Хочешь пособие? Иди работать!

16 Окт 2019 14:09
Количество просмотров: 1348

В Казахстане продолжается поиск оптимальной модели социальной помощи нуждающимся, которая и с голоду не даст умереть, и иждивенчества не породит.

Пока же, если сравнить всего два показателя — количество получателей, пойманных на лжи, и честно открывших на полученную помощь свое дело, — справедливости в этом деле мало.

Главным ньюсмейкером минувшей недели стал министр труда и социальной защиты РК Б. Нурымбетов, презентовавший законопроект с изменениями назначения АСП. Нововведений в нем много, и главное из них – пособия для многодетных независимо от их доходов. Стоит ли говорить, какой резонанс вызвало выступление министра. Каким будет закон в окончательном варианте после одобрения палатами Парламента и подписи Президента, покажет время. Мы же попытаемся разобраться, как выглядит социальная помощь нуждающимся в Туркестанской области на сегодняшний день. Тем более что в нашем регионе проживает большинство получателей АСП. На вопросы «ЮК» отвечает руководитель областного управления координации занятости и социальных программ А. Темирбаева.

— Асия Кураловна, для начала дайте общую картину выплаты адресной социальной помощи в Туркестанской области.

— По данным на 1 октября АСП в Туркестанской области выплачена 99,7 тысячи семей – это 577,8 тысячи граждан, более 352 тысяч из них – дети. Среди получателей 65,7 тысячи семей — многодетные. Это самые высокие показатели по республике, что объясняется численностью населения и низким доходом. Надо отметить, что в этом году количество получателей резко увеличилось еще и потому, что критерии назначения АСП изменились: порог среднедушевого дохода семьи увеличен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума – в этом году это 20789 тенге. Напомню, АСП представляет собой разницу между среднедушевым доходом и 20789 тенге для взрослых и полную сумму для детей. Средний размер пособия на одного человека вырос в 2,5 раза — с 6848 до 16446 тенге. В среднем на одну семью пособие составляет 90 тысяч тенге. Но есть и рекорды — 455112 тенге. Безусловно, адресная социальная помощь вкупе с предложенными мерами занятости помогла многим семьям выбраться из нищеты. С одной стороны, нуждающиеся семьи, половина из которых многодетные, получили реальную поддержку от государства. Некоторые смогли выйти из категории малообеспеченных. Всего в области в текущем году 32,5 тысячи человек были вовлечены в активные меры занятости, больше 26 тысяч из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места, 977 граждан направлены на профподготовку и обучение. Выдано более 10 тысяч микрокредитов на развитие своего дела, более восьми тысяч из них — многодетным матерям, лицам с инвалидностью и молодежи. Кроме того, на реализацию бизнес-идей были нацелены и восемь тысяч безвозмездных грантов в размере 200 МРП, воспользовались которыми почти 3,5 тысячи многодетных семей.

— Хотелось бы надеяться, что все это действительно было результативно. Однако радужную картину омрачает количество тех, кто «нагрел руки» на АСП и незаконно обогатился за государственный счет. Сколько этих лженуждающихся сегодня в области? И как с ними бороться?

— 5439 получателей АСП за счет единовременно выплаченной помощи занялись бизнесом на дому, в том числе 1909 многодетных матерей.

Но действительно на этом фоне немало негативных фактов – сокрытие доходов и другие нарушения условий получения АСП. В Туркестанской области выявлены 18 тысяч семей, которые незаконно получили 687 миллионов тенге. Допускаю, что кто-то это сделал по незнанию, по ошибке или по-житейски посчитав, что государство дает помощь и почему бы не воспользоваться, но в любом случае это нарушение закона. В итоге 4,2 тысячам семей прекращены выплаты АСП, 3,1 тысячам — приостановлены, 7,3 тысячам — пересчитаны. Всем нарушителям выданы уведомления о добровольном возвращении денег в бюджет. 43 миллиона уже вернули, ждем остальные. В противном случае их ждет суд. Немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом. К примеру, семья из семи человек, имеющая несколько домостроений, стала получателем АСП с 11 июня, но в ходе проверки выявлено, что семья имеет хозяйство, где зарегистрировано 852 головы скота. Или другая семья, глава которой индивидуальный предприниматель, заявила при назначении АСП общий доход за первый квартал 220 тысяч тенге. Тогда как по информационным системам выявлено, что доход на самом деле составляет 12,6 миллиона тенге, то есть среднедушевой доход — более 700 тысяч тенге на человека, что в 34 раза превышает критерии для получения соцпомощи. Что характерно, в этом году желание незаконного обогащения за счет государства приобрело массовый характер буквально по всей стране. Если в прошлом году получателями АСП стали 1014 индивидуальных предпринимателей с доходом в миллион тенге и выше, то в этом — 39467 (!). Из них 3216 специально приостановили деятельность, 36251 — активные либо с минимальным доходом. Сложно объяснить, почему люди решили, что получать пособие по бедности гораздо выгоднее, чем заниматься собственным бизнесом, но наша задача — выявить подобные случаи и не допустить их появления впредь. Безусловно, вина лежит не только на незаконных получателях, но и на сотрудниках центров занятости, участковых комиссиях на местах, которые занимаются назначением АСП. Все они понесли наказание. Всего в Казахстане 15 таких фактов дошли до суда: по двум уже вынесен приговор, 13 — в производстве. Как известно, Глава государства в Послании народу Казахстана поручил скорректировать механизм выплаты АСП, чтобы она была прозрачной, справедливой и мотивировала к труду. В августе внесены поправки в действующие правила по назначению и выплате АСП в части регламентации возврата неправомерно полученных сумм в государственный бюджет.

— Если говорить о совершенствовании системы предоставления государственной помощи нуждающимся, то на прошлой неделе министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов представил скорректированный законопроект с изменениями, которые могут вступить в силу уже с будущего года. В чем они заключаются?

— Главный принцип — государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а те, кто может работать, должны быть занятыми. Тем более что возможности для этого благодаря госпрограммам есть. Нельзя допустить ни одного случая иждивенчества.

Комплекс мер будет включать три направления. Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление гарантированного пособия от 42500 до 73375 тенге. Таким образом будет исключен стереотип, что многодетная семья непременно малоимущая. Кроме того, это признание заслуг многодетных матерей вне зависимости от их материального положения и социального статуса, их вклада в повышение рождаемости в стране. Размеры пособия будут зависеть от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на ребенка.

Второе – поддержка малообеспеченной категории граждан посредством АСП с обязательным участием в мерах занятости и трудоустройстве. Критерий назначения — ниже 70 процентов от прожиточного минимума на каждого члена семьи — остается без изменений. Как и размер помощи.

В настоящее время пересматриваются и оптимизируются некоторые процедуры и условия получения АСП. Возвращаются ежеквартальные назначение и выплаты. То есть через каждые три месяца нужно будет снова обращаться за пособием. Вместе с тем работа участковых комиссий будет усилена и спрашивать за нее будут строже. Для занятости трудоспособных членов семьи будем максимально использовать потенциал программы «Еңбек». Нет в ауле работы — бери микрокредит и открывай свое дело. Кроме того, предусматривается внесение изменений в программу «Еңбек» для максимального вовлечения многодетных семей в малый бизнес, в том числе на дому. В частности, срок микрокредитования будет увеличен до семи лет, ставка вознаграждения будет снижена до четырех процентов. Занятость малообеспеченных и многодетных семей станет одним из целевых индикаторов оценки работы местных акиматов. Каждый аким села или района должен быть заинтересован в увеличении числа индивидуальных предпринимателей. Если трудоспособные члены семьи, несмотря на предлагаемые меры занятости, будут упорно их избегать, то в выплате АСП им откажут, в том числе и на детей.

Третье – всем получателям будет предоставлять гарантированный пакет для детей. В него будут включены детское питание и гигиенические принадлежности для дошкольников из расчета 5302 тенге на ребенка. Для школьников — горячее питание в школах, приобретение формы и принадлежностей, возмещение расходов на проезд. В денежном выражении это 300 тенге в день на питание ребенка, на проезд — 2069 тенге в месяц, 25000 тенге на одежду и школьные принадлежности, если доход семьи от 40 процентов от прожиточного минимума и ниже.

Для детей дошкольного возраста от одного года до 6 лет из малообеспеченных семей в рамках гарантированного социального пакета предлагается продуктовый набор на 4710 тенге ежемесячно. Состав будет зависеть от возраста ребенка и пожеланий родителей: фруктовое, овощное пюре, соки, молочные или диетические продукты.

Одним словом, меры поддержки нуждающихся совершенствуются, расширяется их перечень, но это не означает, что сами нуждающиеся должны полагаться исключительно на государство. В первую очередь это их дети, их семья и их ответственность.

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *