Хлопкоробы ждут хорошей погоды

19 Окт 2018

 Непогода накрыла всю область: где-то проливными дождями, а где-то и снегом, остановив на несколько дней уборку хлопка-сырца. Температура воздуха упала до нулевой отметки, однако хлопкоробы не теряют надежды на потепление, погожие дни. На то, что удастся собрать весь выращенный урожай «белого золота».

Тем не менее осадки сделали свое дело: цена на закуп сырца упадет. Если за первосортный хлопок на первом сборе трейдеры предлагали от 180 до 185 тысяч тенге за тонну, то теперь цена будет пересмотрена в сторону уменьшения из-за потери качества тысяч на десять. Такую точку зрения высказал руководитель корпорации «Ак Алтын», расположенной в поселке Асыката Жетысайского района, А. Утанов. Из-за непогоды усложнится работа и у переработчиков, бунтовщиков (тех, кто укладывает сырец в бунты). Им необходимо обеспечить лучшую вентиляцию утрамбованного хлопка. Словом, потери от дождей и снега для крестьянина неизбежны.

Непогода оттягивает сроки завершения уборки урожая. Из прогнозной 331 тысячи тонн в хлопковые бунты уложено лишь 188 тысяч, то есть 57 процентов.

Отрарский район впереди всех, хлопкоробами собрано 89 процентов выращенного урожая, но посевная площадь под хлопчатником у него всего лишь 817 гектаров, валовой сбор должен составить, по подсчетам агрономов, 2286 тонн, сообщили в управлении сельского хозяйства.

Но крестьяне, уже вышедшие на финишную прямую, вынуждены были приостановить работу — снег выпал и на отрарские поля.

Однако погоду делают Жетысайский, Мактааральский и Шардаринский районы, которые снег обошел, но довольно обильными были осадки, мешающие собирать урожай даже вручную. По прогнозам, именно эти три района должны уложить в бунты 224 тысячи 146 тонн «белого золота», но собрано чуть больше половины. Когда выйдут в поле комбайны, не знает никто.

Первым из сельских округов в Мактааральском районе, полностью завершившим первый сбор хлопка, стал Жамбылский. Еще до обильных осадков с каждого из 3100 гектаров сняли по 22 центнера. Ждут погоды, чтобы приступить ко второму сбору.

— А в крестьянском хозяйстве «Жандос» первым сбором получен урожай в 30 центнеров, — говорит аким сельского округа  Б. Маханбетов. – Механизатор этого хозяйства Кайрат Опабеков собрал хлопкоуборочной машиной 80 тонн сырца.

Октябрь не сулит сухой погоды. Но хлопкоробы ждут солнечных «окон», чтобы собрать то, что выращивалось в течение долгих месяцев. И они, если синоптики говорят правду, должны наступить.

Для многих крестьян деньги от продажи хлопка – их основной семейный бюджет.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *