И отдушина, и источник дохода

28 Сен 2020 17:30
Количество просмотров: 3084

Молодой шымкентский предприниматель С. Ташимбетов получил грант на… разведение декоративных птиц.

Благодаря государственной поддержке все больше шымкентских предпринимателей получают возможность развивать свой бизнес. Причем одобрение получают самые разные бизнес-инициативы. К примеру, молодой предприниматель С. Ташимбетов получил грант на… разведение декоративных птиц. Да-да, Сырлан работает бухгалтером, но является и профессиональным заводчиком попугаев и канареек. Многолетнее хобби стало приносить ему неплохой доход.

— Все началось с того, что в шесть лет на Верхнем рынке папа купил мне парочку попугаев, — вспоминает С. Ташимбетов. – В то время это была экзотика. Мы понятия не имели, как за ними ухаживать. Сегодня в интернете море информации, а тогда приходилось собирать ее по крупицам. Кормили птиц просом и пропущенными через терку яблоком и морковью. Давали петрушку, хотя этого, оказывается, делать нельзя, так как у попугайчиков от нее пучит живот. Пара настолько освоилась в нашей квартире, что нагло срывала подвески люстры в зале. Маме, видимо, это очень не нравилось, и, когда я однажды вернулся из гостей, мне объявили, что птицы улетели в оставленное открытым окно.

В старших классах школы Сырлан начал подрабатывать, купил еще пару попугаев и стал их разводить. В студенческие годы занялся продажей птиц. Но потом заболела мама, пришлось распродать пернатых. Устроился на работу в банк. Однажды в ходе беседы с клиенткой, обратившейся в отдел беззалоговых кредитов, узнал, что ее муж увлекается попугаями. Женщина пообещала подарить Сырлану парочку. И слово свое сдержала. Так в его жизни вновь появились попугаи.

Когда с волнистыми попугайчиками у Сырлана Ташимбетова дела пошли, он решил попробовать силы и в разведении канареек. Как оказалось, хороших самок, способных высиживать яйца, выхаживать птенцов, редко кто продает. Конкуренция заводчикам не нужна.

Поэтому если вам продали пару, то это могут быть два самца либо слабая самка. Различить самца и самку может только профессионал. И только тогда, когда канарейки совсем молоденькие и только начинают учиться петь.

Размножение канареек в домашних условиях – дело не из легких. Птица капризная, неустойчивая к стрессам. Отказаться откладывать яйца или высиживать она может даже от сильного испуга. Поэтому Сырлан приобрел в Ташкенте японских амадинов — подвид канареек, которых называют еще няньками. Птицы охотно высиживают чужие яйца, а потом еще и выкармливают птенцов.

Самому Сырлану тоже нередко приходится помогать выхаживать птенцов. Каждые 40 минут он с помощью шприца кормит их овсяной кашей или фруктовым пюре. И делает это на протяжении 12 дней. Супруга, медик по образованию, с пониманием относится к увлечению мужа. И терпеливо дважды в день пылесосит комнаты, потому что просо разлетается по всему дому.

Чтобы не скрещивать канареек из одной кладки, на ножку нужно прикрепить разноцветные браслеты. Сырлан знает лайфхак, который помогает их изготовить вручную. Нужно взять палочку от чупа-чупса, нарезать на кружочки и каждый отрезок посередине разделить с помощью бритвы.

Для пернатых питомцев необходимо найти место без сквозняка. Нежелательно устанавливать клетку на кухне, так как эта комната характеризуется повышенной концентрацией вредных испарений. Канареек необходимо поместить в спокойное место, недоступное домашним животным, тем же кошкам, например. В помещении нельзя курить и разговаривать на повышенных тонах, чтобы не подвергать птиц стрессу.

Чтобы обезопасить птиц от болезней, необходимо поддерживать в клетке чистоту. Дно устилают специальным песком, который можно приобрести в зоомагазине. Один-два раза в неделю песок меняют. Можно застелить дно бумагой, и менять ее через каждые 2–3 дня.

Еще один полезный совет от Сырлана. Необходимо три минуты варить рис, гречку и пшено, добавить соль и сахар. Затем смесь выложить на хлопчатобумажную ткань, высушить и кормить ею пернатых питомцев.

Осенью прошлого года друг С. Ташимбетова посоветовал ему обратиться в Палату предпринимателей Шымкента. Сырлан особо не верил в успех, но все же пришел в мобильный центр занятости. Сдал тестирование и умчался по делам. Был уверен, что не пройдет, но вечером ему позвонили и сообщили, что он зачислен на обучение по программе «Бизнес-Бастау». Работает Сырлан в основном удаленно, поэтому время на прохождение курса у него нашлось. Три недели, отмечает он, пролетели очень быстро. Ему было интересно постигать азы предпринимательства. По окончании каждый участник разработал свой бизнес-план. В основном это были проекты по открытию пекарни, ателье, откорму скота. А Сырлан просил поддержки государства в приобретении уличных вольеров для декоративных птиц. Вопросов у членов комиссии оказалось много. Но касались они в основном того, как ухаживать за канарейками или попугаями, как добиться размножения в домашних условиях. В результате бизнес-проект Сырлана утвердили, и он стал обладателем гранта в размере 505 тысяч тенге.

На эти деньги начинающий предприниматель заказал два больших уличных и один небольшой зимний вольер. В одном поселились волнистые и попугаи карелы, в другом — канарейки, чижы, зяблики, в третьем — зебровые и японские амадины, канарейки.

— Да, у меня есть и птицы, которые должны жить на свободе, — говорит Сырлан. — Дело в том, что некоторые люди вылавливают с помощью специальных сеток чижей, стрижей и продают их на Крытом рынке. Состояние птиц ужасное. Мне очень их жалко, поэтому стараюсь понемногу выкупать их, выхаживать. Каждого птенца продают по тысяче тенге. Неужели на таких людей нет управы?

Как отмечает Сырлан, специалистов, хорошо разбирающихся в особенностях содержания декоративных птиц, в Казахстане очень мало. Есть группа в социальных сетях, где заводчики обмениваются информацией. Например, ему большую помощь оказывает жительница Алматы Алина, поддерживающая связь с российскими орнитологами.

Большим спросом, по словам Сырлана, пользовались попугаи и канарейки во время строгого карантинного режима, когда дети были вынуждены сидеть дома. Общение с птицами, уход за ними благотворно влияют на развитие ребенка. Особенно полезно это для детей с диагнозом «аутизм».

— К сожалению, бывает и так, что потакая капризам ребенка, взрослые покупают птицу, а затем, когда чадо наиграется и больше не нуждается в такой «игрушке», выпускают ее на волю, обрекая тем самым на неминуемую смерть, — говорит Сырлан.

С. Ташимбетов мечтает открыть в Шымкенте парк птиц, где для взрослых и детей будут организованы экскурсии, они смогут стать участниками курсов по ухаживанию за декоративными птицами. Вживую увидят, чем питаются попугаи или канарейки, как они себя ведут.

Это будет место полезного и познавательного отдыха. Аналогичный парк, называющийся «Воробьи», есть в России. Он включает в себя гостиницу, зону отдыха, смотровую площадку, страусиную ферму, тропический сад.

Энергичности и целеустремленности Сырлану не занимать. А потому нет сомнений в том, что когда-нибудь ему обязательно удастся воплотить в жизнь задуманное.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “И отдушина, и источник дохода

  1. Тек қана алға. Так держать Сырлан! Ты талантлив во всем. Успехов в твоих начинаниях. И пусть сопутствует тебе удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *