Хочешь квитанцию? Заплати

14 Сен 2022 14:53
Количество просмотров: 464

Впервые в село Тагайна Первомаевского сельского округа я приехал, когда местные жители асаром построили мост через реку Бадам. Сплоченность сельчан в решении своих проблем порадовала меня. В очередной раз жителям коллективными усилиями удалось добиться подключения своих домов к природному газу и таким образом сделать сельский быт намного комфортнее. С приходом в село благ цивилизации вопрос оплаты за потребленный газ решился как бы сам собой.

Именно в это время свои услуги по снятию показаний газовых счетчиков и доставке квитанции предложил один из жителей села С. Абдугаппаров. Не дожидаясь согласия земляков, он приступил к обязанностям, которые должны были исполнять работники районного филиала «КазТрансГаза». Помимо раздачи квитанций по оплате за газ, он расширил свои полномочия и стал собирать деньги. Жителей села Тагайна такая инициатива земляка-пенсионера не удивила. Ведь оплату за электричество они производили по такой же схеме.

Раз в месяц этот общественный контролер, после получения жителями пенсий, собирал за свои услуги по 300 тенге с каждого дома, где 100 тенге — это затраты на бумагу для распечатывания квитанций и 200 тенге за их доставку. Вот так и платили сельчане свои кровные 300 тенге самоназначенцу за услуги, которые фактически должны быть бесплатными.

Что интересно, ни один из опрошенных мною сельчан в глаза не видел квитанции об оплате за потребленный газ.

— Как-то мы над этим не задумывались, — пожав плечами, сказал один из жителей села, отказавшийся назвать свое имя, чтоб не «насолить» своему земляку. — Мы привыкли доверять.

Тогда мне пришлось рассказать о причине моего приезда в село.

В письме, присланном в редакцию газеты жительницей села Тагайна З. Ералиевой, говорилось именно о нарушениях С. Абдугаппарова, который отказывается предоставить очередную квитанцию якобы из-за того, что у пенсионерки образовался долг перед газовиками.

— Вот последняя доставленная им квитанция за май. Здесь указано, что я задолжала 139 тысяч тенге. Хотя с момента подключения нас к природному газу и до сегодняшнего дня я отапливаю дом углем. На газе я только кипячу воду для чая и готовлю обед. Я всегда платила исправно Сейдуалы Абдугаппарову по показаниям в квитанции плюс его 300 тенге за услуги, — сказала Зулкарам-апай, разложив передо мной стопку квитанций, датированных прошлыми годами, и лишь к двум были прикреплены квитанции об оплате.

— А где остальные квитанции, подтверждающие, что оплата произведена? — спросил я у автора письма.

— Все, что он принес, здесь, — ответила она. — Да таких квитанций нет ни у кого из соседей. Можете спросить у каждого.

Внимательно перебирая квитанции, я удивлялся доверчивости людей. Так, в графе о произведенных ранее оплатах не было ни одной цифры. Получается, что пенсионерка давала деньги самоназначенцу, а фактически оплата не производилась. Тогда я попросил показать мне газовый счетчик, чтобы сверить показания. И каково было мое удивление, когда прибор учета показал потребление всего лишь 1040 кубов, между тем в последней квитанции за май значились 5820 кубов! Получается, пенсионерку заставляют платить за газ, который она еще не успела потребить.

— Четвертый месяц мне не приносят квитанцию, — посетовала пенсионерка. — А Сейдуалы при встрече говорит, что если хочешь получить квитанцию, оплати для начала 50 тысяч тенге. Откуда у меня такие деньги, если у меня пенсия составляет такую же сумму.

Вы знаете, я только вчера была в районном филиале «КазТрансГаза». Там директор А. Боранбаев. Такой улыбчивый и удивительно вежливый человек. Он посоветовал написать заявление. Но мы уже написали три, а толку нет. И каждый раз нам предлагают оплатить то шесть тысяч тенге, то 500 тенге неизвестно за что.

— О какой квитанции вы говорите? — вступила в разговор подоспевшая сноха пенсионерки Дурдана. — Мы не знаем, что нам делать. Если честно, в нашем селе с такой проблемой столкнулись несколько семей.

Складывается впечатление, что руководству Толебийского филиала «КазТрансГаза» не впервой брать деньги с абонентов авансом за газ, который они еще не потребили, а переданные посреднику деньги не всегда доходят до поставщика услуг.

Я решил заехать в администрацию Первомайского сельского округа за разъяснениями по этому поводу.

— Вы знаете, такой метод оплаты за коммунальные услуги в селах обычное дело, — отвечая на мой вопрос, заметил заведующий сектором Первомайской сельской администрации Б. Ешимбетов. — Но о том, что вы мне сейчас рассказали, слышу впервые, чтобы человек самовольно собирал деньги за газ. Здесь надо привлечь участковых инспекторов. Мы всегда говорим, что оплату надо производить самим, но сельчане не хотят лишний раз выходить из дома. Вот и появляются условия для деятельности таких самовыдвиженцев. Сейчас я свяжусь с нашим инженером, и, уверен, он нам все пояснит.

Пообещав разобраться по данному факту незаконной приписки показаний за газ, инженер сельского округа С. Садыбеков перезвонил через несколько минут и сказал, что в головной офис, находящийся в Туркестане, отправлен соответствующий акт и вопрос будет решен в ближайшие дни.

А мы, в свою очередь, постараемся держать этот вопрос на контроле.

 

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *