И приснился ему сон…

21 Авг 2020 15:31
Количество просмотров: 770

Гора Казыгурт, впрочем, как и весь кряж, наравне с Ордабасы является символом единства и духовного возрождения нации. Здесь и в близлежащих окрестностях были найдены 33 археологических памятника. Большая часть расположена в верхнем устье реки Келес и ее притоках. Великий Шелковый путь проходил через Казыгурт. Отсюда начинаются самые короткие маршруты в Узбекистан — к древнему Ташкенту, Бухаре, Хиве и Самарканду. 3 000-летний Сайрам (Испиджаб) расположен в 20-30 километрах от кургана Казыгурт. Про гору Казыгурт в народе существует около 50 легенд. Но нет ни одной, в которой говорилось бы о том, что здесь были пирамиды.

Да, именно пирамиды! Журналисту «ЮК» прислали на вацап видео, в котором видно, как на Казыгурте идет строительство пирамидальных сооружений. Редакция заинтересовалась этим строительством и решила выяснить, что за проект осуществляется на территории природного памятника.

О строительстве пирамид не знают ни в областном управлении культуры, ни в отделе культуры Казыгуртского района.

В отделе охраны памятников Туркестанской области ответили, что к этому «проекту» государство не имеет никакого отношения и никто к ним по этому поводу не обращался. Не смогли дать ответ на вопрос о пирамидах и в областной природоохранной прокуратуре.

Редакция «ЮК» пошла дальше и созвонилась с акимом Турбатскогго сельского округа С. Айтимбаевым, который ответил, что строительство ведется в соседнем сельском округе вблизи поселка Рабат. До поселкового акимата дозвониться не удалось. Но удалось выяснить следующее.

Строительство пирамид на Казыгуртском кряже – частная инициатива. Одному из местных товарищей во сне снизошел Всевышний и поведал о том, что очень-очень давно на Казыгурте стояли семь пирамид. Кто их разрушил или каким образом они исчезли – остается тайной. Но Кудай сказал человеку, что именно он должен восстановить эти пирамиды на священной горе. И понеслось…

Мне это напомнило историю трехлетней давности, когда некой ясновидящей во сне пришел Великий Каган и указал место своего захоронения вблизи города Арыси. Тогда наш коллега, друг и, в первую очередь, историк А. Гончаров сказал: «На самом деле это бред. И все это – спекуляции. Массовое помешательство».

То же можно сказать и о пирамидах, которые уже возвышаются над Казыгуртом. Более того, академик Б. Байтанаев высказался о том, что это самый настоящий ужас и маразм. «Что это за пирамиды? Где природоохранная прокуратура? Для чего это делается? Чтобы закопать деньги или, наоборот, создать красивую легенду о священных пирамидах и зарабатывать впоследствии?» — возмущается Бауыржан Абишевич.

Нечто подобное в нашей области мы уже имеем – местечко под названием Кеме Калган, где предприимчивые местные придумали легенду об Адаме и Еве, зверюшках, разбежавшихся с ковчега пророка Нуха и представших сейчас в камне. Об этом писал К. Исмаилов в своих «Шпаргалках для гида». В этой брошюре Кенес Серикбаевич высказал мудрую мысль: «Каждый народ имеет право на легенды. Но не надо превращать это в маразм и тем более пытаться зарабатывать на том, что для многих людей является священным».

Более того, по закону, прежде чем начинать такое грандиозное строительство, необходимо согласование и разрешение архитектуры. Об этом сказал архитектор Б. Аширбаев. К тому же еще раз напомним, что Казыгуртский кряж – это природный памятник, строительство на котором строго регламентировано. А самовольное так вообще запрещено.

Вот такие дела. Никто ни о чем не знает, а на Казыгурте растут семь пирамид. Если каждый, кому приснится сон, пожелает выполнить «миссию», у нас скоро каждый квадратный метр Туркестанской области застроится чудо-конструкциями и превратится в святое место.

В. ПРИВАЛОВ

1 комментария в “И приснился ему сон…

  1. Молодец Владимир Привалов. Поднял актуальнейшую тему. И сразу же возникает вопрос: «Куда смотрит районный прокурор, а вкупе с ним областной природоохранный?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *