И чтоб сказать да, так нет

10 Янв 2019

Первая волна слухов о потенциальной халяве прокатилась где-то в середине минувшего декабря. Сначала сарафанное радио разнесло заветную новость, а затем тяжелой артиллерией — рассылки по WhatsApp: якобы сразу после Нового года каждый пенсионер в связи с инфляцией получит из ЕНПФ внятную сумму — по 150 000 тенге.

Всем звонившим в редакцию мы добросовестно объясняли: не верьте, нет такой выплаты, бесплатного сыра не бывает, а новогодние чудеса — только в детстве, да и то не манной с неба, а силами родителей и прочих близких родственников.

Но ведь хочется же! Да еще и WhatsApp — как не поверить?

После Нового года нахлынула вторая волна рассылок. И опять ЕНПФ, и та же вожделенная сумма — 150 000. Звонки вновь активизировались. Причем ладно бы размечтались недавно вышедшие на пенсию и имеющие накопления в ЕНПФ. Нет же: вдохновились даже вышедшие до 1998-го и не имевшие на счету ни тиына. И даже счетов не имевшие в принципе.

Пришлось обращаться к первоисточнику, в ЕНПФ.

Заместитель директора Южно-Казахстанского ОФ АО «ЕНПФ» Абдымурат Исабаев подтвердил:

«Никакие 150 000 тенге выплачиваться не будут. Мы призываем вкладчиков фонда не доверять информации из неофициальных источников».

А ноги у слуха растут, скорее всего, из выплат госгарантии. «ЮК» неоднократно разъяснял ее суть, но для забывчивых повторим.

«Государство гарантирует получателям сохранность денег на их пенсионных счетах вне зависимости от того, как развиваются события на финансовых рынках и инвестиционного дохода ЕНПФ. На момент выхода на пенсию каждый вкладчик имеет право на получение своих денег в размере фактически внесенных на счета сумм с учетом уровня инфляции за каждый год.

Размер компенсации индивидуален. Когда человек выходит на пенсию, производится расчет: если доход с накоплений вкладчика за все годы его пребывания в пенсионной системе оказывается ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает за счет бюджета.

Выплата разницы (государственной гарантии) — единовременная. Право на нее вкладчик имеет при наступлении пенсионного возраста. На досрочное получение госгарантии могут рассчитывать лишь инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана и наследники в случае смерти вкладчика», — разъяснил А. Исабаев.

Скорее всего, было так: кто-то по незнанию запоздало (раньше для этого надо было писать отдельное заявление, о чем не все были в курсе) получил госгарантию через год-два, вот и решил, что это подарок от ЕНПФ, рассказал соседке, та — подружке, подружка — знакомой… И пошло-поехало. Даешь всем по 150 000!

«Теперь все проще, — сообщил А. Исабаев. — В октябре 2018-го введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат. То есть, обратившись при выходе на пенсию с пакетом документов в ЦОН, достигший пенсионного возраста разом получает право на выплату пенсии по возрасту, базовой пенсии и госгарантии».

Сумма госгарантии, повторяем, у всех разная в зависимости от того, сколько лет перечислялись на счет взносы и в каком фонде (до объединения в ЕНПФ) хранились деньги: у кого-то это 10 000 тенге, у кого-то — под миллион. Так что никаких 150 000 ждать не стоит.
Как говорила моя соседка, старая одесская еврейка баба Мара, и чтоб сказать да, так нет.

Екатерина Чирва
P. S. Интересно, а наши правоохранительные органы совсем не заботит развешивание лапши на уши подопечному им населению? Ведь за рассылку заведомо ложной информации положена как-никак уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *