И школа, и дом

23 Дек 2019 15:34
Количество просмотров: 660

Средняя школа им. Жангельдина в селе Бирлик Келесского района необычна тем, что при ней действует интернат для детей животноводов. Интернат был открыт в бытность совхоза «Бирликский», занимавшегося племенным овцеводством и коневодством. Семьи чабанов из-за специфики работы не могли создать своим детям условий для получения полноценного среднего образования. Тогда-то руководство совхоза приняло решение открыть интернат, чтобы дети чабанов могли учиться и проживать в школе.

Но после известных событий, когда процветающее хозяйство было расформировано, интернат фактически остался один на один со своими проблемами. Посетить это учебное заведение меня сподвигло желание узнать о сегодняшнем положении дел в нем.

— Сейчас интернат находится на балансе районного отдела образования, — рассказал главный бухгалтер отдела Б. Авалбеков. — Ежегодно на питание школьников из бюджета выделяется около пяти миллионов тенге и два миллиона на постельные принадлежности. Надо сказать, что вопрос качества продуктов и своевременное обеспечение ими интерната мы держим на особом контроле. С фирмами, выигрывавшими тендер, заключаем договоры, где оговариваются все моменты. Если поставщик нарушает один из пунктов, то ему дается три дня для устранения недостатков, в противном случае мы обращаемся с исками в суд.

Наш приезд для руководства школы стал неожиданностью. Встретивший нас директор школы О. Дарменов, узнав о цели приезда, на просьбу показать интернат начал знакомство со столовой. Аккуратное здание с большим обеденным залом удивило чистотой.

— Столовая предназначена только для детей, проживающих в интернате, — начал рассказ О. Дарменов. — Ребята уже пообедали и готовятся к урокам. Наши повара стараются не только вкусно готовить, но и разнообразить меню. Дети обеспечены четырехразовым питанием.

Затем мы отправились в общежитие. Учитывая тот факт, что здесь не ждали гостей, все шло по распорядку. Застланные ковровыми дорожками светлые и чистые коридоры. Из дверей комнат с любопытством выглядывали дети. Войдя в одну из них, мы увидели два ряда аккуратно заправленных кроватей. Не было разбросанных вещей, хотя в комнате проживали мальчишки из младших классов. Что касается постельного белья, то оно меняется еженедельно. Раз в полгода завозятся новые комплекты.

— В интернате сейчас проживает 71 учащийся. Все они — дети животноводов нашего района, — продолжил О. Дарменов. — Возраст разный: от нулевого класса до выпускного. Младшие учатся пять дней, а старшеклассники в зависимости от расписания занятий остаются и на субботу. Но на выходные всех забирают родители. Ежегодно в здании общежития проводим текущий ремонт. В этом году отремонтировали душевые, завезли новую мебель, оборудовали игровую комнату. Словом, делаем все возможное, чтобы дети чувствовали себя как дома. Что касается дисциплины, то старшие несут ответственность за младших, помогая во всем. Чтобы зимой ребята не мерзли, завезли 240 тонн угля.

Со слов руководителя, в настоящее время идет подготовка сметной документации для проведения капитального ремонта здания интерната, после которого детям будут созданы более комфортные условия. Интернат станет настоящим вторым домом.

Берик Монтаев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *