Хождения к акиматам

20 Июл 2022 14:23
Количество просмотров: 332

Только на прошлой неделе и только в Туркестане дважды собирались у здания областной администрации торговцы с самодеятельного овощного базара. Перед этим они просто заняли своими лотками часть городской улицы. Затем вторую за месяц акцию «за зарплату» у себя на производственной базе провели работники ТОО «Ақ жол». Там народу было побольше, требования социально заостренные. Пришлось реагировать и городскому акиму, и прокурору, и инспектору по труду.

Общим в выступлениях трудящихся было желание решить свои проблемы давлением на власть. Хотя все можно и должно было решиться в правовом поле. Но, как показывает анализ событий, таких попыток всерьез не предпринималось. При всей разнице требований тенденция настораживает.

Даешь улицу!

Около полусотни торговцев (точнее, торговок, к акимату приходят в основном женщины) первый раз явились в новый административно-деловой центр Туркестана в ноябре прошлого года. Их фруктово-овощные ряды по улице Усенова снесли в ходе реконструкции этого района города.

«Пришли к Шукееву. Он здесь главный, — заявила тогда продавец М. Жабашева. — Только он может решить. Нас вместе с семьями, а они в основном многодетные, больше полутора тысяч будет. И всех оставили без средств к существованию. К благоустройству города относимся с пониманием, видим, как Туркестан преображается. Но почему ценой наших жизней?!»

На самом деле все мог и решил городской акимат. Было выделено 150 торговых мест на площадке рынка «Байсал Керим», в нескольких десятках метров от старого места. Поработав там несколько месяцев, торговцы снова вернулись на полюбившуюся им улицу Усенова. Запланированное здесь строительство сквера городским властям так и не удалось начать. Сегодня участок улицы вдоль центрального рынка плотно забит самодельными лотками всех видов. Как это сказывается на обеспечении пожарной безопасности — дело специалистов. На внешнем виде центра города — печально. Повторили они свой визит к акимату области в начале июля уже с одеялами-подушками. Заявили, что, пока не удовлетворят их требования, они никуда не уйдут. Опять женщин уговорили. И опять решение вопроса с реконструкцией улицы Усенова отложено до лучших времен. А люди еще раз убедились, что если на власть хорошенько надавить, пошуметь у парадного подъезда, то всего можно добиться. Даже улицу отдадут. Только б не было войны…

Сейчас проблемой уличной торговли занимается акимат Туркестана.

Напросились…

Можно еще вспомнить прошлогодние манифестации владельцев детских садов, которые по госзаказу деньги недополучили. Тогда власть отреагировала оперативно: комплексная проверка всех частных детсадов области выявила десятки финансовых нарушений. Всяк крутился как мог. И «мертвые души» приписывали, и нормы питания подгоняли под свой вкус…

Тогда комиссия, созданная по поручению акима Туркестанской области У. Шукеева, проверила около 1 400 детских садов области, сразу столкнувшись с попытками саботажа ее работы. 1 393 детских сада получали подушевое финансирование на 154 214 детей. Реальных койко-мест в детских садах оказалось гораздо меньше. Были изучены документы 150 811 детей. И установлено, что реально детские сады посещали лишь 73%.

«В результате действий некоторых владельцев частных детских садов, прежде всего, подорвано доверие к самой системе и принципам государственно-частного партнерства, — констатировал заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов. — Главным при внедрении подушевого финансирования в дошкольном воспитании и образовании был принцип саморегулирования. Государство исходило из презумпции порядочности предпринимателей, которые шли работать в эту сферу. Их избавили от мелочной опеки, проверок. По умолчанию предполагалось, что они будут добросовестно относиться к взятым на себя обязательствам. К сожалению, принцип доверия не сработал так, как задумывалось. Обнаружились просто вопиющие факты нарушений санитарно-гигиенических требований. В некоторых детсадах пошли по методу «три в одном»: игровые площадки, спальни, столовые — все в одной комнате, кровати тесные. Некоторые, получая деньги по госзаказу, фактически не работали — были на ремонте или вовсе закрыты».

Компетентные органы до сих пор разгребают эту кашу. Предприимчивые предприниматели больше к акимату не ходят. Вопрос о финансировании госзаказа решился, как и положено, по закону. Наверное, можно было и без массовых шествий? Тем более что ходоки к акиму требовали вовсе не комплексной проверки.

Зато порядок в этой сфере наведен.

Много шума, и?

Вокруг протестов рабочих ТОО «Ақ жол» в полном соответствии с новейшими стандартами был создан информационный шум. Повод более чем серьезный: свыше 700 человек не могут получить зарплату за несколько месяцев!

«Люди написали коллективное заявление о проведении мирного шествия, — заявил на своей странице в Facebook адвокат Е. Яворский. — И в этом им отказано. Что происходит в этом регионе? Как можно построить Новый и Справедливый Казахстан, не меняя формы работы? Людям не платят денег за работу, не разрешают выразить свое мнение законным способом».
растиражировали информационные агентства.

«Компания на грани банкротства. Мы неоднократно обращались в акимат Туркестана и области с просьбами решить накопившиеся вопросы по оплате за выполненные работы. Пока наши обращения результатов не дали», — сказал директор ТОО «Ақ жол» С. Атаев на встрече с рабочими.

Руководители акимата Туркестана, прокуратуры и инспекции труда собрали пресс-конференцию, на которой были озвучены результаты проверки ТОО «Ақ жол».

«Общая сумма задолженности ТОО «Ақ жол» перед 752 сотрудниками, — сообщил инспектор по труду А. Сейтказин, — 232 миллиона тенге. Это только невыплаченная заработная плата. При расчете будет начислена предусмотренная законом пеня. На компанию-должника наложен административный штраф».

Уточним, что соответствующее предписание инспекция по труду вручила дирекции компании 27 июня. А первое собрание с требованиями выплатить зарплату работники провели 5 июля, когда вопрос был уже решен в установленном законом порядке.

Выяснились интересные подробности взаимоотношений компании с заказчиками, которые, по словам руководства «Ақ жол», не заплатили за выполненную работу.

«В настоящее время, — рассказал аким Туркестана Н. Турашбеков, — идут судебные разбирательства по подряду на реконструкцию автодороги от трассы МКТУ до микрорайона «Отырар» в Туркестане с компанией, после которой ТОО «Ақ жол» приняло объект. Основная кредиторская задолженность, на которую ссылается руководство ТОО «Ақ жол» как на причину задержки зарплаты рабочим, долги частных компаний, в отношении которых «Ақ жол» выступало подрядчиком или субподрядчиком. Эти вопросы не входят в компетенцию акимата города. Они должны решаться в порядке досудебного урегулирования или в экономическом суде. Митинги и шествия такие вопросы не решают. Только усложняют».

У компаний-контрагентов встречные претензии к «Ақ жол» по взаиморасчетам. Представитель ТОО «Капитал констракшн» Б. Исалиев заявил, что долгое время не может добиться сверки выполненных работ на сумму более 190 млн. тенге. Представитель компании «Континент Транзит» А. Абдукадыр сообщил, что субподрядчик ТОО «Ақ жол» не выполнил взятые на себя обязательства, прекратил работы и требует выплаты 150 млн. тенге, при этом сам остался должен.

Справка «ЮК»

По данным из открытых источников, ТОО «Ақ жол» состоит в реестре поставщиков из одного источника, утвержденном Правительством, для строительства в Туркестане. Общая сумма подрядов, полученных за последние 3,5 года в Туркестанской области, составляет 16 125 488 436 тенге. Компании принадлежит автобаза более чем на 300 единиц спецтехники, крупнейший в Туркестане хлебозавод, рынок, рестораны. За пределами области компания ведет строительство республиканской автодороги Кызылорда — Павлодар — Успенка — граница РФ, капитальный ремонт моста через реку Ащису и т. п.

Хорошо, что требования южан лежат исключительно в экономической плоскости. Менталитет — великая вещь! Отвлеченные идеи всеобщего счастья и прав секс-меньшинств наших людей не увлекают. Но то, что попытки решить в общем-то рабочие вопросы на митингах не прекращаются, напрягает. Казалось бы, январь 2022 года должен был для всех послужить уроком, как обычные забастовки быстро подхватываются деструктивными силами. Там все тоже начиналось мирно, а кончилось погромами. Новый Казахстан такими методами точно не построить. А спровоцировать войну всех против всех с быстрым переходом страны в зону племен запросто.

«Что-то не так трансформируется в сознании некоторых соотечественников, — поделился мнением заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов. — Президент говорит о развитии гражданского общества, о законе, перед которым все равны. Все с этим согласны, но на деле чуть что — митингуем. По поводу и без. Если требования граждан, а тем более крупных компаний, законны, то есть все возможности удовлетворить их в правовом поле. Не надо каждый хозяйственный спор переводить в общественную истерию. Хватит раскачивать государство! Давайте вместе работать на его развитие».

 

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *