Хлопка много, а покупателей нет

19 Окт 2022 12:48
Количество просмотров: 955

П. Юсупов, председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация», разъясняет ситуацию на мировом хлопковом рынке, повлиявшую на ценообразование.

— Полат Исмайлович, согласитесь, такого еще не бывало, чтобы область, которая приближается к завершению сбора белого золота, собрано уже под 300 тысяч тонн, не продала ни тонны сырца. От хлопкоробов только и слышишь: «Цены нет». И это тревожно. Причем некоторые твердо убеждены, что цену на хлопок устанавливает аким области, который на самом деле не имеет отношения к ценообразованию. Разъясните, пожалуйста, ситуацию с хлопком.

— Аким области не имеет отношения к Ливерпульской хлопковой бирже, где решается судьба спроса на белое золото. И в этом вы правы. Хотя не так давно он провел встречу с переработчиками хлопка, трейдерами, я в ней тоже участвовал, где попросил по возможности поддержать хлопкоробов в страдные дни более высокой суммой авансирования. На время встречи Котлук индекс на Ливерпульской хлопковой бирже составлял 111 пунктов. Сразу объясню, что для расчета цены на хлопок текущее значение индекса надо умножить на коэффициент 22,046. Чем выше индекс, тем значительнее цена. Хлопкозаводы на свой страх и риск, отмечая неустойчивость значений Котлук индекса на Ливерпульской хлопковой бирже, тем не менее согласились увеличить аванс со 180 до 250 тысяч тенге за тонну. Причем это деньги, которые в основном взяты в кредит под весьма высокие проценты — от 15 до 23. Но при окончательном расчете с крестьянами их не учитывают. После разговора с акимом области в составе нескольких человек мы отправились в южные районы области, чтобы объяснить ситуацию с ценами на мировом рынке и рассказать крестьянам о договоренности акима области с переработчиками хлопка. Но индекс не удержался на 111 пунктах и свалился на десять пунктов. На время интервью с вами хлопок подешевел на 660 долларов за тонну. Понятное дело, что аванс в 250 тысяч тенге еще больше увеличил риски для трейдеров, переработчиков хлопка-сырца. Можно элементарно прогореть, переплатив аванс.

Прошлый хлопковый год был неурожайным по всему миру, что и увеличило спрос на продукцию, спровоцировало высокие цены на сырье. Сентябрь начался с индекса в 103,68 пункта, а к декабрю он вырос более чем на 130. Хлопок закупался в среднем от 350 до 380 тысяч тенге за тонну. Хлопкоробы почти весь урожай продали, существенную долю — за рубеж.

Крестьяне, видимо, решили, что высокие цены сохранятся и на этот сезон, и увеличили посевные площади под хлопчатником более чем на 16 тысяч гектаров, довели их до 126, 3 га.

Хлопковая отрасль — одна из ведущих в нашей области, она кормит до 115 тысяч жителей сел. Только на каждом из 23 хлопкоочистительных заводов в период заготовки хлопка работает в среднем до тысячи рабочих. Поэтому вызывает беспокойство неопределенность с ценами на хлопок на протяжении всей страды.

Людей беспокоит, что они получат за свой труд. А урожай в этом году удался на славу. В пору ценовой неизвестности хлопок сдают на заводы либо на ответственное хранение, либо на переработку. И он по-прежнему остается собственностью крестьян, а не предприятий, которые, конечно же, заинтересованы в сотрудничестве с крестьянскими хозяйствами. Владельцы хлопкозаводов, начиная с весны, всячески помогают хлопкоробам. Помогают деньгами, товаром. В частности, семенами, техникой, удобрениями, ГСМ. Вся эта финансовая поддержка выразилась в этом году почти в 13 миллиардов тенге. Причем эта сумма выплачена в счет будущего урожая. В эти дни на полях работает 500 хлопкоуборочных комбайнов — это тоже помощь переработчиков.

На днях будет опубликован новый прогноз ЮСДА (департамент сельского хозяйства США), который занимается, в числе всего прочего, аналитикой, чего нам ожидать на мировых хлопковых рынках. Но уже сейчас специалисты высказываются о неизбежности снижения мирового производства хлопка примерно на один миллион кип, что является результатом неблагоприятных факторов в таких хлопковых державах, как Пакистан, США, Бразилия. Также прогнозируется массовое снижение мирового потребления хлопковой продукции с 26 миллионов тонн до 23,5 миллиона. Но это всего лишь прогноз на фоне того, что фабрики по всему миру работают при загруженности на 20-30 процентов от существующей мощности. Классическим примером того, что происходит на мировых хлопковых рынках, является Турция, закупившая в прошлом сезоне у нас большой объем хлопка. Но если в прошлом году это государство работало на импорт, то сейчас из-за высокого урожая ориентировано на экспорт. Производство текстиля в Европе упало из-за снижения спроса. В частности, в Турции текстильные фабрики загружены на 50-60 процентов.

Тут, казалось бы, обстановка складывается в нашу пользу, и мы сможем продать свой урожай. Но, к сожалению, из-за небольшого объема производства Казахстан не делает погоды на мировом рынке. Для нас сложились другие неблагоприятные обстоятельства, почему не появляются трейдеры, закупщики хлопка зарубежных фирм. Вызвано это санкциями против России, нашего крупного трейдера, военной обстановкой на Украине. Это сдерживает приход на наш рынок крупных трейдеров — швейцарской и чешской компаний, закупающих у нас не менее 30 процентов объема, а также фирм государства Бангладеш, Молдовы, Литвы, чьи текстильные фабрики работали многие годы, в том числе и на поставках хлопковой продукции из Казахстана.

А теперь возвращаюсь к формуле расчета цены на Ливерпульской хлопковой бирже. Кое-кто думает, что общая сумма, полученная при умножении индекса на коэффициент, и есть цена за хлопок, которую платят крестьянам. Отнюдь нет. Если раньше транспортные расходы, связанные с доставкой трейдерами продукции до места назначения, составляли приблизительно 350 долларов, то сейчас эта сумма существенно возрастает, так как маршрут придется менять, увеличивать его в обход государств, на которые наложены санкции. И трейдеры опасаются попасть под ограничения, или же их сдерживает риск оказаться в зоне боевых действий. На текстильные фабрики Молдовы волокно завозилось через Украину.

Сдерживают трейдеров и индексы, которые в этом сезоне имеют тенденцию к снижению. Покупать хлопок сейчас или подождать: а вдруг индекс подрастет? Игра тонкая, рискованная, рассчитанная на знание ситуации, а, может, и на интуицию.

Тем не менее хочу отметить, что трейдеры все-таки заинтересованы в покупке нашей хлопковой продукции. Скажу так: при существующей совокупности проблем, проявившихся в этом году на рынке сбыта, трейдеры присматриваются к качеству нашего хлопка, ищут варианты продолжения сотрудничества. Но вот кто выиграет в этих смотринах — крестьянин и покупатель, зависит от мировой конъюнктуры.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *