И шорох крыльев за спиной

30 Дек 2019 10:00
Количество просмотров: 308

«Я ведь Метелица, и когда из моей перины летит пух, то у людей на земле снег идет».
Братья Гримм

Снежная радость

Пушистая снежинка медленно опустилась на длинные реснички, через которые я старалась рассмотреть это снежное чудо. Но не успела. Снежинка растаяла и капелькой стекла по горячей щеке. Тогда я открыла рот, высунула язык и стала ловить снежинки. Устав от этого занятия, пошла дальше. У меня сегодня ответственная миссия – купить открытки к Новому году. Выданный мамой рубль (целое состояние!) спрятан в надежном месте — в варежке. А варежки в моем детстве потерять было нереально: их пришивали к длинной резинке и протягивали через рукава пальто. Так что за сохранность капитала я была спокойна.

Варежки снимать я не собиралась, им сегодня было чем заняться. Например, слепить снеговика. Пока шла, накатала из снега шары. Чего зря время-то терять?! Поставила их друг на друга, нашла коряги-руки, камни-глаза и… Вот я уже возле шымкентского стадиона «Локомотив».

От футбольного поля отделяет лишь забор. Но разве это препятствие для того, кто хочет поваляться в снегу и, самое главное, по нему еще не ступала нога человека. Я буду первой! Эта мысль подогревает азарт, находишь в заборе лазейку, и вот она – свобода! Ни души. Только ты, много-много снега и тишина такая, будто кто-то специально накрыл покрывалом, чтобы посторонние звуки не мешали твоей фантазии.

Зимой тишина особенная

Медленно, походкой Чарли Чаплина передвигаешься по полю, оставляя за собой цепочку следов, похожих на след от мотоцикла.

Представляешь себя художником, перед которым огромное полотно. В голове столько мыслей, столько идей, что хочется все и сразу. Но тут взгляд останавливается на футбольных воротах, где выросла огромная сосулька. Бегом туда! Отрываю ее от металла, плюхаюсь спиной в снег и разглядываю мир через призму льда.

Летом здесь совсем другая атмосфера – шумно и эмоционально. Папа часто водит меня на футбольные матчи. На трибунах полно людей. Все кричат. И я кричу, хоть ничего и не понимаю. Вижу горящие глаза папы, слышу, как он свистит, а потом радостно кричит: «Гоооол!» И я повторяю вслед за ним: «Гооол!» Наши голоса подхватываются потоком других голосов и улетают куда-то высоко.

А сейчас тихо. Насмотревшись на кривой мир сосульки, решила оставить после себя память на снегу и изобразила бабочку. Потом откусила сосульку (никто ведь не видит, значит, не поругает) и отправилась на почту за открытками.

Это интересно! В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками, заботливо прорисованными рукой художника Владимира Зарубина. Новогодние открытки художника копировали для стенгазет. Героев, созданных Владимиром Ивановичем, в преддверии Нового года гуашевыми красками рисовали на витринах магазинов… Главные герои новогодних открыток Владимира Зарубина – обаятельные зайки, белочки, медвежата, ежата, снеговики, румяный Дед Мороз с мешком подарков. Сколько улыбок вызывали открытки Зарубина тогда, сколько теплых воспоминаний пробуждают они сейчас…

Конверты счастья

«Девочка, сначала стряхни с себя снег, а потом заходи! Веник вон, в углу возьми!» — грозно сказала женщина на почте.

Я послушно взяла веник и вышла на улицу. Пока обметала себя, увидела пузатого снеговика, нарисованного на окне почтового отделения. Ну точь-в-точь, как тот, которого я слепила. Такой же кривой!

Где-то за месяц до Нового года на окнах учреждений и витринах магазинов появлялись веселые картинки с изображением сказочных персонажей. В основном их срисовывали с открыток, которые специально выпускали к празднику.

Художников тогда редко нанимали, рисовали как могли. А талант был далеко не у всех.

Разглядывать такую новогоднюю «живопись» было еще одним занятием детворы. Смеялись до коликов в животе.

В здании почты было тепло и пахло сургучом и типографской краской. Сотрудники отделения сновали туда-сюда. В праздничные дни у них было всегда много работы: бандероли, посылки и письма, письма, письма. Много писем.

Мы много писали. Это был самый доступный способ общения с родственниками и друзьями, живущими в других городах и странах. Можно, конечно, было связаться и по телефону, но для этого надо было заранее заказывать переговоры. Да и всего по телефону не расскажешь.

Связь была недешевой.

Совсем другое дело письмо. Сотрудница почты монотонно, один за одним, берет конверты и ставит печать. Стук, стук, стук… Все. Восторг, печаль, радость, уныние, тоска, ожидания, желания теперь проштампованы, узаконены и отправляются в путешествие по миру самолетами, пароходами, поездами. Некоторые даже на оленьей упряжке добираются до адресатов. Как в песне у Кола Бельды: «Борзый конь – хорошо, и ишак – хорошо, и верблюд – хорошо, а олени лучше!»

Дарить на праздники друг другу открытки — непременная традиция. А выбрать и распределить, кому какую, лично для меня всегда было мучительно. Справившись с этой сложной задачей, прикупив еще конверты и марки, я отправилась домой. Главное, не отвлечься по пути (ведь еще не все сосульки сбиты и не все снежинки пойманы) и добраться до дома, пока от мокрых варежек не размокли конверты.

Забежав домой, раздеваюсь, бросаю варежки возле горячей печки, чтобы оттаяли, и аккуратно раскладываю стопочками покупки на столе.

Опять к печке – греться. Сначала начинает гореть лицо, потом руки, дальше тепло растекается по всему телу до самых кончиков пальцев на ногах. Хорошо-то как! Вот и на варежках уже снег растаял, и они «расслабились» после мороза.

Теперь самое ответственное – письма и открытки. Ровно писать еще не научилась и, вооружившись линейкой и карандашом, сначала черчу ровные линии и только потом старательно складываю буквы в пожелания.

Пустая стопка открыток уменьшается, заполненная — увеличивается. Подписав последнюю открытку, с облегчением выдохнула. Вечером придет мама, вложит в конверты письма, а мы с братишкой будем запечатывать конверты: я — облизывать углы, он — марки. В эти минуты всегда жалела, что перестали использовать сургуч и печать. Есть в этом что-то притягательное.

Уже завтра эти конверты счастья отправятся по адресам.

Тут неожиданно открывается дверь, и вместе с облаком пара в дом вваливается растрепанная, вся снегу, но счастливая моя подруга Оля.

«Я пришла! Помнишь, ты обещала, что вместе будем к потолку дождик приклеивать? Давай! А потом — на горку, кататься!» — возбужденно прокричала она. Видно, снег на нее так подействовал. Обычно она очень спокойная.

В комнате нас уже дожидались дождь из фольги и вата. Сначала надо было вату прикрепить к одному концу дождика, затем смочить ее водой и запульнуть к потолку. Дождь должен был прилипнуть к потолку и тем самым приукрасить его к Новому году.

Занятие, скажу вам, привеселое. Прыгаем по комнате, как козочки, задрав лица к потолку, и поем про гномиков, зайчиков, веселые качели… В общем, песен знаем много, на дождь хватит.

Правда, у Оли нет слуха, но она, как и все, у кого он отсутствует, очень любит петь. Причем так громко, что перекричать ее не представляется возможным.

Запустив весь дождь в потолок, с чувством выполненного долга отходим к двери и любуемся содеянным.

При свете лампочки эти тонкие зеркальные нити как-то по-особенному сияют, а если выключить свет и зажечь свечи, кажется, что ты находишься не по адресу проезд Спортивный, дом 12 а, квартира 3, а тебя чудесным образом перенесли в сказочный мир.

Мы затихаем и думаем о волшебстве. Дети обладают удивительным даром растягивать и сжимать время, а еще они точно знают, что чудеса происходят. Но с годами этот дар почему-то утрачивается. А жаль.

Лети, детка!

В зимние сумерки нянины сказки
Саша любила. Поутру в салазки
Саша садилась, летела стрелой,
Полная счастья, с горы ледяной.
Няня кричит: «Не убейся, родная!»
Саша салазки свои погоняет,
Весело мчится, на полном бегу
Набок салазки — и Саша в снегу!
Выбьются косы, растреплется шубка —
Снег отрясает, смеется, голубка!
Не до ворчанья и няне седой:
Любит она ее смех молодой.

Снежная горка — любимое развлечение детворы. В нашем районе была такая горка, возле которой собирался и стар и млад, кто с санками, кто с картонками или целлофаном.

У меня были санки, чем я очень гордилась. Заберешься на вершину горки, оседлаешь санки и настраиваешься на рывок вниз. Окружающие тебя предметы и люди расплываются, будто смотришь на них через сосульку. Четко видно только путь, по которому тебе предстоит нестись вниз.

Тебе хорошо известно, где закончится спуск, но всякий раз кажется, что ты несешься в неизвестность. Отталкиваешься ногами от земли и… понеслась! Ветер свистит, снежинки хлещут тебя по щекам, но ты не обращаешь на это внимания, а прислушиваешься к звуку за спиной, и тебе кажется, что там шуршат крылья.

Лети, детка!

Посмеёмся

Новогодние обещания:

2014 год: сбросить 5 кг.

2015 год: сбросить 8 кг.

2016 год: сбросить 10 кг.

2017 год: сбросить 13 кг.

2018 год: сбросить 15 кг.

2019 год: бороться против стандартов красоты, навязанных этим капиталистическим, материалистическим и угнетающим обществом.

Лучший подарок — деньги, потому что никто не скажет, что у него такие уже есть!

Российский турист шел по улице вечернего новогоднего Ханоя и увидел, что ему навстречу идет Дракон.

«К счастью», — подумал турист.

«К ужину», — подумал Дракон.

Муж с женой говорят друзьям:

— Приходите к нам на Новый год!

— Мы не сможем.

— Это так любезно с вашей стороны.

— Моня, и шо ты подарил своей Циле на Новый год?

— Шубу.

— Ты скажи!!! А она тебе шо подарила?

— Как всегда… Еще один лучший год своей жизни!

Муж загадал на Новый год желание, чтобы жена стала экономной, а теща — умной. После боя курантов жена выключила телевизор, задула свечи, убрала со стола коньяк, а теща начала рассказывать подробности Русско-турецкой войны 1877 года…

Вовочка, скажи, кто приходит к тебе на Новый год — бородатый, в красной шубе?

— Дедушка Мороз!

— Правильно, Вовочка!

— А кто еще с ним приходит?

Вовочка молчит.

— Вовочка, ну кто эта девушка с косой?

— Смерть?!

Заботливая бабушка к Новому году навязала внуку свитер, шерстяные носки, свою точку зрения и систему моральных ценностей.

Гаишник останавливает автомобиль, превысивший скорость.

— Куда вы так спешите? — спрашивает он водителя.

— Домой. Мы встречали Новый год с друзьями, я немного задержался. Жена волнуется.

— Но ведь сейчас май на дворе.

— Поэтому и спешу.

Израиль, Новый год, праздничный стол. Со стола медленно падает вилка. Отец семейства, опрокидывая стол, ловит вилку в сантиметре от пола.

— Фу, слава Богу, больше никаких гостей не будет.

Тут в комнату входит дочка и говорит:

— Папа, папа! Тетя Соня в лифте застряла.

Новый год — это такая дурацкая ночь, когда нельзя сидеть в интернете, чтобы сидящие в Новый год в интернете лузеры не подумали, что ты такой же.

Говорят, под Новый год все всегда сбывается, даже то, что целый год сбыть не получается.

К Новому году готова… Стол наряжен, елка накрыта, дети упакованы, подарки одеты, платье накрашено, глаза поглажены, мужа выгуляла, собаку поздравила… Кажется, ничего не забыла.

Акция «Не трогайте, это на Новый год!» закончилась 31 декабря. С 1 января началась другая: «Ешьте, а то испортится!»

— А я своей любимой на Новый год подарок под елку положил!

— А она что?

— Она его до сих пор ищет: тайга-то большая!

— Мама, что тебе подарить на Новый год?

— Чистоту и порядок в доме.

— Ну, мама, загадай уже реальный подарок!

— Привет. Елку купили?

— Купили. Только не знаем, как ее ставить.

— Зеленым вверх.

Татьяна Бурдель

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *