Хитрые доходы

24 мая 2021 12:25
Количество просмотров: 340

Суд не позволил АО «КазТрансГаз Аймак» взвинтить тарифы на природный газ

В АО «КазТрансГаз Аймак» в штыки приняли приказ департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМ) «Об утверждении тарифов и тарифной сметы на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам Шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» на 2021-2025 годы» от 5.11.2020 г.

По этому документу новый тариф составил 4619,51 тенге за 1000 куб. м без НДС — ниже действующего (6507,23) на 29%.

«Вы нас, газовиков, хотите разорить», — возмутился монополист и подал иск об отмене приказа в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента. И представил главный аргумент: «На сегодняшний день, с учетом находящихся на балансе Шымкентского производственного филиала (ШПФ) АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА), общая обслуживаемая протяженность газопроводов составила 12035 км (увеличилась на 43%.) А в действующем на 2020 год тарифе 6507,23 тенге без НДС отсутствуют расходы, связанные с обслуживанием принятых от местных исполнительных органов (МИО) газопроводов. С учетом необходимых финансовых средств для обеспечения надлежащей эксплуатации газопроводов местных исполнительных органов проект тарифа на транспортировку газа составил 16140 тенге за 1000 куб. м без НДС».

То есть газовики рассчитывали увеличить действовавший в прошлом году тариф на транспортировку товарного газа по газораспределительным сетям в два с половиной раза, ссылаясь на то, что в нем не учтены затраты, необходимые для эксплуатации распределительных газопроводов, принятых в доверительное управление от МИО: «Все это неизбежно приведет к снижению качества оказываемых услуг, а в перспективе и к невозможности их оказания, поскольку доходы не будут покрывать затраты».

Если бы антимонопольное ведомство утвердило проект тарифа, шымкентцам и туркестанцам добавили по 11 тенге за каждый кубический метр голубого топлива.

25 января 2021 года специализированный межрайонный экономический суд Шымкента, вела процесс судья М. Муздыбаева, удовлетворил заявление АО «КазТрансГаз Аймак», признал незаконным и отменил оспариваемый приказ департамента Комитета по урегулированию естественных монополий Министерства национальной экономики.

Газовики возликовали: тарифы поднимем.

Но этого не случилось. Совершенно другую позицию заняла коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента, куда ДКРЕМ по г. Шымкенту представил апелляционную жалобу.

Согласно позиции АО «КазТрансГаз Аймак» и выводам специализированного межрайонного экономического суда, антимонопольное ведомство необоснованно направило в местные исполнительные органы запросы, по результатам которых высветились реальные объемы транспортировки газа для Туркестанской области и города-миллионника. Они оказались на 60% выше тех, которые официально выдавал монополист. В предоставленной КТГА информации отсутствовали объемы газифицированных Ордабасинского и района Байдибек, а также планируемых к подключению Отрарского района, городов Кентау и Арысь.

Коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента согласилась с обоснованностью и расчетами ДКРЕМ Шымкента. Подтверждение: заявка АО на 2021 год на объем планируемых услуг в 936 550 тыс. куб. м, фактически за 12 месяцев прошлого года он составил 992 906 тыс. куб. м. А ежегодный рост подключаемых абонентов однозначно гарантирует и пропорциональный рост объема оказания услуг.

Выводы коллегии: специализированный межрайонный экономический суд при рассмотрении этого дела односторонне оценил представленные доказательства, и его решение не соответствует обстоятельствам дела, не отвечает критериям справедливости и разумности. Грубо нарушены нормы материального и процессуального права.

Коллегия отменила незаконное решение и удовлетворила апелляционную жалобу ДКРЕМ г. Шымкента. Постановление вступило в законную силу со дня его оглашения.

* * *

Озвучу любопытную информацию из апелляционной жалобы ДКРЕМ г. Шымкента: «При анализе объемов, заложенных в утвержденных тарифных сметах и фактических, за последние четыре года разница составляет в среднем 16%, которая позволяет ШПФ АО «КТГА» получать сверхприбыли.

За последние четыре года из-за заниженного объема в утвержденной тарифной смете получен сверхдоход в размере 3,85 млрд. тенге. И эти миллиарды тенге были направлены не на реализацию инвестиционных программ по развитию и строительству газовых сетей населенных пунктов г. Шымкента и Туркестанской области, а шли на выплату дивидендов».

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *