Хотите жить без карантина — вакцинируйтесь!

30 Июл 2021 08:26
Количество просмотров: 1288

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК прошел брифинг, на котором пул из семи чиновников рассказал о текущей эпидемиологической ситуации и ответил на вопросы журналистов.

Почти два часа министр здравоохранения РК А. Цой и его заместитель А. Гиният, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК А. Есмагамбетова, председатель правления НПП РК «Атамекен» А. Мырзахметов, заместитель министра внутренних дел МВД РК А. Заппаров, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК А. Турысов и директор департамента цифровых решений МЦРИАП РК Б. Молдабеков отвечали на вопросы журналистов республиканских и региональных СМИ.

В основном коллеги спрашивали о работе системы Ashyq, вакцинах и вакцинации, порядке работы малого и среднего бизнеса с момента вступления в силу нового постановления главного санитарного врача.

А. Мырзахметов сказал, что жесткие карантинные меры, вступающие в силу со 2 августа, не коснутся предприятий — участников программы Ashyq. К уже имеющимся участникам подано еще пять тысяч заявок.

В связи с этим ему был задан вопрос: «Успеют ли претенденты стать участниками Ashyq до вступления в силу нового постановления главного санврача?»

«После критики Главы государства касательно бюрократических процедур нами был проработан алгоритм. Если раньше требовалось до семи дней, то сейчас все лишние процессы убрали, часть из них автоматизировали. Таким образом предприниматели смогут получать регистрацию в системе Ashyq в течение двух дней», — ответил глава правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

А. Мырзахметов добавил, что НПП «Атамекен» сформированы мобильные группы, которые будут выезжать на рынки, в торговые центры и т. д., чтобы помочь предпринимателям стать участниками программы.

Глава Минздрава Казахстана заявил, что 99,9% заболевших коронавирусом не вакцинированы.

«На сегодня вакцинация -это единственный эффективный способ избежать тяжелого течения и смерти от коронавирусной инфекции.

Поэтому прошу каждого казахстанца принять осознанное решение о вакцинации – защитить себя, своих близких и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в нашей стране. В условиях продолжающейся мутации коронавируса это единственный способ защиты», — обратился к казахстанцам А. Цой.

Вице-министр здравоохранения А. Гиният отметила, что во время встреч с антиваксерами люди говорят, что коронавируса не существует.

«Тех, кто отрицает ковид, мы приглашаем в ковидные стационары, чтобы показать, как люди страдают: не могут дышать, находятся в реанимации. Многие из них жалеют, что вовремя не послушались и не получили вакцину. Также доказываем, что мы сами одними из первых получили вакцину, привили свои семьи, детей старше 18 лет. Все живы, здоровы. Мы, конечно, своим родственникам не желаем плохого. Мы на себе испытали и рекомендуем всем, чтобы не заболеть, не оказаться на реанимационной койке, не потерять близких, получить вакцину от коронавируса. Это единственный выход», — сказала А. Гиният.

Был задан вопрос, который беспокоит казахстанцев: «Почему в случае первого положительного, а второго отрицательного ПЦР-тестов в Ashyq все равно отображается «красный» статус. А изменения происходят лишь через две недели в случае сдачи нового ПЦР-теста?»

«При наличии положительного ПЦР-теста человек в обязательном порядке будет оставаться с «красным» статусом до завершения срока карантина, даже если у него нет симптомов и второй результат был отрицательным. Это связано с тем, что сегодня много наших граждан являются бессимптомными носителями вируса. При этом эти люди не перестают представлять опасность для окружающих», — ответила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК А. Есмагамбетова.

Корреспондента газеты «ЮК» интересовал ответ на вопрос, связанный с подделкой паспортов вакцинации. У заместителя министра внутренних дел МВД РК А. Заппарова спросили, сколько человек и в каких регионах арестованы на 40 суток за использование поддельных документов, а также какая ответственность предусмотрена за изготовление фиктивных паспортов и ПЦР-тестов?

«По факту использования поддельных паспортов вакцинации на сегодняшний день в суд направлено четыре уголовных дела. Все подсудимые признаны виновными, и на них наложены штрафы», — пояснил замминистра.

Среди перечисленных регионов, где наказаны люди за использования фальшивых документов, Туркестанской области нет.

«За изготовление поддельных документов максимальное наказание — четыре года лишения свободы. Сегодня органами уголовного преследования зарегистрировано 86 дел по факту изготовления поддельных документов, в том числе 47 — по паспортам вакцинации и 39 — по ПЦР-тестам. Создана специальная межведомственная группа из представителей семи государственных органов, которая будет выявлять поддельные документы», — завершил ответ на вопрос А. Заппаров.

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *