И все-таки он нам нужен

18 Ноя 2019 16:39
Количество просмотров: 3408

«Трехъязычие должно стать нормой, наши дети — это дети планеты, они учатся в общемировом пространстве, в лучших вузах, поэтому должны владеть родным казахским языком, русским языком и международным языком — английским, это важно».

Первый Президент РК Н. Назарбаев,сессия Ассамблеи народа Казахстана, 29 апреля 2019 г.

«У нас русскоязычные газеты мало читают. В районе в большинстве проживают представители казахской национальности и спросом пользуются газеты на казахском языке» — так мне отвечали чиновники Келесского района, которые по роду своих должностных обязанностей должны заниматься развитием и пропагандой государственной программы по изучению трех языков. Не секрет, что знание языков предоставляет возможность воспитать образованную, всесторонне развитую личность. Мне захотелось самому убедиться в рациональности такого мнения чиновников, точка зрения которых формируется с высоты собственных кресел. И потому решил поговорить на эту тему с людьми, непосредственно отвечающими за воспитание детей — педагогами.

Фото: strategy2050

Мой собеседник — исполняющая обязанности директора школы-гимназии № 2 села Абай Келесского района Р. Табылдиева. Педагог с большим стажем и жизненным опытом: «Наша школа считается одной из ведущих в районе. Она смешанная, имеются классы обучения на казахском и русском языках. Общее число учеников составляет 1936 человек, из них 889 детей учатся на русском языке. Я считаю, что чем больше ребенок знает языков, тем больше он развивается как личность. Я не приветствую создавшееся на сегодня мнение, что человек должен изучать лишь один язык. Да, казахский язык прекрасен, многогранен, и знание его как государственного необходимо каждому казахстанцу. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые перегибы могут привести к нежелательным последствиям. Говоря другими словами, унижая других, не возвысишься. В последние годы мы столкнулись с проблемой: классы с русским языком обучения переполнены, в них занимаются по 37-40 учеников. И ежегодно число желающих учиться в них растет. Что интересно, их приводят родители, которые сами не владеют русским языком. Вы поймите правильно: чтобы добиться успеха в жизни, человеку необходимо знание языков. Это даст возможность ребенку в будущем стать по-настоящему образованным человеком. Ведь мир огромен, и, чтобы лучше познать его, нужны знания. А без изучения языков этого не добиться».

Е. Цой, учитель начальных классов этой же школы, родилась и выросла в селе Абай. После окончания педагогического университета в г. Алматы приехала работать на родину: «Я — выпускница этой школы. В то время наше село Абай было многонациональным: немцы, украинцы, русские, корейцы, узбеки — все жили в дружбе и согласии. И мы не задумывались, на каком языке нам общаться со сверстниками. Я сама из семьи учителей. Бабушка, дедушка, а затем и мои родители учительствовали здесь. Преподавая в начальных классах, мы стараемся привить детям уважение к культуре и языку любого народа, независимо от веры и, как говорится, цвета кожи. В основном у нас учатся дети из казахских семей. В августе происходит наплыв учащихся при наборе в русские классы. Многие родители фактически не владеют языком, но предпочли отдать ребенка в класс с обучением на русском языке. Я не принижаю роли их родного языка. В семьях они общаются на родном языке, и знание еще одного им не помешает. У меня соседи казахи. И я невольно стала свидетельницей разговора между родителями и сыном-первокурсником. Он упрекал родителей в том, что не отдали его в русский класс, теперь у него большие трудности в общении со сверстниками. Вы скажете, что все это частности, но это правда жизни».

Я не упустил возможности побеседовать и с учениками. В просторном классе шел урок литературы. Темой были русские народные сказки. Ребята внимательно слушали своего учителя. А на мои вопросы охотно ответила ученица четвертого класса А. Жаксыбек: «Нас у мамы пятеро. Я одна девочка в семье. Двое моих старших братьев уже окончили университет и колледж, третий — студент. Есть и младший братик. Дома мы все говорим на родном языке. Мои старшие учились в школе на казахском языке, а я решила пойти в русский класс. Зачем мне это нужно? Хочу быть образованным человеком, и, кроме родного языка, должна свободно владеть русским и английским. Все мои одноклассники с удовольствием изучают школьную программу на русском языке».

Три поколения, а мнение одно: и все-таки русский, оказывается, нам нужен. А чиновникам, прежде чем делать какие-либо выводы, не лучше ли пообщаться с людьми.

Берик Монтаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “И все-таки он нам нужен

  1. «… А чиновникам, прежде чем делать какие-либо выводы, не лучше ли пообщаться с людьми…» Что тут добавить, если почти все чиновники — Койгельды и Бельсенды?.. Это приговор будущему страны, если амбициозный Kz., метящий в «50-ку» или там «30-ку» «конкурентоспособных стран», скатится и в образовании в узколобый «хуторянский нацизм» типо Латвии, Эстляндии или Украины! Где у вас прорывные технологии в науке и развитие уровня образования? Какие технологии за 30 лет независимости вы дали миру или себе, кроме переписанной псевдоистории и «модернизации общественного сознания»? Да, то было «русское, советское», но по масштабам — «имперское», самое первое в космосе и первое в победе над мировым злом — нацизмом, первое в мировом образовании и первое в целинной хлебной эпопее, равной которой не было в мире… До сих пор целинный хлебушек жрете, мырзалар, обзывая это «тотальной русификацией», хотя он ваш стал с 1991 г… А вы что, где вы первые, в чем? В распиле госбюджетного бабла? В организации всяких дорогостоящих понтов типа Думают русский заменить английским? Ну-ну… Что-то половине бывших африканских и ближневосточных колоний этот английский не очень-то помог… Не надо тут приводить в пример процветающую Германию, Японию или Южную Корею — эти и без американской оккупации бы поднялись благодаря своему трудолюбию, менталитету и технологиям. А вы что?.. Добиваете, а не модернизируете, последние остатки советского наследия, пускаете пыль в глаза липовыми отчетами, презентациями, государственными программами и сомнительными
    проектами, превращаете страну во «вторую Монголию» или там какой-нить «бантустан» и гордитесь этим?.. Ну тогда поздравляю вас со славным… «историческим прошлым»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *