И на их улице будет праздник

22 Авг 2022 11:55
Количество просмотров: 637

В Казахстане надо учредить День коммунального работника

На 22 450 деревьев в Шымкенте станет в этом году больше. 13184 дерева уже посажены в черте города, а оставшиеся ждут осенней посадки.

Озеленением Шымкента занимается ТОО «Build Stroi». Компания не так давно начала работать, но спецавтотранспорт и сотрудников, которые выполняют свои обязанности до поздней ночи, шымкентцы уже знают.

Более подробно о работе компании и перспективах на будущее мы поговорили с директором по производству подразделения благоустройства ТОО «Build Stroi» Ж. Оспановым.

— Жандос Даулетович, шымкентцы очень ревностно относятся к зеленым насаждениям. Какие породы деревьев уже высадили и еще высадите на улицах города?

— Сразу отмечу, что наша компания занимается озеленением только центральных улиц четырех районов и дополнительно санитарной очисткой двух районов. Теперь, что касается вашего вопроса. Мы высаживаем в городе карагачи, клены, дубы, вязы, ясени, каштаны, березы.

— Второй год жители жалуются, что карагач страдает от короеда и ильмового листоеда. Вы ведь занимаетесь не только посадкой деревьев, но и обработкой от вредителей?

— Да, больные деревья мы обязательно обрабатываем. У нас уже были специальные машины, но мы дополнительно приобрели еще четыре более мощных спецсредства. Выявляем очаги, а также проводим плановую обработку деревьев. В этом году мы столкнулись еще с одной проблемой. Дело в том, что в Алматинской области заболели сосны. И у нас начинали болеть, но мы приняли оперативные меры и обработали все виды сосновых деревьев. Подкормили витаминным составом, чтобы не болели, и в данное время 98 процентов сосновых деревьев находятся в нормальном состоянии.

Справка ЮК
В этом году в Алматы заболели голубые ели, растущие в центре города. Специалисты считают, что, скорее всего, это воздействие химических веществ: антигололедных реагентов, кислотных дождей и выхлопных газов. Дело в том, что ежегодно растет количество автомобилей, увеличивается население мегаполиса, а количество насаждений, увы, сокращается. Некоторые виды хвойных пород не справляются с нагрузкой. Некогда величественные голубые ели становятся грязно-коричневыми, а затем погибают.

Также мы активно боремся с паутинным клещом, который паразитирует на хвойных. Было массовое нашествие паутинного клеща в городе, и, если бы мы своевременно не обработали, деревья могли все погибнуть. Обязательно обрабатываем однолетние цветы специальными растворами. И боремся с тлей на розах, а клумб с розами в Шымкенте много. Роза — это королева цветов и украшение города. Это многолетний цветок, который требует регулярного ухода.

— Если все своевременно обрабатывается, откуда тогда берется тля?

— Она появляется после большого количества осадков. Кроме того, в частном секторе многие выращивают розы, но далеко не все обрабатывают свои цветы. Тля передвигается с участка на участок, страдают не только цветы, но и плодовые деревья, создаются опасные очаги. Затем вредитель попадает и на городские клумбы. С роз тля легко переходит и на однолетние цветы.

— В этом году город утопал в тюльпанах. Планируете высаживать их на следующий год?

— Конечно. В этом году мы посадили вдоль улиц и в парках более одного миллиона тюльпанов. Когда они отцвели, выкопали луковицы и, обработав специальными препаратами, отправили на хранение. Осенью планируем их высадить на клумбы, чтобы весной тюльпаны радовали своим цветением шымкентцев и гостей города. Также в этом году город украшают однолетние цветы, такие как хризантемы, тагетес, шафран, сальвия и другие. В планах посадить в городе цветущие кустарники и увеличить количество цветочных клумб. Наша компания по просьбе районного акимата подготовила эскизный проект на озеленение дорожной развязки по ул. Рыскулова. Если все пойдет по плану, планируем уже этой осенью провести там работы по благоустройству. В планах восстановить газоны, которые были разбиты много лет назад, но со временем пришли в негодность. Мы согласовываем с районными акиматами и меняем газон.

— Можно задать необычный вопрос: почему во всем мире на газонах людям позволяют отдыхать, ходить босиком, а у нас нет?

— Не запрещаем. В парках сидят люди на газонах. Дело в том, что у нас жаркий климат, а газон, во-первых, любит много влаги, во-вторых, требует тщательного ухода. Мы ухаживаем, стараемся. Но не все горожане бережно относятся к газонам. Устраивают пикники, оставляют мусор, выгуливают на газоне собак, которые раскапывают покрытие, и так далее. И никто за это не несет ответственности. Помимо этого, часто газоны и клумбы разрушают бездомные животные. Например, в районе железнодорожного вокзала на кольце есть клумба. Так за ночь собаки разрыли большую часть посадок. Почему? Потому что им жарко, а клумба поливается, они там находят прохладу. Нашим сотрудникам приходится заново приводить клумбу в порядок. Еще хотелось бы рассказать о том, что на окраинах города мы сажаем деревья,обрабатываем их от вредителей, вовремя поливаем, а местные пасут там скот, который поедает саженцы и вытаптывает посадки. Мы пишем соответствующие письма районным акиматам, полиции, но эффекта мало.

— Как проводится полив зеленых насаждений?

— Мы составили график полива. В нашей компании работает более десяти агрономов, имеющих высшее образование. Специалисты регулярно проводят анализ. Если есть необходимость, то совместно с представителями акимата составляют акты. В этом году мы полностью восстановили поливочную систему. До 2021 года озеленением в городе занималась другая компания. Нам достались в наследство сломанные скважины, разрушенная система полива и другие проблемы. Мы создали команду гидротехников, инженеров, сантехников, которые заактировали все нарушения, и теперь завершаем восстановительные работы. Шымкент растет, и мы заранее готовим планы проведения поливочной системы в новые микрорайоны. Там, где нет точек питания от водоканала, мы готовим скважины. Применяем принципы цифровизации. Так, в прошлом году в микрорайне «Туран» провели систему полива, которая работает автоматически и управлять ей можно через компьютер или смартфон. Очень удобно, эффективно и экономно. Когда полив производится вручную, то точный расход воды на том или ином участке сложно подсчитать. Может либо перерасход быть, либо недополив. А с автоматикой все точно. Если идут потери воды, мы сразу видим и устраняем их. Сейчас проводим расчеты, чтобы внедрить автоматику на центральных улицах города. Для полива используем также талую и дождевую воду. С этой целью в реке Кошкарате установлены три консольных насоса, и наш специалист там дежурит с утра до вечера. Например, проспекты Кунаева и Республики мы поливаем водой из Кошкараты.

Периодически поливочная система нарушается из-за ДТП. Часто водители ломают деревья. В этих случаях мы составляем акт и направляем в районный акимат. Штрафами уже занимается полиция. Также за свой счет мы восстанавливаем систему после дорожных работ.

— А где нет возможности провести поливочную систему, как производите полив?

— В таких местах мы поливаем водовозами. И для того, чтобы сэкономить время, в городе в трех местах установили пирсы. Эти же пирсы в случае необходимости мы можем предоставить пожарной службе, службе ЧС. Случаи уже были, когда эти подразделения пользовались нашими пирсами, которые за 4-5 минут заливают 16 кубов воды. Это немало. Пирсы расположены на проспекте Кунаева, на улицах Тулеметова и Байдибек би.

— Где вы берете саженцы?

— У нас есть свой питомник. Мы выращиваем местные саженцы. У них выживаемость лучше. Например, привозим саженцы из Казыгуртского района, адаптируем в питомнике, а уже потом высаживаем.

— Разработкой ландшафтного дизайна сами занимаетесь?

— Да. У нас есть свои агрономы и дизайнеры. Все специалисты, которые нужны в озеленении, в нашей компании есть. Для сотрудников стараемся создать комфортные условия для более эффективной работы. У наших работников три вида спецодежды: летняя, осенняя и зимняя. По технике безопасности в компании действует запрет на передвижение сотрудников в бортовых грузовых автомобилях. Для этих целей мы приобрели автобусы и микроавтобусы, которые занимаются развозкой рабочих на места. Кроме того, сейчас мы организуем столовую, где будут готовить горячие обеды и доставлять их на рабочие места. Одноразовое питание состоит из первого и второго блюда, компота или чая за счет компании. Это получается порядка 30 тысяч тенге дополнительно на каждого сотрудника. В ближайшее время планируем увеличить заработную плату. В нашей компании трудятся молодые и энергичные люди, профессионалы с горящими глазами. Но знаете, какой есть минус?

— Какой?

— В нашей стане нет дня коммунального работника. Нам кажется, что такой день надо учредить. Наш труд далеко не легкий. Мы работаем круглые сутки на благо людей. Чтобы город держать в чистоте, наши сотрудники выходят на работу в три смены: убирают, чистят, подметают, выгребают, копают, сажают, поливают, обрезают и так далее. Коммунальная сфера одна из самых тяжелых. Это физический труд. Так почему бы не отблагодарить работников?

— Я с вами совершенно согласна. Без ежедневного труда этих людей жизнь горожан не была бы столь комфортной и красивой.

— Наши сотрудники с шести утра на рабочем месте в любую погоду. Если они своевременно и качественно не выполнят свою работу, в городе бардак будет. Хочется обратиться к шымкентцам: уважайте наш труд и цените! Мы, в свою очередь, постараемся сделать город еще более красивым и зеленым. Но сберечь все это мы должны вместе.

Т. Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *