И вечный бой! Покой ей только снился…

1 Ноя 2017 14:42
Количество просмотров: 903

 Прошел год, но я все еще по привычке ищу взглядом на каждой премьере в театре Биби Елеуовну Джумалиеву. Ведь она не пропускала ни одной. И мнение этой страстной театралки, большой умницы и настоящей интеллигентки для меня всегда было очень важным. Увы… Ее уже нет с нами. Вот и еще один белый аист на белое небо взлетел, как написал Б. Окуджава, горюя о друге. А Биби Елеуовна была не просто высокопрофессиональным врачом, яркой звездой нашей медицины, но и верным, преданным и надежным другом не только для коллег, но и работников правоохранительных органов, артистов, журналистов, энпэошников, любимым преподавателем у студентов. И всем нам сегодня очень не хватает ее доброго и абсолютно бескорыстного участия в решении каких-то проблем, профессиональной консультации, дружеского совета и просто умения разрядить обстановку буквально одним предложением.

Благодаря настойчивости Б. Джумалиевой в Чимкенте был построен психоневрологический диспансер.

«Вы согласны с Леви, который писал, что чем человек талантливее, тем у него больше мозги набекрень? То есть для врачей талантливый журналист — тоже ненормальный человек?» — довольно агрессивно «нападал» на нее один из газетчиков, только что прочитавший книжку популярного тогда автора. И всегда спокойная, доброжелательная Биби Елеуовна ровно и с присущим ей чувством юмора отвечала : «Вы не волнуйтесь, от таланта не лечат, если сам человек его не растеряет. А если потребуется лечение после этого, у нас всегда найдется палата. Для журналистов – тем более». С тех пор в наших кругах после серии творческих неудач коллеге советовали: «А не пора ли тебе в палату №6 к Джумалиевой?» Смех-смехом, а именно она, когда в «Южанку» повадился ходить странный молодой человек, узнала в нем своего пациента, который набрасывался на нее с топором, и подсказала правильную манеру поведения. Ремиссия-ремиссией, но кто знает, какой момент сработает, как спусковой крючок, и болезнь проявит себя.

А если говорить серьезно, то Биби Елеуовна стала белым ангелом для многих людей, которых она вернула из ада, вызванного психическими расстройствами. Раньше ведь болезни эти старались не замечать, а тем, что лечились в диспансере и у такого-то врача, не хвастали. Так что же 30 лет из 33-х общего стажа, отданные Б. Джумалиевой областному психоневрологическому диспансеру, были прожиты зря? Отнюдь! Талантливый человек, занимающийся любимым делом, отдающий ему всего себя, всегда оставляет о себе яркий свет. Такой сегодня освещает память и все, что связано с именем Биби Елеуовны Джумалиевой.

Профессии врача можно выучиться, но стать им дано далеко не каждому. Еще реже вручает судьба знаки отличия самым-самым: золотой скальпель — хирургу, золотой фонендоскоп — терапевту, золотые руки — акушеру… Биби Елеуовну она наградила удивительным даром — золотым ключиком к сердцам и душам самых разных пациентов. Но не сразу, а после того, когда ее душа была обожжена и как бы прошли проверку на прочность ее милосердие и справедливость, желание отдавать всю себя людям.

По месту рождения Биби Елеуовна – ленинградка. Как так случилось? История поистине драматическая. В 1934 году в Алма-Ату на встречу со студентами приезжал Сергей Миронович Киров. И в своей пламенной речи пригласил талантливую молодежь на учебу в Ленинград, пообещав открыть для них казахскую мастерскую. И, надо сказать, слово сдержал. А преподавать в мастерской пригласили уже известных мастеров сцены – И. Мейерхольда, Л. Вивьен, В. Меркурьева.

Откликнулось на призыв 22 человека. Среди них были одна из лучших студенток пединститута Хадиша Сейтхожина и Джунусбек Турганов. В Ленинграде они, спустя три года, поженились. Хадиша ждала ребенка, когда пришли за мужем, «врагом народа». В 1937-ом его расстреляли. Так что Биби никогда не видела своего отца. И тот тоже не дождался рождения первенца.

Спустя годы: и после реабилитации отца в 1954 году, и позже, после перестройки, Биби Елеуовна так и не смогла получить ответа, за что он был расстрелян и где захоронены его останки? Поклониться его праху она приходила в Лисью балку, где когда-то без суда и следствия расстреливали «врагов народа».

А пока шел 1938 год. И им с мамой нужно было жить. Хадиша переезжает в Чимкент, где только что открылся казахский драматический театр. Красивая и талантливая, она сразу получает главные роли и становится любимицей публики. В Чимкенте складывается и ее личная жизнь. Директор театра Елеу Джумалиев, не побоявшись клейма «жена врага народа», предлагает ей руку и сердце и становится любящим отцом для ее дочери.

— Ни годы, ни время не могут стереть из памяти воспоминания об этом удивительном и талантливом человеке, — вспоминала Биби Елеуовна. — С гордостью ношу фамилию Джумалиева. Ведь он воспитал меня как собственную дочь. Научил быть искренней, открытой, вооружил теми жизненными принципами, которых придерживался сам. Подарил возможность прикоснуться к миру прекрасного, увидеть театр не только из зрительного зала, но и за кулисами, пропитаться атмосферой творчества, без которой нельзя представить ни одну сферу деятельности. Горжусь его боевыми наградами, с гордостью вожу внучку Калиму к мемориалу славы, где есть табличка с фамилией ее деда. Я очень многим обязана своему отцу. Прежде всего, выбором профессии. Это ведь он убедил меня поступать в Алма-Атинский мединститут».

И оказался прав. Медицина — это призвание дочери. Первая запись в ее трудовой – акушер-гинеколог роддома №4, или, как называли его в народе, «на текстиле». И служить бы ей «белым аистом», даря семьям радость рождения детей, купаться в цветах и словах благодарности, но она была воспитана на других принципах: «И вечный бой! Покой нам только снится…» Поэтому перешла работать участковым врачом горпсихбольницы. А когда воочию убедилась, насколько серьезно обстоят дела в этой отрасли, поняла, что ее место – здесь. С самых высоких трибун медицинские светила били тревогу по поводу новых стрессов и вызовов здравоохранению, которые принес с собой XXI век. А в Чимкенте психбольница была всего на 25 коек и располагалась в здании бывшей… ветлечебницы.

Десять долгих лет главврач больницы Б. Джумалиева пробивала идею строительства нового здания. Дело ведь упиралось не столько в деньги. Тогдашним властям не очень-то хотелось констатировать факт роста в Чимкенте больных с психическими расстройствами. Хорошо, что нашлись среди них люди здравые, понимающие, что замалчивание проблемы лишь усугубит ее. Да и Биби Елеуовна оказалась очень настойчивой. Так в городе появилась новая больница на 600 коек. Со временем она получила статус областного психоневрологического диспансера. Но главное было все же в другом. Наполнилась новым содержанием его деятельность. При Б. Джумалиевой в процесс лечения была введена трудотерапия, для чего построили мастерские. Впервые в РК открыто отделение неврозов для детей с таким диагнозом. Стали проводиться дни открытых дверей для профилактики подобных заболеваний среди подростков. Появилась специальная бригада скорой психиатрической помощи. Неудивительно, что диспансер не раз признавался лучшим среди подобных в РК, становился республиканской и всесоюзной площадками для обмена передовым опытом.

Росли авторитет и признание больших заслуг и самого главврача. Биби Елеуовна награждена Ленинской юбилейной, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетным знаком советского Красного Креста. А большая преподавательская и общественная деятельность, которой она продолжала заниматься будучи пенсионеркой, — преподавала в ЮКМА, возглавляла бюро судмедэкспертизы, была членом женских неправительственных организаций — отмечена званием «Почетный гражданин г. Шымкента».

В 1980 году Б. Джумалиевой вручают диплом победителя социалистических соревнований.

Но не менее дорогого стоит то уважение, с которым к ней относились шымкентцы — от больших начальников до простых рабочих. Она никогда и никому не отказывала в помощи. В последнее время это были консультации и по-женски, по-матерински добрые советы. Что делать, если сын пьет, если нет взаимопонимания с дочерью, если не нравится окружение ребенка, в котором есть, по слухам, наркоманы, советует ли положить отца в клинику, не скажется ли пребывание там на его карьере… Тысячи вопросов, на которые мы предпочитаем говорить только с близкими людьми.

Таким близким человеком и врачом из тех советских времен, когда больного лечили, а не видели в нем источник дохода, и была наша Биби Елеуовна. Всегда энергичная, деловая, отзывчивая, не пропускавшая премьеры в театре и ни одного свежего номера газеты, журнала. Из того поколения интеллигентов, которые читали не только профессиональную литературу. Они чувствовали себя обязанными нести культуру в массы, показывать своим примером, на каких истинных ценностях стоит мир.

Она могла бы стать писателем, как многие врачи, которых называют инженерами человеческих душ. И был у нее такой опыт – публикация об отце в нашей газете. Но на большее просто не хватило сил. Ведь надо было выполнять и свой материнский долг: воспитывать сначала дочь, затем — внучку. Ее Наиля пошла по стопам матери – стала врачом-логопедом и работает в детском отделении диспансера. Как и мама, самозабвенно отдается работе, но все-таки находит время на чтение новинок, спектакли, обсуждение их с друзьями. Так было заведено при маме с папой Арыстаном Бакшиловым — и так будет всегда в этой семье, которая не растеряла в ходе перестроек, экономических кризисов лучшие качества этой прослойки нашего общества.

Нам казалось, Бог наградил Биби Елеуовну вечным двигателем. Увы, даже он не смог изобрести такого. Она ушла, оставив щемящую мелодию воспоминаний, от которой одновременно хочется плакать и… жить. Вот так же честно, достойно, оставив после себя светлый след на земле. Как сделала это Биби Елеуовна, счастливая от своей работы и служения людям, счастливая дочь, мама и бабушка, счастливая подруга, потому что сохранила верность дружбе до последнего своего часа.

Светлая ей память!

Н. Казорина
фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *