Идет коза рогатая, ангорочка-краса!

21 Сен 2020 19:13
Количество просмотров: 494

В Казыгуртском районе ПК и КХ «Турапбай» при поддержке государства активно развивают животноводческую отрасль

Забытая рубрика

Когда-то в газетах была очень популярной рубрика «Журналист меняет профессию». Корреспонденты «Южанки» тоже становились библиотекарями, официантами, кондукторами. А я отправилась на молочно-товарную ферму (МТФ) в хозяйство «Карабау» в Казыгуртском районе. Еще школьницей увидела, как моя ровесница мастерски доила домашнюю буренку. Напросилась попробовать самой. Ничего не получилось. Вот та неудачная попытка и подвигла на фоторепортаж с МТФ, где, как калиф на час, примерила на себя роль доярки. А фактически стала подмастерьем у опытной местной жительницы — единственной доярки на всю ферму. Ручная дойка канула в Лету. Ее заменили специальные аппараты, которые я и помогала подносить к коровам. К концу процедуры к МТФ подкатил молоковоз, закачал после определения жирности парное молочко и убыл на завод.

Руководитель КХ «Турапбай» Н. Капашбаева.

МТФ больше нет

Во время последней командировки в Казыгуртский район встретилась с С. Сарыкозовым — главным специалистом райуправления сельского хозяйства. Выпускник Алматинского зооветеринарного института, он курирует в регионе животноводство. Профессионал во втором поколении. Его отец Туранбай Сарыкозович был главным ветеринарным врачом, возглавлял ряд крупных животноводческих колхозов и совхозов в тогдашнем Ленинском, сейчас Казыгуртском районе.

Конечно же, зашел разговор о состоянии животноводческой отрасли.

«Она на подъеме, — констатировал С. Сарыкозов. — Рост поголовья КРС по сравнению с прошлым годом составил 105,8 процента, и сегодня насчитывается 86992 животных».

Вспомнила о МТФ в Карабау, с которой когда-то подготовила материал «Журналист меняет профессию».

— Ее уже нет. Закрылась года два-три назад. В районе не осталось ни одной молочно-товарной фермы, — сказал С. Сарыкозов. — Молочное животноводство нерентабельно из-за низкой породности коров. Удои скромные. Все буренки исключительно на домашнем подворье.

— Куда казыгуртцы сдают излишки молока?

— В пяти населенных пунктах установлены молочные танкеры с охлаждением. Туда и везут. Покупатель — ТОО «ФудМастер».

Ориентир — мясное животноводство

В районе все более популярным становится мясное животноводство. Главный ориентир — племенное скотоводство. Хорошие показатели в наращивании рентабельности мелкого рогатого скота. В регионе уже десять племенных хозяйств по разведению овец казахской курдючной грубошерстной породы, способных обеспечить потребности и родного района, и других покупателей.

Предприняты меры по созданию племенного стада КРС. В районе пока имеется единственное племенное крестьянское хозяйство «Береке» по разведению высокопородного крупного рогатого скота. В 2012 году его учредитель привез из далекой Австралии 191 ангуса.

А.Тасбулатов, чабан КХ.

Породное преобразование

Запустили в районе и программу породного преобразования. Лавры первенства у производственного кооператива «Турапбай», возглавляет которое О. Турапбай. И об этом особый разговор.

В 2013 году ПК по программе «Сыбага» на кредитные деньги приобрел маточное поголовье — 43 местные телки. И поставил цель — использовать их при скрещивании с абердин-ангусами в рамках программы породного преобразования.

Почему задействовали местных коров? С. Сарыкозов объяснил: «У них приплод маленького размера — телятки крохотные, потерь при отеле практически нет. Другое достоинство — новорожденные быстро набирают вес».

В том же 2013-ом ПК «Турапбай» стал первым покупателем чистокровного быка-производителя породы абердин-ангус на аукционе, организованном ТОО «Аксанат-инжиниринг» в селе Жабаглы Тюлькубасского района. Заплатил за него 650 тысяч тенге — немалые по тем временам деньги.

Через девять месяцев появились телята-полукровки. Чистокровными ангусами в ходе породного преобразования они должны стать только в четвертом поколении. В 2021 году «Турапбай» может претендовать, если все пойдет как задумано, на статус племенного хозяйства и, соответственно, бюджетные субсидии. А заодно получить звание пионера по внедрению такого механизма выведения породы в Южном Казахстане. Ангусы ценятся тем, что быстро набирают вес (до 400 килограммов и более). А мясо этих животных называют мраморным за особые цвет и вкусовые качества.

Руководитель ПК «Турапбай» О. Турапбай.

Ферма не простая. С солнечными батареями

Ферма ПК «Турапбай» находится в 13 километрах от районного центра. Местность холмистая. Пастбище называется Айтубан, граничит с Сарыагашским районом. Панорама и ласковое дыхание сентябрьского ветерка завораживают. Но пресс-секретарь акима района С. Калботаев категорично заявил: «Красота потрясающая здесь весной, когда косогоры и равнина пестрят яркими красками и изумрудной зеленью. А воздух хрустальный — дышишь не надышишься».

Что еще поразило на ферме — солнечные батареи, которые впервые увидела не на фото и не по ТВ, а наяву. Автономная мини-электростанция. Несколько батарей выставлено возле дома и загонов. Чуть поменьше — рядом с колодцем, куда на водопой утром, в обед и вечером пригоняют животных. Там электричество нужно, чтобы качать воду из-под земли.

В 2019 году фермеры в рамках госпрограммы приобрели батареи стоимостью 2,5 млн. тенге на свои деньги. Государство возместило их стоимость. А средства, потраченные на монтаж, давно окупились.

«Такие источники энергии незаменимы, — считает О. Турапбай, — на удаленных территориях, где нет ЛЭП. Условия в Южном Казахстане для этого идеальные. От силы дня два может идти дождь или снег, а потом снова сияет солнце».

КРС и МРС — соседи

На территории, где энергию дневного светила превращают в электрическую, разместились ПК «Турапбай» и крестьянское хозяйство с таким же названием. Первый возглавляет О. Турапбай, второе — его мать Н. Капашбаева. Семейный бизнес под одной крышей.

ПК занимается выведением КРС породы абердин-ангус. И в ближайшие год-два планирует получить статус племенного хозяйства.

Государство субсидирует эту отрасль: выплачивает по 10 000 тенге ежегодно на каждое животное из маточного поголовья. А также выделяет по 150 000 тенге на покупку племенного быка или коровы. Быков-производителей нужно менять каждые два года.

А КХ «Турапбай», которым руководит Нурсулу Сарсеновна, специализируется на мелком рогатом скоте. В 2014 году оно приобрело 100 овец казахской курдючной грубошерстной породы. Довело отару до 600 голов. И в этом году получило статус племенного хозяйства. Государство на каждую матку выделяет 2 500 тенге субсидий.

Солнечные батареи возле колодца.

Козье стадо

Но на достигнутом семья останавливаться не собирается. Белые молочные козы не редкость в Туркестанской области. В Ордабасинском районе успешно работает специализированное предприятие, выпускающее деликатесы из козьего молока. А крестьянское хозяйство «Турапбай» первым не только в Казыгуртском районе, но и в Туркестанской области решило разводить черных ангорских коз мясной породы. Главный животновод региона С. Сарыкозов объяснил: «Цена на козье мясо ниже баранины или говядины на 500 тенге.

Востребованный целебный продукт. Это главный аргумент. Второй — порода дает еще и ценное сырье — ангорскую шерсть».

Осенью прошлого года КХ «Турапбай» купило в Алматинской области 300 черных ангорок — маточное поголовье. Они благополучно сменили место жительства. А у новых владельцев-южан встала серьезная проблема: в октябре у коз сезон любви, нужно было срочно искать племенных «женихов». Готовы были выложить за них любую сумму. Но ангорских козлов-производителей в Казахстане не нашли. И пришлось запускать к переселенкам из «высшего света» местных кавалеров. В марте начался окот. Три козы побили рекорд: принесли каждая по три детеныша. Остальные — одного-двух козлят. В общем родились 390 малышей разного окраса, явно не породистые.

В апреле ангорок остригли. Вышло по килограмму прекрасной шерсти с каждой. Но из-за коронавируса не объявились традиционные покупатели из Китая, где на это сырье большой спрос.

Будущая ангорка в первом поколении.

До конца августа молодняк держали вместе с матерями. На пастбище тоже паслись вместе. Потом их отделили. В загоне для малолеток, так называемом детском саду, мечтала увидеть очаровательных козлят. Но это уже были взрослые разноцветные особи. В изоляции они будут находиться до октября. А потом вольются в общее козье стадо.

Сколько комплиментов довелось услышать в адрес этих парнокопытных! И покладистые, и не вредные, и сообразительные. Однако есть и недостаток. В населенном пункте от них беда: сгрызут любое деревце за милую душу. Пастбище — их стихия. Коза всеядна, сама себе обеспечит пропитание. Сама себя излечит, выискав целебные растения. Поэтому на ее ветеринарное обслуживание меньше затрат. Есть у членов КХ свои любимицы среди козьего населения.

ПК и КХ «Турапбай» имеют пастбище площадью 500 гектаров — раздолье для парнокопытных. И всего 14 посевных гектаров, где выращивают в основном зерновые колосовые. Грубые и концентрированные корма запасают оперативно и впрок. Две преогромные скирды возвышаются возле фермы. А цены на корма растут.

«Неделю назад стандартный тюк высушенной люцерны стоил 500 тенге, сейчас уже 700», — констатировал О. Турапбай. Но ему и его родным нечего беспокоиться: и КРС, и МРС гарантирована сытая зимовка.

Волки — не фантазия

Минувшей зимой в отаре Н. Капашбаевой волки отгрызли курдюки у трех племенных баранов. Животные выжили.

«Летом об этих хитрых хищниках не слышно. Они уходят на Угам, куда на пастбища весной гонят отары, — рассказал О. Турапбай. — Осенью скот возвращается домой. А следом спускаются и волки. Старые держатся поодиночке. Молодые, полные сил, ходят небольшой стаей.

Хищники умные, инстинктивно чувствуют надежную охрану. Если пастух физически сильный, с ружьем, обойдут отару стороной. А если учуют слабинку, не пройдут мимо. Это проверено на собственном опыте. Поэтому всегда нужно держать ушки на макушке, особенно в холодное ненастье. Волк хватает барана за курдюк. И если охрана не приходит на помощь, перегрызает скотине горло. Потом вспарывает брюхо и съедает внутренности. С собой тяжелую тушу не тащит. Может умыкнуть ягненка».

Так что разговоры о волчьих налетах в наших краях вовсе не фантазия, а грустные реалии.

Заботы — круглый год

Если растениеводы вырастили, собрали урожай и могут отдохнуть до весны, то у животноводов — бесконечная работа круглый год. Сейчас закончилась заготовка кормов на зиму. Нужно к 10 октября, до прихода холодов, обработать кошары, чтобы истребить вшей, клещей, возбудителей чесотки и других паразитов, отравляющих жизнь и здоровье парнокопытных.

В октябре начинается пора скрещивания. Сейчас у учредителей и членов КХ «Турапбай» головная боль — найти ангорского племенного козла-производителя. Облазили весь интернет, но не нашли достойного кандидата в Казахстане.

Отыскали в Оренбургской области, славящейся знаменитыми платками из пуха ангорских коз. Но из-за коронавируса дороги в соседнюю страну закрыты. А время не терпит.

«Придется, — сетует О. Турапбай, — покупать в Алматинской области козла бурской мясной породы — белого цвета с красной шеей».

В марте начнется окот. Нужно будет сохранить родившееся пополнение. Потом стрижка. Следом купка животных. Вакцинация от грозных инфекций — сибирской язвы, эмкара, лептоспироза, ящура и других. Животноводы высказали озабоченность низким качеством вакцины: делают прививки, а результата нет. Попросили озвучить эту проблему в СМИ, чтобы соответствующие органы приняли меры.

Однозначно и в КХ «Турапбай», и в производственном кооперативе с таким же названием — новаторах животноводческой отрасли в Казыгуртском районе — обязательно достигнут намеченных целей. Поставят на поток воспроизводство племенных коз ангорской мясной породы.

Татьяна Корецкая
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *