вступления приговора в законную силу. И приступать к эксперименту под названием «Химическая кастрация».

Татьяна Корецкая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *