Хотя бы день почувствовать себя Шлиманом

15 Июл 2019 10:00
Количество просмотров: 260

В холле отеля Турции есть места, где можно обменяться прочитанными книгами. Увы, в этом году в нашей «пятизвездочке» все произведения оказались на английском языке. На пляже увидела девушку, читавшую на инглиш, и искренне позавидовала. Судя по картинке, это было что-то интересное о самом таинственном городе на земле — Баальбеке. Я читала в русском варианте только А. Бабицкого. Так что не удержалась, «пристала» к девушке с расспросами. И вдруг она говорит: «А вы подойдите к гиду. Она предлагает путевку в Ливан, и у нее есть какая-то книга о Баальбеке на русском».

Вы помните «Легенды и мифы Древней Греции» Н. Куна? Вот приблизительно в таком формате оказалось это издание. В нем собраны все версии о происхождении города, отчеты ученых, мифы, гипотезы многочисленных любителей разгадок исторических тайн. Кого только не подвиг на поиск пример Шлимана, который поверил Гомеру и нашел Трою. Выцыганиваю книгу на ночь и читаю до утра, а затем, плюнув на шопинг, покупаю путевку в Ливан.

По сравнению с Баальбеком Египет в плане количества загадок может отдыхать. В древнем ливанском городе их гораздо больше. Историки считают, что Баальбек возник в III веке до нашей эры и это самый древний из известных городов на земле. Патриарх общины маронитов Ливана, цитируя одно из библейских сказаний, говорит, что город был построен сыном Адама Каином в 133 году, чтобы укрыться от гнева Божьего. И населил он его великанами. Но Бог покарал Каина, послав на город великий потоп.

В арабском манускрипте указывается, что возродился город при Нимроде, и он тоже послал на это дело гигантов.

Почему гиганты, великаны, а в последнее время — атланты, появляются во всех буквально источниках? Потому что разумом не понять, как мог человек античной эпохи выстроить такие гигантские сооружения. Если кто-то был в Афинах, то по сравнению с храмом Юпитера Парфенон — просто детская игрушка. Параметры храма Юпитера — 89 метров длина, 49 — ширина, крыша держалась на 24 коринфских колоннах. Сохранилось после землетрясения 8, каждая высотой 24 метра.

Но самое загадочное, что возводился храм на основании, заложенном в III веке до нашей эры. Трилитон, или чудо трех камней, — это и есть те самые загадочные мегалиты размерами 27 метров в высоту, пять в ширину и весящие до 800 тонн. А в стороне нашли еще больше весом — 1000 тонн. Ученые выдвигали самые разные версии о том, как вытесывались эти гиганты, но не могли ответить на простые вопросы: а зачем, почему нельзя было сделать их поменьше?

Есть несколько версий того, как строился храм, как закладывался трилитон. Одна из самых экзотических — камни переносились с помощью телепортации. Вторая версия — строили Баальбек инопланетяне как маяк или космическую станцию, а много позже на этих местах возводились священные храмы. И третья — строили все же люди, но получившие особые знания от представителей других цивилизаций, тех же атлантов. А самая захватывающе-приключенческая: трилитон — это своды склада для бесценных сокровищ, которые добывали баальбекцы. И они до сих пор находятся там!

О сколько еще открытий чудных подарит нам «Чудо света… из ниоткуда» — так назвал свои заметки А. Бабицкий. Кстати, их можно прочесть в интернете.

Если такие темы вас интересуют, то следующее путешествие мы совершим в не менее древний город Библос.

Н. Казорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *