…И началась Вторая мировая

19 Авг 2019 13:11
Количество просмотров: 248

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу.

И с этой даты официальная историография начала отчет Второй мировой войны, которая продлилась до 2 сентября 1945 года.

Хотя еще в марте 1939-го Германия оккупировала Чехословакию. Но этот факт прошел мимо историков как событие, видимо, не стоящее особого внимания. Еще раньше были события в Азии — на озере Хасан, Халкин-Голе.

Польша разослала приглашения на 80-летие скорбной даты Германии, а также Франции и Великобритании, союзников во Второй мировой, объявивших войну агрессору, но не выступивших на защиту Польши. В числе приглашенных на 80-летие нет Российской Федерации, правопреемницы СССР, освободившей Польшу от фашистов, положившей на полях сражений этой страны свыше 600 тысяч воинов. Там лежат в могилах и южноказахстанцы.

Но не будем вдаваться в сложные отношения России и Польши, а последуем хронологии событий ушедших.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении.

В этом же месяце — договор Молотова — Риббентропа, а к нему — секретный дополнительный протокол, который определял «границы разделения сферы интересов в случае территориально-политического переустройства областей». Речь шла в том числе о прибалтийских областях, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии, ранее входивших в состав Российской империи.

Но вряд ли Сталин верил Гитлеру, пришедшему к власти 30 января 1933 года. Его агрессивные устремления к покорению мира не скрывались.

На фоне этого к войне в СССР готовились. Факт этот бесспорный. И речь в данном случае идет не о переброске войск, а о другом.

Обратимся к документам. 16 февраля 1936 года было принято постановление Казкрайкома ВКП(б) и СНК КАССР о переселении граждан СССР из приграничных с Польшей районов. Польшу считали плацдармом для подрывной деятельности западных государств против СССР. В январе 1934 года по инициативе Гитлера Польша подписала договор с Германией о ненападении.

Чтобы обезопасить свои западные границы от «контрреволюционных элементов», немецких фашистов, началось принудительное выселение поляков, украинцев, евреев и немцев из приграничных районов.

В Южно-Казахстанскую область необходимо было переселить весной 1936 года 5500 хозяйств.

«Из них в Пахтааральский район — 1000, столько же — в Келесский, Сайрамский, по 500 — в Арысский, Ленгерский районы на базе хлопководства, 1000 хозяйств — в Мирзояновский и 500 в Меркентский район на базе свекловодства».

Как размещали столь огромный приток переселенцев? Как отмечается в постановлении Казкрайкома ВКП (б) и СНК КАССР, необходимо «для 80-85 % переселяемых хозяйств провести строительство новых домов, а для 15-20 % хозяйств предоставить отремонтированные старые дома (капитальный и восстановительный ремонт)… Признать необходимым выделение Переселенческим комитетом для переселенцев до строительства и ремонта домов по одной палатке на каждую семью».

Правительство принудительным переселением решало также вопрос нехватки трудовых ресурсов на важных направлениях сельскохозяйственного производства. 1800 из 5500 хозяйств должны были разместить в хлопкосеющих районах области — в Пахтааральском, Келесском, Сайрамском.

Из справки сектора партстатистики и партдокументов ЦК КП(б)К на второе июня 1938 года: «В парторганизациях Южно-Казахстанской области было 27 коммунистов «западных национальностей», из них в Чимкенте — восемь». Это была та небольшая опора, которая помогала вести идеологическую работу среди недовольных выселением из родных мест. Мало кто из них предполагал, что осталось совсем немного времени и Гитлер пойдет на Польшу, а СССР уже 17 сентября 1939 года вернет в свой состав Западную Украину и Западную Белоруссию. И это спасет многих от уничтожения.

СССР решил в предвоенные годы важную для себя задачу — отодвинул границу, сделав буферными зонами Бессарабию, Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию.

1 сентября врач Яков Соломонович Вистрих со своей женой, преподавателем Краковского университета Сабиной Шимоновной Зильбигер бежал во Львов. Но и там семья не задержалась: их в 1940 году как «буржуазных элементов» выслали в Южно-Казахстанскую область в село Георгиевка.

На возвращенных в состав СССР территориях шли «чистки». Неугодных высылали в глубь страны, подальше от границы. Весной 1940 года под грифом «совершенно секретно» по областям было разослано директивное письмо НКВД КазССР о подготовке к приему бывших польских граждан. В нем говорилось, что «из западных областей Украины и Белоруссии, с территории бывшей Польши в ближайшее время будет изъято и выселено на территорию Казахстана сроком на десять лет… значительное количество антисоветских элементов… Перед нашими органами в связи с приемом контрреволюционного элемента поставлена задача: обеспечить надлежащий прием и расселение этих людей, оградить себя от возможных эксцессов и недовольства со стороны прибывающего контрреволюционного элемента, пресечь всякие попытки к возможным побегам из пунктов вселения. Через партийные органы провести серьезную подготовительную работу по приему и расселению этого контингента, включая проведение разъяснительной работы, объясняющей, что этот контингент может встать на путь распространения провокационных слухов среди колхозников и этим самым влиять на неустойчивые элементы, рассказывать различные небылицы и создавать контрреволюционные настроения». Как было написано в письме, «всех вселяемых по их прибытии взять на учет согласно приказу НКВД СССР № 001223 1939 года… выдать паспорта с указанием в графе 10, что паспорт действителен только в пределах района, определяемого для проживания вселяемого».

Как себя чувствовал вдали от родины Яков Соломонович? Он устроился на работу врачом в детдом № 2 села Георгиевка. Но, видимо, вызывал сомнение у сотрудников НКВД относительно своей благонадежности. Его дважды арестовывали, но отпускали. Вернулась семья уже в украинский, а не польский Львов в 1947 году, избежав, к счастью, еврейского погрома, после которого во Львове осталось совсем немного евреев.

Не было бы высылки в Георгиевку семьи Вистрих, возможно, не было бы у Якова Соломоновича и Сабины Шимоновны сына Роберта, ученого с мировым именем, доктора философии, главы международного центра Видала Сассуна по изучению антисемитизма, обладателя государственной премии Австрии по истории.

На территориях, отошедших к СССР в результате подписанного с Германией протокола, размещались части Красной Армии, принявшие 22 июня 1941 года первый удар.

Среди них — наши земляки, защитники Бреста, который отошел к СССР 17 сентября 1939 года. Они были бойцами первого призыва в советскую Брестскую крепость. В поселке Магерово Львовской области, тоже отошедшем к СССР 17 сентября 1939 года, стоял саперный батальон Красной Армии капитана Церетели, а взводом в нем командовал молодой лейтенант Адольф Эммануилович Смолкин. Его подразделение под бомбежками почти полностью погибло, лейтенант был ранен. Подлечившись, он сражался с фашистами в составе подпольной группы в Западной Украине.

Началась Великая Отечественная война.

Путь к Победе будет долгим и кровавым.

Людмила Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *