Хлебороб — это звучит гордо

23 Июл 2021 16:42
Количество просмотров: 1368

Последняя командировка в Казыгуртский район подарила встречу с удивительным человеком. О таких говорят — соль земли.

Глава ТОО «Шынтас-ата» С. Сатыбалдиев, водитель С. Султанов, комбайнер Т. Алтаев, механик Е. Орынбасар, комбайнер К. Оразбай (слева направо).

Должен и сын героем стать, если отец герой Сапарбай Сатыбалдиев, руководитель крестьянского хозяйства «Шынтас-ата», — земледелец во втором поколении. Когда началась Великая Отечественная война, его отцу, Орынбасару Сатыбалды, исполнилось 14 лет. И все военные годы вместе со взрослыми он дневал и ночевал в поле и на ферме. Пас колхозный скот. Ковал Победу ратным трудом. А когда она, такая желанная и заветная, наконец, пришла, 45 лет честно и самоотверженно отработал в родном колхозе имени Ленина. Его уже нет на белом свете, но сельчане добрым словом вспоминают об Орынбасаре Сатыбалды.

Мади.

Сапарбай, один из пяти его сыновей, пошел по стопам отца. Родители пожелали, и Сапарбай поступил в Казахский сельскохозяйственный институт в Алма-Ате. Домой вернулся с дипломом ученого-агронома в 1987 году. Первая запись в его трудовой книжке — бригадир в колхозе имени Ленина, следующая — агроном.

А потом начались приватизационные процессы в сельском хозяйстве. Колхоз канул в Лету. Землю поделили между сельчанами. И молодой агроном зарегистрировал крестьянское хозяйство, объединившее земельные паи девяти семей. Так начался его «заплыв» в рыночную экономику.

Сапарбай Орынбасарович оказался не только толковым аграрием, но и хорошим организатором, человеком слова и дела, которому поверили земляки. Свои паи (более 100) передали под руководство С. Сатыбалдиева 30 семей, проживающих в сельском округе Шарбулак. Крестьянское хозяйство перерегистрировали в ТОО.

Сегодня посевные поля ТОО «Шынтас-ата» занимают 900 гектаров богары. В основном это пшеница и сафлор, 200 га занимают люцерники — корма для домашних животных и обязательная составляющая севооборота.

«Земля, это я вам как ученый агроном говорю, — сделал экскурс в земледелие С. Сатыбалдиев, — должна отдыхать. Как и человек после долгой изнурительной работы. Идеальный вариант для человека — физическая и психологическая разгрузка, для земли — смена культур, которые растут на ней. Панацея в земледелии — севооборот. Он спасает землю от истощения. Гарантирует стабильные урожаи. С севооборотом дружим и активно практикуем».

То косогор, то впадина

На повидавшей виды «Ниве» Сапарбая Орынбасаровича свернули с проезжей дороги на проселочную. И начались «американские горки»: то вверх, то вниз. Иномарка здесь однозначно застрянет. Появился небольшой полевой стан. А за ним раскинулся безбрежный золотой пшеничный ковер. Едем по стерне. И снова «американские горки».

Позже один из комбайнеров признался, что однажды арендованный на жатву американский «Джон Дир» не смог осилить здешний ландшафт. Не подошел он для холмистой местности — не одолел высокий подъем, заглох. Подавай заокеанскому агрегату поле с горизонтальными границами. Пришлось с ним расстаться.

Сейчас здесь успешно справляются с поставленной задачей российские «Нивы», причем не первой молодости. Все четыре комбайна Сапарбай Орынбасарович приобрел в РФ: первые два — в 2016-ом, последние — в 2019-ом в Волгоградской области по сходной цене.

«Я не приветствую ни кредиты, ни лизинги. Предпочитаю рассчитывать только на свои материальные возможности. Например, последняя модификация «Нивы» с кондиционером, звуковой, вибрационной изоляцией, прочими наворотами за 35 миллионов тенге мне не по карману. Приходится пока довольствоваться старой, но надежной техникой», — признался руководитель хозяйства.
В его команде — все профессионалы. У механика Еркебулана Орынбасара, сына главы ТОО, золотые руки: все починит, все наладит.
Комбайнеры Туратбек Алтаев и Оразбай Кожа — оба из Шарбулака. Дальнобойщики. Колесят по всей стране с грузами на фурах круглый год. Но когда в ТОО «Шынтас-ата» наступает жатва злаковых культур, ставят свои большегрузы на временный прикол и садятся за штурвал комбайнов. И не уйдут, пока не скосят последний клин.

«Зерном себя обеспечим»

Часто бываю на уборке зерновых колосовых. Но впервые видела, чтобы руководитель хозяйства с комбайнерами проверяли солому, высыпанную из комбайна на стерню. А искали они в ней обмолоченные пшеничные колоски. Обнаружили такие. С. Сатыбалдиев остановил жатву.

«Вчера покапал дождь, — объяснил он. — Оказывается, влага на пшеничном поле не вся испарилась. А значит, и потери зерна будут. Нужно дать солнышку время подсушить колосья. А потом можно смело запускать комбайны».

Как рассказал С. Сатыбалдиев, его хлебные поля находятся в предгорной зоне. И, несмотря на малоснежную зиму и сильную засуху, пшеница набрала до 70-80 сантиметров в высоту. Не низкорослая. А самое главное — в колосьях до 70 процентов полноценных зерен».

Для пущей убедительности Сапарбай Орынбасарович сорвал колос, растер в ладонях. Сдул шелуху и продемонстрировал упругие зерна: «Неплохой урожай».

В 2020 году в ТОО «Шынтас-ата» на отдельных участках намолачивали до 35 центнеров пшеницы с гектара. Средняя урожайность составила 20 центнеров с га. Нынче показатели скромнее: от 16 до 18 центнеров.

«Будем и в этом году с хлебом, — заверил глава хозяйства. — Всем пайщикам, как всегда, выделим по 200 центнеров зерна с каждого гектара. Поможем и с кормами».

С. Сатыбалдиев слов на ветер не бросает. На соседнем поле пресс-подборщик собирал в тюки оставшуюся после косьбы солому. ТОО многопрофильное, занимается и животноводством: на его ферме овцы, коровы, лошади.

Встретили мы на жатве 10-летнего Мади. Ни свет ни заря он увязался за отцом — комбайнером Оразбаем Кожа. Мальчику по душе и техника, и безбрежные хлебные просторы. Явно быть ему механизатором.

А у главы ТОО правая рука — младший сын Еркебулан. «Уверен, он продолжит и приумножит наше семейное дело, — говорит отец. — Еркебулан — земледелец в третьем поколении. Рад, что наша трудовая династия продолжается. Хлебороб — звучит гордо. Всегда и во все времена».

Справка «ЮК»

Пшеничные поля Казыгуртского района занимают 40570 гектаров.

Превалируют три сорта пшеницы: «Красно-водопадская-210», «Стекло-видная-24» и «Кондитерский». Ячменем занято 6200 гектаров.

Уже скошено 16378 гектаров пшеницы и 2430 гектаров ячменя. Средняя урожайность по району составляет 17,4 центнера пшеницы с гектара.

В уборочной страде занято 218 комбайнов, в том числе 31 новый, а также 114 автомобилей, 98 тракторов.

Казыгуртцы планируют завершить уборку колосовых в первой декаде августа.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *