Ход архитектора

30 Июл 2021 11:08
Количество просмотров: 1564

Как в Шымкенте «закопали» стратегический проект

С чего все началось

30 мая 2018 года на заседании Совета безопасности Республики Казахстан под председательством Президента РК Н. Назарбаева Правительству совместно с заинтересованными государственными органами было поручено обеспечить полноценный онлайн-доступ в регионах к информации о наличии земельных участков и инженерно- коммуникационных сетей.

Совет безопасности РК — конституционный орган. Его задачи — планирование, рассмотрение и оценка реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности, обеспечения законности и правопорядка.

26 июня 2018 года на заседании Правительства Премьер-министр РК Б. Сагинтаев дал поручение акимам областей и городов республиканского значения Астаны, Алматы и Шымкента принять меры по ускоренной инвентаризации инженерных сетей и оцифровке государственного градостроительного кадастра на всех уровнях.

«Сделаем все быстро и качественно»

— отрапортовали в столицу шымкентские власти. И приступили к действиям. Выполнение ответственного задания поручили и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента 44-летнему Ж. Байымбетову. Он и его команда стали администратором бюджетной программы. В этом статусе Ж. Байымбетов включил государственный закуп работ «Топографическая съемка подземных и надземных коммуникаций на застроенных территориях города Шымкента с составлением дежурного плана государственного градостроительного кадастра в масштабе 1 к 500» и отправил бюджетную заявку на 2019 год о выделении в размере 500 миллионов тенге на их выполнение. Причем без составления сметной документации с расшифровкой предполагаемых расходов. Странно, но никто в городском акимате и подведомственных ему структурах не обратил внимания на отсутствие в официальной заявке этих обязательных требований.

Без всяких препятствий и помех бюджетная заявка была одобрена на сессии городского маслихата. Депутаты единогласно проголосовали за выделение в полном объеме из местного бюджета денежных средств администратору программы — управлению архитектуры и градостроительства Шымкента.

«Назначьте меня директором»

В начале 2019 года к единственному учредителю ТОО «ИнвестСтройПроект ЛТД» С. Егенбердиеву обратился 29-летний А. Айтбаев, с которым он был шапочно знаком. И сделал заманчивое предложение: «Ты назначаешь меня директором своего ТОО, я временно использую его в конкурсе государственных закупок работ по топографической съемке г. Шымкента. Обязуюсь оплатить все налоговые отчисления». «ИнвестСтройПроект ЛТД» ранее участвовал в тендере, занимался проектированием. Имеет лицензию на топографические съемки. Но в последнее время перебивался случайными заказами.

По свидетельству С. Егенбердиева в суде, он согласился с предложением А. Айтбаева сугубо из желания улучшить историю и имидж своего детища. И единолично назначил его директором своего ТОО с правом первой подписи на всех финансовых документах и разрешением проводить банковские операции, но с условием, что новоиспеченный руководитель откроет отдельный расчетный счет в другом банке и внесет свои деньги в виде гарантийного взноса. В тот же день, 16 января 2019 года, А. Айтбаев, директор «ИнвестСтройПроект ЛТД», открыл расчетный счет в филиале «Альфа банка».

Так появился будущий победитель тендера на проведение топографических съемок — в рамках выполнения поручения Совета безопасности РК.

Кстати, у господина А. Айтбаева только среднее образование. О топографии, геодезии, сверхкрупных съемках у него весьма приблизительное представление. Одним словом, случайный человек в весьма специфичной сфере, где требуются четкое знание предмета и огромная ответственность за сложную работу.

Все строго по плану

На следующий день после назначения А. Айтбаева директором, 17 января 2019 года, администратор программы Ж. Байымбетов утвердил конкурсную документацию по госзакупкам работ «Топографическая съемка подземных и надземных коммуникаций на застроенных территориях города Шымкента с составлением дежурного плана государственного градостроительного кадастра в масштабе 1:500» с технической спецификацией.

Так как результаты топографических съемок относятся к информации ограниченного доступа, было принято решение проводить тендер с применением особого порядка, то есть в бумажном варианте и никаких электронных версий.

Председателем конкурсной комиссии Ж. Байымбетов назначил себя.

А. Айтбаев 9 февраля 2019 года получил добро на участие в конкурсе на закупаемые работы по лоту № 9 «топографическая съемка Шымкента». В представленных им документах отсутствовала лицензия. На это грубейшее нарушение закрыли глаза и члены, и председатель конкурсной комиссии. И 22 января 2019 года они признали ТОО «ИнвестСтройПроект ЛТД» победителем по лоту № 9 как представившее самые низкие ценовые предложения.

По итогам конкурса был заключен договор о государственных закупках работ по топографической съемке 49500 га в Шымкенте на сумму 498 млн. тенге со сроком исполнения до 15 июля 2019 года.

К договору утвердили приложение № 1 — техническая спецификация работ: актуальность, достоверность, точность сведений о городской среде для последующего использования при проведении проектных, изыскательных, учетных и других работ. Главная задача — создание электронной план-схемы с точностью в масштабе 1:500. Она должна была качественно зафиксировать исключительно все на заданной территории на земле и под землей.

Ну а дальше началось нечто весьма прелюбопытное. Всего через семь дней после вступления договора в силу А. Айтбаев уже представил акт о проведении топографической съемки на площади 14 850 га. В документе говорилось, что этот район обследован, выполнен комплекс топографо-геодезических работ. И главный архитектор без какой-либо проверки тут же подмахнул документ. А на следующий день перевел на банковский счет ТОО «ИнвестСтрой Проект ЛТД» 149,4 млн. тенге.

В пять приемов с передышкой в один-два дня А. Айтбаев снял эти деньги.

Качество топосъемок контролировал… архивариус

Ссылаясь на большую занятость, Ж. Байымбетов устно поручил архивариусу управления архитектуры и градостроительства Н. Мейрманкулову принимать работы по объемам представленных «ИнвестСтройПроект ЛТД» топографических работ. Н. Мейрманкулов не входил в конкурсную комиссию. И, как архивариус, отвечал исключительно за хранение архивных материалов. К контролю за сроками и качеством исполнения закупаемых работ не имел никакого отношения и был некомпетентен в этих вопросах.

А. Айтбаев 17 апреля 2019 года представил новый акт о проведении топографических съемок подземных коммуникаций на площади 14 850 га, выполнении комплекса топографо-геодезических работ. Ж. Байымбетов тут же перевел на банковский счет «ИнвестСтройПроект ЛТД» 149 млн. тенге.

Ж. Байымбетов незамедлительно ставил свою подпись на всех представленных генподрядчиком актах и тут же перечислял ему миллионные суммы.

По договору «ИнвестСтройПроект ЛТД» должен был выполнить свои обязательства до 15 июля 2019 года. Однако стал тянуть резину. В такой ситуации заказчик был обязан обратиться в суд о взыскании неустойки в размере 0,1% не исполненных обязательств за каждый день просрочки. Но он не стал поднимать шума. А сумма взыскания оказалась не маленькой: по заключению департамента внутреннего государственного аудита г. Шымкента, до принятия работ она составила 52 млн. 788 тысяч тенге.

Окончательно все закупаемые по этому проекту работы Ж. Байымбетов принял единолично без создания комиссии с участием профессиональных геодезистов и картографов.

Городским властям можно было отрапортовать о выполнении правительственного задания. В расходовании полумиллиарда тенге бюджетных денег поставили жирную точку.

Скандал вместо благодарностей

Засомневались в успешной реализации проекта топографических съемок журналисты. Был сделан официальный запрос о расходовании полумиллиарда тенге в ряд инстанций, в том числе в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту. Антикор начал проверку, и внешне благополучный имидж с проведением госзакупок и результатами их исполнения испарился. Выявились ошеломляющие факты, преступная схема, по которой еще до проведения тендера был разработан план кражи полумиллиарда тенге народных денег под прикрытием государственных закупок.

Специально выбрали фирму, не имевшую ни специального сертифицированного оборудования, ни квадракоптеров, ни топографов, ни геодезистов, вообще никаких специалистов, гарантировавших мало-мальскую точность измерения.

Как выяснилось в ходе досудебного следствия, победитель А. Айтбаев устно принял на работу гражданина, которого нашел по объявлению, для проведения топографической съемки в микрорайонах «Карабастау», «Сауле», «Казыгурт», «Курсай», «Онтустик» и других на площади 12 000 га.

Заключил договоры на выполнение аналогичных работ с ТОО «КазГеоЖоб» на площади 10 000 га, с ТОО «KazAviaIngineering» — на 10 300 га и ТОО «MabexGroup» — на 5 200 га. Перечислил субподрядчикам 137,9 млн. тенге. Остальные 360,1 млн. тенге обналичил и разделил с Ж. Байымбетовым.

«Все сделали добросовестно»

— утверждали субподрядчики на досудебном и судебном следствии. — К нам претензий не может быть, мы использовали современные средства аэросъемок».

Но факты говорят об обратном. РГКП «Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК» в ответ на обращение следователей сообщило: «Проведение экспертного исследования выполненных работ по топосъемке в масштабе 1:500 не представляется возможным, так как в территориальных подразделениях центра отсутствуют методика и приборная база».

Тогда Антикор Шымкента обратился в РГКП «Казгеодезия» Комитета геодезии и картографии Министерства цифрового развития и инновации РК. Его выводы шокировали: «Работы, выполненные ТОО «ИнвестСтройПроект ЛТД» по объекту «Топографическая съемка подземных и надземных коммуникаций на застроенных территориях города Шымкента с составлением дежурного плана государственного градостроительного кадастра с масштабом 1:500», не соответствуют проектной и исполнительной документации. Точность топографической съемки не соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов, нарушена технология выполнения работ, топографическая съемка не пригодна к дальнейшему использованию учетных и других работ в сфере архитектуры, градостроительства, земельных отношений, строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

И это еще не все. Как далее следует из заключения «Казгеодезии»: «Из предусмотренной по договору топографической съемки в г. Шымкенте на площади 49 500 га фактически подрядчиком представлена топографическая съемка площади 47 548 га. Не выполнены работы на 3315,18 га. Предоставленные технические отчеты не соответствуют выполненной топографической съемке ввиду отсутствия схем и ведомости координат и высот пунктов опорной геодезической сети на территории районов «Сайрам», «Ынтымак», «Жанаталап». На территории «Орталык аймак», районов «Самал», «Тараз», «Сауран», «Сауран-2», «Индустриальная зона», Маятас материалы аэросъемки не представлены, метод топосъемки не установлен». И далее следует обширное перечисление других нарушений. В общем полный швах.

Суровый приговор

9 июня 2020 года Ж. Байымбетова взяли под стражу. На следующий день в СИЗО отправили А. Айтбаева.

В октябре материалы уголовного дела антикоровцы направили в Аль-Фарабийский районный суд. Экс-главному архитектору города предъявили обвинения по ст. 189, ч. 4, п. 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и ст. 218, ч. 3, пп. 1, 3 УК РК «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в крупном размере», А. Айтбаеву — по ст. 189, ч.4, п. 2 УК РК.
Подсудимых защищали четыре адвоката и два общественных защитника.

Дело рассматривал судья М. Абдрасилов.

Ж. Байымбетов вину не признал. Сказал, что неоднократно обращался к руководителям акимата, что за 500 млн. тенге и четыре месяца невозможно сделать топографическую съемку в Шымкенте на площади 49500 га, сообщал, что для этого нужно минимум 3 млрд. тенге. Но ему дали команду: выполняй.

Не признал вины и А. Айтбаев.

Свидетель Б. Мамыталиев дал показания: «В 2019 году работал заместителем акима г. Шымкента. Бюджетная заявка на 500 млн. тенге была обоснована и защищена в городском маслихате управлением архитектуры, которое и объявило госзакупки. Мне докладывали о ходе работ. Поручил ускорить темпы и выполнить в срок».

Представитель потерпевшей стороны — городского акимата — Б. Кемелов заявил: «Из-за преступных действий подсудимых Байымбетова и Айтбаева работы по топографической съемке застроенных территорий Шымкента, на которые были выделены 500 млн. тенге из бюджета, не выполнены, а деньги похищены. Прошу суд принять законное решение, удовлетворить иск в полном объеме».

Была заслушана большая группа людей, в том числе специалист департамента внутреннего государственного аудита Шымкента, руководитель управления технической экспертизы РГКП «Казгеодезия», учредители ТОО и другие.

Допрошенный в суде председатель ПК «Мастер» С. Попов показал, что каких-либо работ по топографической съемке не выполнял. Только выписал счета-фактруры за вознаграждение и передал их «КазСтройПроект ЛТД».

В ходе судебного следствия был доказан факт легализации Ж. Байымбетовым денег, добытых преступным путем. Земельный участок в центре Шымкента за 17 млн. тенге приобрел друг Байымбетова, никогда не имевший таких денег. Через два месяца он оформил сделку купли-продажи, собственницей участка стала родная сестра экс-главного архитектора, работающая оператором на железной дороге. И там началась стремительная стройка двухэтажного коммерческого объекта. Его стоимость с землей специалисты оценили в 130,6 млн. тенге. В сентябре 2020 года по ходатайству следователя департамента по противодействию коррупции по г. Шымкенту следственный суд наложил на этот объект арест.

Суд признал доказанной вину

Ж. Байымбетова в хищении вверенного ему имущества в особо крупном размере путем присвоения и растраты в группе лиц по предварительному сговору с директором ТОО «ИнвестСтройПроект ЛТД» А. Айтбаевым с использованием служебного положения. Счел доказанным и легализацию им денежных средств, добытых преступным путем.

Ж. Байымбетова приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного на ворованные деньги. Наложил пожизненный запрет на работу в госслужбе.

А. Айтбаеву суд назначил 8 лет лишения свободы и лишил права на 10 лет заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью.

Приговоры вступили в законную силу. Оба отбывают наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

* * *

В этом году осуждены уже двое чиновников из подведомственных акимату г. Шымкента управлений. В том числе заместитель руководителя управления здравоохранения. И оба «погорели» на госзакупках.

 

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *